Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

СЛОВАРЬ СВЯТЫХ

Авраам (II тыс. до р.Х.). Имя встречается в вавилонских надписях, но восходит к аккадскому языку, на котором означает, видимо “отца люби” - “ава амраам”. Фарра, отец Аврама (так ребенка назвали при рождении) покинул город Ур. Позднее именно в Междуречьи, где находился Ур, помещали рай, но жителям Ура их место раем не казалось, они рассказывали о том, какая райская земля далёкий Ханаан. До Ханаана Фарра не дошел, он умер на половине пути в Харране. Авраму, видимо, было вполне хорошо здесь жить, но он переживает откровение: Бог повелевает ему покинуть уже насиженное место, обещая в награду за веру в реальность Откровения: «Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое» (Быт 12.2). «Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность» (Быт 15, 6). Аврам, естественно, двинулся в Ханаан. Бог принял со смирением такое толкование Своего Откровения и обещал Ханаан в вечное владение потомкам Авраама. Благословение открывалось прежде всего как сила и удача: Аврам сумел защитить Содом и Гоморру от нападения четырех царей (Быт 14), он родил наследника Исаака в совершенно невероятном возрасте (Быт 21). Но за сладостью жизни в Боге открывалась и горечь: Содом и Гоморра были разрушены за безнравственность, Бог избавил от смерти лишь племянника Авраама Лота, но Аврааму пришлось переселиться во враждебную страну. Единственного сына потребовалось принести в жертву. Это было вполне в согласии с обычаями той эпохи, когда эмоциональной привязанности к детям не знали и рассматривали их просто как часть домашней утвари. Но всё-таки Исаак был единственным, и Авраам не мог не видеть абсурдного противоречия: чтобы обеспечить будущее рода, он должен был выдернуть корень этого рода. Он не понимал, но доверился Богу, преодолев свое непонимание. И всё чудесным образом уладилось; неизвестно ещё, что было большим чудом: явление ангела, заменившего Исаака козленком или то, что Авраам сумел выжить во враждебном окружении, не имея, в отличие от современных евреев, ни помощи из-за границы, ни моральной уверенности в «праве» на землю своих предков. Это была земля чужих предков. Лишь вера давала Аврааму силы, благодаря вере ему многое простилось из того, что он делал в соответствии с обычаями своей эпохи, далекими от позднейших строгих нравственных норм. Авраам не понимал всей глубины того, что обещал ему Бог, а если бы ему попытались растолковать, что благословение относится не к его физиологическим потомкам, а ко всем народам, благословляющим имя Спасителя, Который смог придти в мир лишь благодаря Аврааму и его потомству, тогда, может быть, Авраам и поколебался бы в вере или, по крайней мере, в своей способности что-либо понимать. Богу, к счастью, нужны любовь и верность, а не понимание, чем Он и отличается от множества верующих. По преданию, Авраам умер в возрасте 175 лет и был похоронен вместе со своей женой, умершей 127 лет от роду. Память 9 октября, РПЦ 9/22 октября.

См. также о жертвоприношении Авраама - Кротов в связи с фильмом "Верующий".

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова