Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

ИСТОРИЯ С ЖУРНАЛИСТИКОЙ

Журналистика Ненового Средневековья

МЕЖДУ ЗАКЛИНАНИЕМ И ПРОРОЧЕСТВОМ

Граница между анализом и пророчеством не так уж очевидна, тем более граница между пророчеством и шаманством, кликушеством. Достаточно помнить, что к заклинаниям Маркса многие люди долго относились как к пророчествам. Есть один способ, не самый совершенный, но самый объективный, нащупать эту границу: количество глаголов в будущем времени, употребленных в той или иной статье, номере газеты, книге. Вот наугад взятый восьмиполосный номер «Известий» от 28 сентября 2001 г. Одна полоса (седьмая) имеет целиком посвящена жизни республики Коми. Всего в номере (не считая краткой хроники) 37 текстов. Их них только пять материалов не содержат ни в каком виде прогнозов на будущее и сообщают о каких-то событиях (импорт грибов из Коми, ограничение доступа к интернету в Китае, заседание ОПЕК и др.). Остальные материалы все посвящены прогнозам.

Более всего поражает подмена сообщений о происшедшем реконструкцией возможных в прошлом событий. Сообщение о встрече президентов России и Германии не перечисляет каких-либо фактов, сверх пресс-релиза, зато украшено замечанием: «Путин со Шредером вряд ли слишком много говорили о культуре». Заявление бессодержательное и избыточное; можно было бы ведь предположить, что президенты не говорили много о металлургии, о погоде, о порнографии и т.д. до бесконечности.

Симметрично к этому сообщение о планируемой поездке в Москву украинского премьера с крупным подзаголовком: «Премьеры скорее всего просто поговорят». Это вообще совершенно специфический жанр «объявлений», когда подробно описывается то, что ещё только должно произойти. В этом номере таких материалов четыре. Помимо будущего визита украинского лидера, крупные материалы рассказывают о том, что через неделю в Саратове откроют памятник, через полгода откроют новую ветку нефтепровода, через год-другой в столице Коми построят храм. Примечательно, что, когда эти события произойдут, им вряд ли будут посвящены особые материалы. Если эти храм не будет построен, нефтепровод не будет пущен, а памятник снесут, газеты об этом, скорее всего, тоже не сообщит.

Будущее привлекает постольку, поскольку оно связана с властью. Поэтому о предполагаемом открытии ветки нефтепровода (небольшой, в 260 километров) сообщается как о предвестнике глобальных переме: «Как ожидается, в открытии примет участие президент ... как ожидаемость [sic], стоимость перевалки ... будет ... Россия начинает создавать собственную трубопроводную систему». Замечательно, что речь-то идет как раз не о «собственной» системе России (которая есть), а о создании частного нефтепровода.

Более всего – десять материалов (т.е. 25%) составляют тексты о предполагаемых нововведениях: как различные чиновники обсуждают (1) банковскую реформу; (2) уничтожение внебюджетного фонда прокуратуры; (3) создание газет для судов; (4) предоставление учителям отсрочки от армии; (5) переход Татарии на латиницу; (6) допуск адвоката к клиенту; (7) расширение местного самоуправления; (8) монополизацию угольной отрасли; (9) поощрение среднего бизнеса. И одно эссе о будущем развитии роботехники без упоминания каких-либо фамилий и конкретных проектов.

С одной стороны, это характерная для советской печати стилистика: газеты озвучивает планы партии, помогает «снизу» выдвигать инициативы. Ничего не сообщается о том, сумела ли Дума в течение рабочего дня не только что-то обсудить, но и принять какое-то решение. Непонятно, зачем сообщать, что Конституционный суд обсудил проблему и через две недели объявит решение: почему бы не подождать и через две недели рассказать о принятом решении.

Четыре материала являются классическими образцами коммунистической пропаганды, своеобразными заклинаниями. Чиновник заверяет, что в Москве будет построен прекрасный автодром: «Мы гарантируем Москве этап чемпионата мира» (уже через три месяца стало известно, что автодром построен не будет - московские власти запросили слишком большую долю прибыли). Сообщение о новом тренере: тренер «может и должен превратиться в тренера победителей».

Тем не менее, больше материалов, которые видят будущее в мрачном свете, чего большевистская пропаганда не допускала: в проекте банковской реформы «нет ни одного конкретного пункта», прокуратура, если ее лишат фонда, просто добьется «дополнительных бюджетных средств», Конституционный суд пойдет-де на поводу у армии, и хорошая идея погибнет: «Скорее всего, вызывающие сомнение нормы будут оставлены в силе». «Коми обречена на отставание от общероссийского уровня».

Видимо, результатом сшибки старого, выдохшегося оптимизма и нового, с момента рождения обессиленного пессимизма, приводят к появлению ернических, стебных прогнозов. Собран хороший урожай: «Нашим зерном накормят евреев и арабов» (последний текст насыщен оборотами «вызовет ... будет лишь способствовать ... будут предложены ... эксперты считают, что ... может стать». Выставка оружия в Турции. Авторы понимают, что зерно никуда экспортировать не будут, что продать оружие странам НАТО не удастся. Они не ставят своей задачей даже обмануть читателя, чем отличаются от Бендера с провозглашением «Нью-Васюков» центром вселенной. Это истероидная реакция существа, раздираемого одновременно как необоснованными надеждами, так и необоснованными страхами.

Аналогичным образом построен и блок внешнеполитической «информации» -- одиннадцать материалов. Газета не дает репортажей из Америки, не сообщает о конкретных мерах по борьбе с терроризмом (самой актуальной на тот момент теме). Вместо этого акцент сделан на возможных катастрофических последствиях такой борьбы: в Англии введут внутренние паспорта, в Швейцарии введут контроль за оружием, отменят банковскую тайну. Причем если эти предположения отражают реальные высказывания политических деятелей, то большинство других являются откровенным пересказом слухов – например, текст о том, что Румыния может помочь США в борьбе с терроризмом, даже открывается словами: «Ходят слухи».

Когда же нет даже слухов, пропагандист ссылается на «очевидность», и даже дважды в одном абзаце: «То, что после истечения срока ультиматума Кремля чеченским боевикам не последует никаких массированных акций возмездий — почти очевидно. Становится все более очевидно, что и американцы хотели бы решить проблему талибов с бен Ладеном чужими руками, не проводя сухопутную операцию».

В качестве одного из самых тревожных симптомов указывается на то, что будущее труднее стало предсказывать: «Сейчас ситуация менее предсказуема, нежели год назад». Впрочем, советская психология боится только того, что она не сможет прогнозировать будущее, и очень радуется тому, что этого не смогут делать другие. Прогноз рассматривается как проявление власти: власть принадлежит оракулу. Поэтому министр иностранных дел на вопрос о возможности вступления России в НАТО отвечает (в заметке из той же газеты): «Я никогда ничего не исключаю. .. Все мы должны понимать. что мир изменяется гораздо быстрее, чем 10-15 лет назад». Такой ответ дается именно на тот вопрос, на который можно было бы однозначно ответить: нет, Россия никогда в НАТО не вступит. Но сказать так означало бы умалить свою власть над будущим.

Если обычный анализ приводит факт и его комментирует, то параноидальный анализ приводит факт и начинает выводить из него цепочку других, возможных фактов, а потом уже анализирует эту цепочку (так поступала в сказке Гриммов девочка Эльза, плакавшая о том, что ее будущий сын когда-нибудь пойдет в погреб, упадет со сломанной ступеньки и свернет себе шею). Факт реакции сирийского лидера на акт терроризма сопровождается домысливанием за США того, как политики этой страны могут отреагировать и станут помогат сирийскому президенту в его собственной террористической деятельности. О реальной реакции американских лидеров газета впоследствии не сообщала.

Апогеем подобного «анализа» является появление «сшибок» внутри самого текста. Репортаж из Израиля с описанием того, как тут «жизнь продолжается», туристы есть, народ спокоен, тем не менее содержит в себе утверждение, что израильтяне боятся обстрела ракетами. Ни одной фамилии не приведено, ссылки на социологический опрос тоже нет.

А ведь часто "предсказания" - это обычная дезинформационная пропаганда. Вот политическая полиция запускает слух: в Чечне якобы нашли останки о. Анатолия Чистоусова (А.Королев, Труд, 26.6.2003). "Высказано предположение ... Специалисты полагают...". Л.Карамышева (Труд, 2.6.3): провели биологический анализ, спектральный, если не дадут результата - проведут молекулярно-генетический анализ. При этом останки убитых русской армией чеченцев, а и русских солдат, погибших в Чечне, не торопятся опознавать - а останки предполагаемого священника подвергают дорогостоящим экспертизам.

Самые опасные случаи: когда предсказывается, что друг - обернётся врагом. Запад начнёт войну против России... Ватикан начнёт травить православных... Чеченцы захватят Кремль... Будущего боятся и жаждут будущего несчастья: война всё спишет, спишет лень и халтуру. Концы - в будущее.

Изобилие предсказаний не излечишь образованием. Сами по себе знания дают дурные всходы, если падают на фантазию, а не рассудок. Разум видит, что есть в реальности, а не то, что может быть. Воображение дано не для гадания, то есть не для порабощения страху и будущему, а для освобождения от оных в отказе "знать будущее", "предвидеть". Ибо малая фантазия рисует конкретные варианты, а большая фантазия рисует невозможность угадать конкретные варианты. Стыдно гадать! Стыдно - это чтобы не сказать "греховно", потому что так не стоит вообще словом "грех" злоупотреблять, что лучше его даже и не употреблять.

Вот как может выглядеть идеальная информационная заметка пост-советской газеты:

«У ПОПА БУДЕТ СОБАКА!

Через двадцать три года, семь месяцев и четыре дня в Мончегорске откроется памятник собаке, убитой в восемнадцатом столетии настоятелем местной церкви.

Вопрос об этом будет обсуждаться на заседании городской думы через полтора месяца. Жители Мончегорска радуются появлению памятника, резко вырос спрос на породистых щенков, но атмосфера в городе тревожная и, возможно, уровень продажи щенков вскоре упадет.

Более чем вероятно, что следует со значительной долей уверенности ожидать антиправославных выступлений представителей тоталитарных сект, от мунистов до гуманистов.

Эксперты полагают, что проект памятника может подготовить один из ведущих парижских скульпторов.

Появление такого памятника обещает стать важным шагом в защите животных от жестого обращения духовенства. Аналитики не исключают возможности того, что Патриарх Московский не посетит открытие памятника. Но в любом случае очевидно, что вполне реально потенциальное оживление массового туризма в Мончегорск из стран Тихоокеанского региона, где собачье мясо традиционно является одним из деликатесов.

Вряд ли станут уклоняться от поездок к этому мемориалу и жители Латинской Америки. Мончегорск может и должен превратиться в центр борьбы за права животных. Скорее всего, силовые ведомства примут меры к предотвращению вероятных беспорядков. По имеющейся информации, власти Претории намерены ввести ограничения на содержание собак. Видимо, Африка предпримет попытку аннексировать Мончегорск и провести геноцид против жителей России, но мы уверены, что наши силовики дадут достойный отпор агрессорам.

По сведениям осведомлённых представителей компетентных органов, даже такой оплот демократии как Великобритания введёт внутренние паспорта для всех собаковладельцев, чтобы предотвратить повторение мончегорской трагедии.

Если на открытие памятника в Россию наконец-то приедет Папа Римский, то очевидно, что центр мировых религий переместится вслед за ним в Россию. Открытие памятника, несомненно, поможет экономическому расцвету древнего города, но вряд ли рядовые россияне что-либо от этого выиграют – слишком неодолима сила российской бюрократии, слишком обречена страна на основательные откаты после неосновательных накатов».

 

Вера х.б.

Священник Игнатий Крекшин

"Очевидный внутренний духовный застой [Русской Православной] Церкви можно объяснить десятками лет открытых преследований и советской неволи, но чем скорее Русская Православная Церковь преодолеет синдром нехватки свободы, тем скорее она сможет выполнить христианскую миссию не только в России, но и в целом мире. ... Только в контактах с другими христианами, католиками и протестантами, которых православным не нужно бояться и с которыми не из-за чего ссориться, Русская Православная Церковь сможет глубже обрести свою "идентичность". ... Хочется верить, что время обретения Русской Церковью свободы настанет скоро. Другой дороги к выходу в полноту современного христианства попросту нет. В противном случае она не избегнет превращения в фольклорный музей-заповедник. Для Церкви это означает смерть" (Przeglad powszechny, март 2001, с. 316-317, мой перевод с польского).

Риторический приём, использованный Крекшин, похож на приём, когда оратор говорит: "Я не буду касаться темы..." - после чего посвящает свою речь именно указанной теме. "Хотелось бы верить, что сможет и будет жить" говорится обычно, когда диагноз безнадежен. В русской светской печати этот оборот распространён необычайно: "Мы верили, что президент будет демократичен..." "Хотелось бы верить, что вклады будут компенсированы...". Крекшин сказал, что Русская Церковь может умереть, уже после того, как оставил эту Церковь и формально перешел в римо-католичество, эмигрировал в Германию.

Вера в таком контексте - нечто очень сильное и могучее, более могучее, чем все земные обстоятельства. Даже слишком могучее - абсолютным оружием не пользуются. Было бы лучше считать веру (молитву) не таким уж всесильным средством, зато пользоваться им почаще. Процитированный оратор был в Русской Церкви не рядовым прихожанином, а секретарём видного митрополита, членом синодальной комиссии, игуменом и т.п. Он не верил в силу Божию настолько, чтобы рисковать своим положением, общаясь с теми, кто был неугоден церковным властям, и тогда вполне по-советски поддерживавшим в Церкви атмосферу рейхсканцелярии.

"Хотелось бы верить" в таком жизненном контексте - это перевод на новояз выражения "невозможно поверить, что..." "потеряна всякая надежда...", "а пошли они...". Там, где обычная вера поёт: "Верую во единого Бога Отца...", несвободная поёт: "Хотелось бы верить во единого Бога Отца...".

Типовая советская заметка в данном случае могла бы звучать так:

 

У отца Славосвята была собака, он её любил. Она съела кусок мяса, он ее убил. Хочется верить, что впредь наше духовенство будет добрее к животным, поэтому наша редакция подарила о. Славосвяту трех щенков сенбернара.

 

Близок локоть

Революция была попыткой выполнить невыполнимое: защитить свободу, урезая свободу. Послереволюционная жизнь превращалась, соответственно, в вереницу провалов и неудач. Если бы не внешняя подпитка, система была бы обречена на быстрое крушение (большевики вновь и вновь повторяли тезис о "враждебном окружении", но даже гражданская война была выиграна, помимо прочего, за счет покупки русского золота "враждебным окружением").

Журналистика в такой ситуации утрачивала основную функцию - повествование о недавнем прошлом. На первое место выходило предсказание будущего, расцвечивание руководящих планов эмоциями и вариациями. Прошлое лакировали либо маскировали.

Жить только недостижимым будущим и фальшивым прошлым трудно, в журналистике - как и в психологии homo soveticus в целом - возник особый жанр, близкий к церковной проповеди. Это жанр подбадривания, призывного утешения: вот-вот, сейчас закончатся все трудности, будет достигнуто то, к чему призывают.

Такой жанр является прямым наследником, подвидом традиционной рабской психологии, которая говорит: "Сделано!", когда осталось доделать совсем немного.

В повседневной жизни советских русских это проявлялось как постоянно, широко распространённое, бессознательное заверение друг друга (особенно руководства) в том, что всё хорошо, что работа вот-вот будет окончена, осталось совсем немного. Ещё чуть-чуть - и каждый получит отдельную комнату (квартиру). Ещё чуть-чуть - и кукуруза будет расти под Архангельском. Ещё чуть-чуть - и дороги станут чистыми.

Такая речь помогала защититься от начальственных утопий. Начальство вечно как категория, но отдельные начальники смертны и, более того, снимаемы. Если поставлена невыполнимая задача, надо тянуть и тянуть, уверяя, что задача будет вот-вот выполнена. Велика вероятность, что начальник будет заменен, а с уходом начальника задача будет попросту забыта. Утопия коммунизма была абстракцией, реальностью были тысячи небольших утопий, вполне иррациональных, кафкианских, быстро друг друга сменяющих. Начальство это понимало или хотя бы чувствовало, и редко система избегала серьёзно наказывать кого-либо за провал очередного плана.

В газетах и журналах (как обычных советских, так и крипто-советских, то есть, после 1993 года) авторы подбадривали читателей: утопия вот-вот будет осуществлена! Рубль вот-вот станет конвертируемым! Локоть близок, сейчас он будет укушен! Переговоры вступили в двести пятую решающую фазу!! Котлован вот-вот будет засыпан!!!

Конечно, такой дискурс, являющийся не столько обманом, сколько самообманом, не мог не соседствовать с постоянным разочарованием, вносившим дополнительный оттенок в советский ресентимент. Человек умирал, а локоть так и не был укушен. Пенсионер так и не получал квартиры. Дорога так и была завалена снегом. Неукушенный локоть очень болит. Поэтому типичную заметку этого сорта можно представить так:

"На заседании городского совета в очередной раз были выработаны очередные меры по обеспечению внеочередным жильем очередников. Уже в недалёком будущем навязший на зубах жилищный вопрос будет успешно разрешён, на этот раз, с использованием рыночных механизмов, ипотеки, займов МВФ, усилением вертикали власти и приватизации энергосистем. Насколько остро стоит вопрос, видно из того, что третий священник церкви 29-го микрорайона убил собаку, с которой проживал в одной комнате с женой, тещей, тремя детьми и с временно причисленным к штату церкви четвертым священником. "Она съела кусок мяса", - твердит он на допросах и пытается похоронить несчастное животное, тщетно царапая пальцами пол в камере предварительного заключения. Рассказ об этом диком случае звучал на заседании и побудил включить в очередной список очередников как первоочередную категорию представителей традиционных для России конфессий".

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова