Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

Богочеловеческая комедия.

ВЕК НЫНЕШНИЙ И ВЕК МИНУВШИЙ

Ср. диссиденты - о митингах 2011-2012 гг.

Митинги белоленточников у меня начинают вызывать сомнения.

Во-первых, это большая ложь - что можно этими митингами изменить что-либо принципиально. Предохранительный клапан - предохраняет, а не изменяет. Митинги с лукавыми лозунгами и лукавыми лидерами укрепляют режим лжи. Побеждает ненасильственный протест против несвободы, а ненасильственная истерика против одной конкретной личности порождает другую, ещё более конкретную и ещё более неприятную личность.

Во-вторых, надувание щёк - грех, грех щёконадувания. Марш полутораста тысяч человек следует называть маршем полутораста тысяч человек, а не маршем миллионов.

В-третьих, уж очень похоже - прежде всего, по цифрам - на посещаемость храмов РПЦ МП. Туда на большие праздники (их двенадцать - скоро митинги будут проходить с такой же частотой) тоже приходит тысяч полтораста. С тем же эффектом "кошачьего наполнителя".

Да, среди этих полутораста тысяч есть какой-то процент хороших добрых верующих. Но они дают себя использовать как используют опилки, чтобы поглотить неприятные запахи от кошки.

Опилки, конечно, думают о себе, что они "соборность", "тело церковное" - а Гундяев и прочие просто козыряют ими в оправдание своих безобразий и казнокрадства. Мы не коррупционеры, мы лидеры крупнейшей церкви мира, у нас полны храмы!!! Государство не просто имеет право, оно обязано нас финансировать, за нами молитвенный марш миллионов.

Ну, конечно, кое-что от этой коррупции они своим опилкам уделяют - можно совершенно бесплатно молиться в храме, спонсированном правительством. Бывают финансовые пирамиды, так и там честнее, люди хотя бы расстаются с живыми деньгами. А тут религиозная пирамида - пожертвовал совестью, предал правду, зато получил возможность общаться с Истиной, не боясь неприятностей. А некоторые ещё и народы начинают учить за казённый счёт - теперь уже и в сетке школьного расписания.

А что и истину, и правду предали те, кто на трибунах и амвонах, - так понятно, зачем предали. Отсюда и выражение: "Жить по понятиям".

У одного Бога всё ни для чего, ни за чем, а просто так. И творение, и любовь, и спасение, и верность нам, опилкам.

* * *

О различиях диссидентского движения 60-70-х и нынешних феноменов. Написано, прямо скажу, в связи с поразившей меня шумихой - в основном, саморекламой, но не только - вокруг В.В.Голышева – в 2000-е годы активного сотрудника газеты «Завтра», борца с ИНН, воспитанника Павловского-Белковского, ярого защитника Путина, который нынче, принципиально не изменяя своих взглядов (он это сам указывает), вдруг чуть ли не с Навальным борется за звание передовика демократизации, и интеллигентные люди этого жириновского №355.. слушают, за ним идут… Моё дело предупредить…

Интернета в 1960-1970-е годы не было, но был самиздат. Сравнение самиздатскую литературу с литературой русского интернета 2000-2012 гг. – не в пользу последней.

Количественно, конечно, текстов больше, но если внести поправку на техническую лёгкость, предоставляемую интернетом, то, пожалуй, можно утверждать, что современная публицистика в разы меньше диссидентской. Одно дело — написать статью, перепечатать, двадцать раз переправить, каждый раз вновь перепечатывая. Другое дело — безоглядно строчить по клавиатуре.

Резко понизился уровень эрудированности авторов, а главное — понизились представления о том, что такое эрудированность. Интернет предоставил колоссальные возможности для доступа к информации, но все эти возможности блокируются у современных русских публицистов незнанием иностранных языков либо заведомым презрением к тому, что происходит у «америкашек».

Налицо две крайности: либо наукообразные, но банальные и малосодержательные тексты, имитирующие «академический дискурс», либо хамовато-стёбная брань.

Самым же показательным проявлением «истернизации», «девестернизации» интеллектуальной жизни является изменение «запроса» у читателей. Даже люди с высшим образованием, сотрудники немногих оставшихся в живых музеев, редакций, исследовательских организаций на первое место ставят не обсуждение идей, а «практику». Конечно, этот феномен критиковали уже «Вехи» – понятно, что объектом их критики был не Ключевский с Трубецкими, а поклонники Ленина с Луначарским. Сто лет спустя, однако, феномен приобрёл намного больший размер, ведь и «образованных людей» стало не 10 тысяч, как в 1908 году, а, видимо, 10 миллионов. И вот эти образованные люди машут рукой, когда им предлагают обратить внимание на антисемитизм, на националистические высказывания, на многолетнюю работу в неприличных органах печати, на отсутствие каких-либо демократических убеждений у тех или иных публицистов. «Неважно! Главное скинуть деспотизм!! Остальное потом!!!»

Вот и результат: с такими лозунгами сперва радовались смене Брежнева на Горбачева (с религиозным воплем «Я верю Горбачёву» (с) Жванецкий), Горбачёва на Ельцина (из которого надували «харизматического лидера»), потом радовались смене Ельцина на Путина, теперь пытаются сменить Путина на… К счастью, кандидатов на путинское место так много, что они пока друг другу мешают, но ни один из них даже не пытается выглядеть демократичнее Путина. Что не мешает образованным людям их поддерживать — интеллектуальная и духовная жизнь съёжилась на бредового и кощунственного (кстати, подлинно кощунственного для христианина) «Россия без Путина — воистину без Путина».

Диссидентское движение было именно движением — самоорганизацией со способностью к саморазвитию, самоочищению, самоконтролю. Антиправительственные прогулки начала 2010-х годов — отказ от движения, вывернутая наизнанку первомайская демонстрация, подчёркивание своей аполитичности, согласие быть оседланным любым демагогом и запрос именно на демагогию. Демагогия приравнивается к победе над идеологией. А уж по части саморекламы, моральной распущенности и небрезгливости, кружковщины век нынешней «оппозиции» решительно превзошёл век минувший, причём аморализм возведён в принцип наравне с безыдейностью.

Идеология, возможно, не очень хорошее явление (это уж как её понимать), но идеи и идейность — явление позитивное и, можно надеяться, вечное. Отказываться от принципиальности, логичности, последовательности, этичности, внятности – всё равно что отказываться от завтраков, обедов и ужинов, ограничиваясь картошкой-фри, «энергетическими коктейлями» и шоколадными батончиками.

Что до Голышева, то, на мой взгляд, всё можно очень просто разрешить: если бы он мне написал: «Дорогой отец Яков, налицо недоразумение – про то, что я за закрытие Лубянки, я писал недавно тут, про то, что я не считаю ИНН сатанинством, я писал тут, про то, что я за демократию и свободу совести по западным стандартам – я писал тут…» И всё… А сводить все к тому, получает он зарплату на Лубянке или добровольно ведёт себя как порученец Лубянки – мне неинтересно. Допустим – как и большинство интернет-хамов – он абсолютно добровольно и бесплатно делает то, что угодно силам зла, так что – от этого легче?

Я ведь кровно заинтересован в людях и верующих, и демократичных – позвать их на радио, чтобы высказались. Таких ведь, как ни странно, очень мало. Но звать демагогов типа Навального – нет, увольте, это исключено, это было бы нарушением этики СМИ. Можно пустить к микрофону людоеда, можно – вегетерианца, но человека, который готов есть что угодно, лишь бы оставаться в центре внимания – ни за что.

*

«Борьба с коррупцией» по-русски шизоидна. Обличают коррупционеров с Даниила Заточника, но очень избирательно. Могут обличить патриарха, даже Лидера Нации, но – не армию. Между тем, коррупция ВПК в сотни раз больше коррупции и церковной, и любой другой. Но это – неназываемо. Более того, одна из важных нот в борьбе с коррупцией – победив коррупцию, укрепишь армию, нападалоспособность державы.

*

*

Олег Куваев (Масяня) давеча вспомнил к месту советское присловье, вполне актуальное, хотя грубое: "Ne stroy iz sebya tzelku". Вот это хочется сказать всей нашей оппозиции, делающей вид, что вся проблема в Путине. Все всё прекрасно понимают. Какое там "соблюдайте ваши собственные законы". Закон - феерическое изобретение, похлеще колеса. Даже если закон мерзок, но соблюдается последовательно, жизнь становится лучше. Кто сегодня утверждает, что избирательное выполнение закона лучше никакого, тот не понимает, что суть закона именно в неизбирательности. Я согласен - пусть будет закон, что всех кротовых надо съесть. Я сам себя потушу и подам, но - уж всех так всех! Только вот внучке фамилию поменяю.

Вся слабость диссидентства была в требовании соблюдать закон, потому что все понимали - это нереальное требование. Сама суть революции, сама суть и самодержавия, и его реинкарнации - в произволе. Большевики и нынешняя элита - до паспортистки в жэке включительно - нарушают закон рефлекторно, как дышат. Чтобы "мы" не "строили из себя целку". Чтобы помнили, кто мы, а кто - они. Профилактически беззаконничают. Сознавать это кошмарно, но вытеснять из головы - опасно. Так и с махинациями на выборах - они не для победы Путина, Путин бы так и так победил. Они для поддержания формы.

А кто сильно жалостливый - послушайте, хуже всех в России сейчас не астраханским избирателям, не православным, не предпринимателям, а Свидетелям Иеговы. Вот кого Лубянка-Кремль травит с абсолютно советским остервением и по советским лекалам. Вот где беззаконие на беззаконии сидит. И - что? И - ничего... И если к власти придёт Немцов, то травить их будут точно так же - собственно, когда он был при власти, их уже травили. Да, кажется, все эти Илларионовы, Кудрины и прочие и не обещают ничего насчёт религиозной свободы.

*

На митинге против строительства храма в Москве выступил бывший монах Новосибирской епархии РПЦ МП Григорий (Михаил Баранов) (portal-credo.ru:8000/site/?act=news&id=92968).

Первый раз Баранов прославился года полтора назад, когда участвовал в одном из митингов на площади Маяковского. Для журналистов лакомый кусочек - человек в рясе против власти.

"Тут была женщина, которая опасалась, что ей не дадут возможности воспитывать детей в христианском духе, - сказал монах Григорий. – Я думаю, что она обращается не по адресу, ибо за 11 лет пребывания в Церкви понял: православие - это не христианство".

Теперь представим себе: ведь журналист не стал бы цитировать Баранова, не будь тот монахом, хотя бы бывшим. "Сантехник Баранов сказал, что православие - это не христианство". Пфф! "Физик-теоретик Баранов сказал, что православие - это не христианство". Два пфф!! Если бы про канализацию или про коллайдер - выслушали бы, а так - не авторитет. А тут авторитет - и против того, что делает его авторитетом. Ведь "монах", а не просто "христинанин". Христиан, которые против православия - миллиард (протестанты). Но монашество - это внутриправославное. Волнующе: православие, отрицающее самоё себя.

Волнующий вздор. Ничего, кроме звания бывшего монаха, человек не предъявляет (кстати, многие "лидеры оппозиции" на него похожи - "бывшие министры", "бывшие вице", "бывшие чемпионы", и ничего после "бывшести" не сделано). Такие антиклерикалы, такие защитники пусинид, такие члены-основатели Общества православного просвещения (а Баранов всюду успевает поучаствовать) лишь дискредитируют то, что защищают, и те, кто о них рассказывает, демонстрируют журналистский непрофессионализм.

2012 год: белоленточная оппозиция

В истории с выборами Навального, Быкова и Собчак «лидерами оппозиции» выпукло отразились несколько важных психологических момента.

Во-первых, агрессивное нежелание заниматься политикой серьёзно, как на муниципальном, так и на российском уровне. Трусливое желание избежать наказания за оппозиционность, дистанцировавшись от имеющихся демократических политических сил (кроме фашистов и коммунистов, власти вполне угодных, но являющихся силами не политическими, а хулиганскими). Изначально декларировалось нежелание идти на контакт с демократическими политиками – под предлогом аполитичности, и тут же, вопреки «аполитичности» декларировалось желание и необходимость сплачиваться с антидемократическими силами, которые временно не в Кремле.

За трусость приходится платить. Декларировалось нежелание культа личности (чаще всего указывали на Новодворскую и Явлинского) – и пришли к культу Навального, Быкова и Собчак.

Во-вторых, тоталитарное мышление проявилось в провозглашении желаемого действительным. Кого-то ведь всё-таки выбрали, – значит, успех. Пусть маленький, но успех. Это что же должно было произойти, чтобы люди трезво осознали провал своего начинания? Кремль должен был вообще не допустить голосования? Кремль совершенно искренне заметил, что не следил за ходом выборов – Навальный, Быков и Собчак это идеальные для Кремля имитации политической жизни.

В-третьих, разочарование и озлобленность дали себя знать в лозунге «охоты на ведьм». Нормальное демократическое движение 1960-1980-х всегда заявляло о желательности люстрации, но никогда не ставило люстрацию на первое место в программе и подавно никогда не занималось составлением списков для будущей люстрации. На это просто недоставало времени – надо было ведь и заниматься организационной деятельностью, и составлять программы, и защищать права людей. Напротив, для псевдо-оппозиции на первом месте – и тут она тоже вполне тоталитарна – садо-мазохистское составление перечней неправедных судей, полицейских и т.п. Чтобы знали, что расплата неминуема и будет очень адресной! Это иррационально, потому что победы вообще в ближайшие десятилетия не предвидится, да и потому, что странно 10% населения составлять списки, в которые войдут 90% населения. Психологически же это ещё более сращивает псевдо-оппозицию с фашизоидами и большевиками, да и с ненавистным Кремлём – ведь номенклатура тоже живёт прежде всего озлобленностью, ресентиментом, составляет списки тех, кого надо истребить – а это 95% человечества.

Что же, Кремль добился своей цели? Прикрутили вентиль образования и получили малообразованную оппозицию, неспособную рационально мыслить? Конечно, нет. Во-первых, рациональное мышление не есть продукт образования. Можно научить зайца стучать на барабане, а человека мыслить не надо учить. Мышление, общение, образование – из человеческого сердца выходят, а потом уже государство на них едет. Не благодаря государственной инициативе, а вопреки ей рождались в Европе гуманизм и просвещение, в постоянной борьбе с окостением и охладеванием своих ценностей от прикосновения государства. Борьба эта закончиться не может, потому что всегда будет противоречие между интересом безликого аппарата власти и человеческим духом.

Никакая полиция, никакой деспотизм не тащат человека подальше от книг и общения в интернет-трёп. Да, со всех сторон человеку нашёптывают, что положение настолько безнадёжно, что нужно отдаться Навальному, Быкову и Собчак, но ведь шёпот шёпотом, а свободы воли никто не отменял. Да, в России нет честных и свободных выборов, но в своей душе – только такие, не надо заниматься самообманом. Выбрал истерику, озлобленность, иррациональность – значит, выбрал сам и, как писывали в старину на передаточных векселях, «принимаю на себя все убытки». И избави нас от лукавого – когда желающие сэкономить на человечности пытаются себе оставить честь и славу, а убытки от сознательно делаемых глупостей и стёбностей перевалить на других.

Человек замечательно точно и мудро ведёт себя в важных для себя ситуациях. Мобилизуется. Свобода воли и разумность проявляются не в том, чтобы в нужный момент мобилизоваться, а в том, чтобы правильно определить, какой момент – нужный.

«Белоленточное движение» – это люди, которые последовательно отвергали как ненужные моменты, когда надо было уничтожать Лубянку, вступаться за чеченцев, за грузин, за свободу совести (Быков даже активно участвовал в борьбе со свободой совести), за правду о взорванных в Москве домах, когда надо было отказываться от подачек власти и сочли самым важным и принципальным моментом зауряднейшую, традиционную фальсификацию выборов. История есть вечный тест на иерархию ценностей, и тест этот белоленточное движение завалило. Его главной целью является свобода только для себя и без существенных затрат, а главным методом – использование наименьшего зла в борьбе с большим злом. Итог легко предсказуем – наименьшее зло, если победит, превратится в наибольшее. Есть ли надежда, что в этом движении найдутся люди, которым третьестепенное послужит стартом в главное, полуложь – началом пути к правде? Конечно, есть, для них и эти строки написаны. Ведь есть и другой вариант – третьестепенное послужит стартом в окончательный маразм и бесчеловечность, как это уже было 25 октября.

 

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова