Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

 

ЧЕЛОВЕК БЕЗ СВОЙСТВ

 

ЗРЕНИЕ

Всякий человек может молчать (даже немой), но ни один человек не может быть невидимым. Нужно учить говорить, чтобы тебя слышали, чтобы слышали именно то, что ты хочешь сказать. Но опасно учить тому, что в тебе видели именно того, кем бы ты хотел выглядеть. Если такой способности нет от природы, её не заменить обучением - а если и заменить, то это будет искусство обмана. Тут обнаруживается различие между даром слуха и даром зрения: слуху соответствует речь, зрению не соответствует ничего.

Самое трудно - принять это как должное, потому что это не должное. Проблема не в том, конечно, что человек неправильно смотрится, а в том, что на человека неправильно смотрят. Человека всегда и неправильно (или не совсем правильно) слышат, но тут всегда можно отчасти списать вину и на него самого. Однако, каждый видит правильно только себя, но не ближнего - хотя именно себя человек-то и не видит физически точно, любой со стороны видит его полнее и лучше.

Человеку обычно противно и неловко слушать свой голос в записи, и звукозапись изобрели после всех других технических услуг - спроса не было. Немое кино терпели очень долго и к нему постоянно возвращаются. Однако, изобразительное искусство - т.е., искусство записи зрения (в противоположность слуху) - древнейшее, и всякому интересно смотреть на свой портрет, на свои фотографии. Интересно даже смотреть на чужие изображения. Изобразительное искусство заменяет недостаток "визуальной речи", оно позволяет человеку что-то сигнализировать глазам другого, как он сигнализирует ушам другого.

Человек всегда мечтает либо о невидимости, этом аналоге молчания, либо, напротив, о таком своём облике, который бы заставлял другого видеть меня, каким я себя вижу. Здесь и обнаруживается, насколько человек себя не видит, видит искажённо и, более того, насколько "зрительная немота" искажает человека. Немой не думает, что его мычание красиво. Но прекрасно видящий человек полагает часто, что его аляповатая одежда, заставленное пышной, но разностильной и безвкусной мебелью жильё, его беспомощные рисунки - красивы.

МИРОВОЗЗРЕНИЕ

Воззрения и прозрения

Человек говорит о "мироощущении", "мировоззрении", но очевидно, что речь не идёт об ощущениях и взглядах. Люди в основном одинаково ощущают мир и видят мир. Реальные отличия тут считаются просто изъяном, отклонением, а не "особым мироощущением". Да реальные отличия в воззрении на окружающий мир никак не сказываются на мировоззрении. Дальтоник, близорукий и слепец могут обладать одним "мировоззрением". Бывают заболевания, при которых ощущения путаются - например, звуки кажутся цветными, но ведь не это же называется особым "мироощущением".

Мироощущение есть человекоощущение. Не окружающий мир, а свой, внутренний по-разному видят люди с разным мировоззрением. Кто ощущает мир, тот ощущает себя, и это не создавало бы проблем, если бы человек не сомневался в том, что видит и ощущает себя правильно. Ещё же более проблем возникает, потому что человек, даже сохраняя способность сомневаться в правоте относительно себя, редко с такой же силой сомневается в своём ощущении другого. Сил не хватает любить другого как себя - то есть, так же интересоваться другим, ежедневно задумываться о другом, беспокоиться о другом. Ещё бы - я один, а другого миллиарды. Тут и пригождается "мировоззрение" - выработанный между делом, на скорую руку взгляд на "двуногих тварей миллионы".

Всё-таки полезно помнить, что у каждого два мировоззрения: воззрение на себя и воззрение на всех прочих людей. "Мир" - это не облачка, травка и немножко выпивки с закуской, мир - это другие люди. Этот мир - "внешний", "окружающий мир" - очень маленький, во всяком случае, в сравнении со своим, "внутренним" миром. Человек предполагает, что другие люди такие же, как и он сам. Это в лучшем случае. В худшем человек полагает, что другие люди хуже, чем он сам. Нельзя же всяких там баб, жидов, кавказцев, очкариков и задохликов считать нормальными людьми?

Это не только худший случай. К сожалению, это исторически и самое распространённое мировоззрение. К счастью, бывают ещё и прозрения. Благодаря прозрениям мировоззрения становятся человеческими. Прозрения подсказывают, что видеть в другом человеке неполноценное существо означает не видеть человека, а не видеть человека в другом означает не быть человеком в себе. Только скотина видит в других людях скотов и скотство.

 

См. слепота в Евангелии.

Керсновская советского номенклатурщика описывает, ограничиваясь его глазами: "В конце выступления обведёт всех своими трупными глазами. Просто удивительно, до чего жуткие были эти глаза! Мутные, как у снулой рыбы, к тому же маленькие и неподвижные" (Керсновская Е. Т. II. Вотчина Хохрина. Сквозь Большую Гарь. М.: Новости, 2001. С.82).

"Выражение глаз" - абсолютно субъективный момент, в реальности у глаз никакого "выражения" не бывает. Тем с большей силой создатели культа какого-либо человека говорят о его "добрых" глаза, а противники культа с тем большей настойчивостью говорят о глазах "оловянных" и "мертвенных".

*

Абсолютный слух не в том, чтобы из четырех нот суметь сложить аккорд и услышать его; аккорд слышит всякий. Абсолютный слух различает четыре звука в одном. Таблицу в кабинете у окулиста видят все, острее зрение у того, кто увидит больше мелких букв. В этом ошибка Беркли и других мыслителей XVIII столетия, наследником которых в массовой культуре стал Шерлок Холмс. Восприятие целого предшествует восприятию деталей и у Холмса: он сперва изучает сто сортов сигарного пепла, потом распознает один, и он лучше видит детали, потому что лучше видит целое.

Поэтому люди не очень интересуются хорошими новостями, а больше плохими. Поэтому больше изучают оптические иллюзии, а не норму оптики (наблюдение начала 1970-х гг. Ирвина Рока, Введение в зрительное восприятие, М.: Педагогика, кн. 1, 1980). Психология, как и многие другие науки, растёт из наблюдений над патологиями, болезнями, ненормальностями, из необходимости их лечить. Точнее, из потребности их лечить, и это ещё одна из странностей человека. Не так трудно лечить, как трудно доказать необходимость лечения.

Самые тяжёлые больные не те, у кого самая тяжёлая болезнь, а те, кто не хочет знать о своей болезни. Есть хочет каждый, лечиться не хочет никто. Врач, не говоря уже о физике или астрономе, не отвечает на потребность ближнего, а формирует эту потребность. Есть потребность в отсутствии боли, но её может удолетворить (и тысячелетиями удовлетворял) и шарлатан, и шаман, и самообман и, наконец, смерть.

Иисус исцелял слепых, но больше слепых оставалось неисцелёнными, потому что они не подозревали, что видят мир искажённым или что даже вовсе его не видят. Евангелие не только отвечает на призыв, на вопрос, но и открывает возможность вопроса, помогает осознать слепоту.

*

См. в Евангелии о глазе. Видеть и ненавидеть - Мф. 14, 27.

*

Может быть, не величина пространства, а плохая освещённость пространства более объясняет в истории России? Плохая освещённость делает мир плоским. Яркий свет формирует объём, тень выпукляет предмет. Живущие в пасмурном мире лишены третьего измерения. Они не испытывают необходимости в точке зрения другого - ведь другой есть солнце, взгляд другого освещает мир иначе и придаёт объем нашему плоскому "мировоззрению".

*

Квадрат кажется более "правильным", чем круг. Точнее, квадрат по определению - "правилен", он - "правильный четырехугольник". Но означает ли это, что квадрат - это начало культуры (как следования правилу), а круг - докультурен? (Так пишут: Яковенко И.Г., Пелипенко А.А. Культура как система. М.: Языки русской культуры, 1998. С. 205). Круг чаще встречается в природе (квадрат человек видит в кристаллах, наверное), но одно дело - что встречается в природе, и совсем другое - что из наличного в природе человек видит. Бросая камешки в воду, далеко не каждый видит круги, а видящий - совсем не обязательно начинает строить именно круглый дом или круглую деревню.

*

*

11 апреля 2008 года президент США Буш накануне встречи с римским папой заявил, что, когда он глядит в глаза папы Бенедикта XVI Ратцингера, он видит в них Бога.

16 июня 2001 года Буш после встречи с президентом Путиным заявил: "Я заглянул этому человеку в глаза. Я обнаружил, что он говорит прямо и не лукавит. У нас был прекрасный диалог. Мне удалось почувствовать его душу: этот человек глубоко предан своей стране и её лучшим интересам".

Архаическая символика глаз - сравнение их со светильником. Идея глаз как окна в душу не так распространена, как может показаться. Идея "нелицеприятия" есть и идея "неприятия глаз". Слишком обманчивы движения микромышц лица, в том числе, движения и тех мышц вокруг глаз, которые и описываются как "выражение глаз". Никакого "выражения" у глаз как таковых, и даже у глаз вместе с бровями, нет.

Минимальной единицей текста на лице является само лицо, и текст этот, ещё раз следует подчеркнуть, очень легко подделывается. Ничуть не легче от того, что подделка легко распознаётся. Одно дело - понять, что человек лжёт лицом, совсем другое дело понять, что человек думает "на самом деле". Это несбыточное дело. Сам человек не думает того, что он думает "на самом деле". Глаза - чтобы видеть окружающее, а не чтобы окружающие видели, что у человека внутри.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова