Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф. 9, 27 Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов!

№69 по согласованию. Фраза предыдущая - следующая.

См. зрение. Болезнь. Слепые вожди. Даль.

Кузьмин З. Опыт воцерковления слепых и глухих. Дипломная работа. Сергиев Посад, 2001. См.: Флейтин (слепой) 2006.

Австралийский режиссёр Джослин Мурхауз снял в 1991-м году фильм о слепом, который боялся, что его все обманывают. Слепота была для него причиной не доверять миру. Слепого каждый может обмануть... Не отсутствие света, а отсутствие надёжности его беспокоило, хотя очевидно (как ни неуместно в данном случае это слово), что зрение не гарантирует от обмана. Впрочем, неочевидность доверия очевидна это лишь тем, у кого очи видят. Слепец ещё ребенком не поверил матери, думал, что она его бросила, разыграв свои похороны. Для него было благой новостью узнать, что на кладбище покоится не пустой гроб, что мать - умерла, но не предала. Вера открывает Новый мир, новое Царство, Небесный мир - в котором доверяешь миру и людям не потому, что не видишь в них зла, а потому что видишь Того, Кто выше зла, Кто выше самого мира. Главное - не соврать другому, хотя бы из милости, не говорить, что ты видишь то, чего ты ещё не увидел, честно говорить, когда невидимое - ослепительно ярко для тебя, и честно говорить, когда невидимое - лишь память об ослепительно ярком свете.

*

Слепой хочет не только видеть. Он хочет, чтобы его увидели - чтобы в нём увидели не "слепого", не одного из множества слепцов, а чтобы в нём увидели уникального человека. Слепота - и любая болезнь, любое увечье - тем и ужасны, что обезличивают человека, в той или иной степени превращают его, по крайней мере, в глазах окружающих, в объект, в предмет, свойства которого важнее сути. Шрам на лице перечёркивает лицо. Конечно, тут болезнь не столько больного, сколько смотрящего на больного и не видящего личности за шрамом, за родимым пятном в поллица, за слепотой.

В конце концов, часто вполне здоровый человек смотрит на вполне здорового человека и видит не человека, а "чернокожего", а то и "чернож..пого" - последнее уже полный бред с точки зрения физиологии, тут чернота души, а не zhopa'ы, и не того, на кого смотрят, а того, кто смотрит и не видит.

Каждый человек жаждет, чтобы его увидели, каков он есть - яркая личность, центр вселенной, богоподобный великан. Почему во мне видят не богоподобие, а видят седину, ворчливость, почему видят мои внешние слабости, а не внутреннюю мощь?

Почему, кстати, и я вижу в других не центр вселенной, а комбинацию из трёх факторов - биологии, экономики, культуры?...

И ведь про себя каждый, самый закоренелый циник и материалист знает, что он не просто загогулинка из аминокислот и рефлексов, а уникальное и вечное "Я". Знает, но отрицает, иногда даже про себя отрицает, хотя пользуется тем, что отрицает, только этим и жив.

Слепой - от рождения слепой - не имеет опыта зрения, поэтому вполне от сердца он и не может желать прозрения. Вот опыт невидимости, когда им пренебрегают, у слепого есть, и это трагический опыт.

Больной хочет не выздоровления, а хочет, чтобы в нём видели нормального, здорового человека. От выздороволения, конечно, мы тоже не откажемся, но что пользы в здоровье, если с тобой обращаются как с больным? Даже хуже быть зрячим, который вынужден ходить, куда прикажут, чем быть слепым, который идёт, куда хочет.

Слепой не видел Иисуса так, как видели Иисуса зрячие - включая врагов. А всё-таки сердцем - увидел, и лучше увидел, чем враги, которые видели самозванца. Слепой же увидел невидимого Бога в Иисусе - и Иисус отвечает слепому - и слепому в нас - "Прозри!"

Прозри - не означает увидеть Христа. Невозможно увидеть Христа как Христа, как Бога - как Бог Христос невидим.

Прозри - означает увидеть Христа через людей, означает увидеть людей, каждого человека в его единственности и через эту единственность увидеть и невидимого единого Бога.

Прозри - означает воскреснуть. Мёртвый - самый слепой из всех людей. Кто не видит в другом человека, кто ненавидит другого, тот мёрт. Кто не видит в мёртвом - мёртвом духом, мёртвом плотью - вечную жизнь, таимую в самой глубине - тот сам мёртв и слеп. Под страстями и грехами увидеть в другом жизнь и личность, и в свете Божием увидеть образ и подобие Божие, увидеть - и подобреть, увидеть - и остановить свой бег по головам других людей и начать свой путь вместе с ними бок бок в вечности.

1642

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова