Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф 23 14 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение.

Мк. 12, 40 сии, поядающие домы вдов и напоказ долго молящиеся, примут тягчайшее осуждение.

Лк. 20,47 которые поедают домы вдов и лицемерно долго молятся; они примут тем большее осуждение.

№134 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая. По согласованию далее следует притча о лепте вдовицы.

Вновь Матфей ошибочно включает фарисеев в число обличаемых, тогда как Мк и Лк верно передают: Иисус обличает лишь книжников, законников. Речь не идёт о ханжах, которые втираются в доверие к богатым вдовам и выманивают у них деньги, речь идёт о грамотеях (буквально - "грамматеон"), о юристах, которые манипулируют этими вдовами, и напоказ молятся не перед вдовами, а перед другими людьми. Матфея, впрочем, понять нетрудно, ведь молитва напоказ Иисусом обличалась и как характерная для фарисеев.

Выпад против молитвы напоминает очень многое в проповеди Иисуса, он - в одном ряду с выпадами против поста и милостыни. Вместе они сведены в Евангелии от Фомы. Тут есть два изречения Иисуса против поста. Один (ст. 108) - вполне традиционный, где отказ учеников от поста обосновывается тем, что рядом с учениками Учитель, более того - Жених, т.е. сам Создатель. (Мало кто понимает, что именно "Жених", а не "сын Божий", "сын Человеческий", "Господь", - самое ясное обозначение Иисусом Своей божественности, потому что на языке Его эпохи и Его народа Израиль - невеста Божия). Однако, в ст. 15 запрет поста высказан очень экстравагантно: "Если вы поститесь, вы зародите в себе грех, и, если вы молитесь, вы будете осуждены, и, если вы подаете милостыню, вы причините зло вашему духу". Здесь недостаёт ровно одного слова, чтобы всё стало понятно: "напоказ" (у Мф. - "лицемерно"). Иисус обличает молитву напоказ в Мф. 23, 14, обличает пост напоказ в Мф. 6,5 и 9,15, обличает милостыню напоказ в Мф. 6,1. Фома лишь сводит три обличения воедино, по дороге теряет мотивировку, зато прибавляет проклятие - "причините зло вашему духу". А дальше он поступает так же, как часто поступают евангелисты - подбирает изречения "под серию", "в тему". Раз идёт речь о еде, он подвёрстывает фразу Иисуса, которой нет в канонических Евангелиях, но которая очень хорошо соответствует их духу - о том, что, идя с проповедью, не нужно брать с собой запасов. Нужно есть, не нужно поститься (пост тогда ведь понимался не как воздержание от определённой категории пищи, а как абсолютная голодовка). В этом контексте и запрет давать милостыню приобретает дополнительное звучание - ведь, отправляя апостолов на проповедь, Иисус запрещает им брать с собой деньги. Фома присоединяет ещё и знаменитое изречение о том, что не входящее, а исходящее из уст оскверняет человека.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова