Яков Кротов
Мф 25, 11. после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам.
№138 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая. Притча эта только
у Мф.
Лк 13, 25 Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: Господи! Господи! отвори нам; но Он скажет вам в ответ: не знаю вас, откуда вы.
№105 по согласованию. Следующий стих у Луки.
*
Кажется, Иисус подразумевает, что девушки всё-таки купили масла, зажгли светильники. Не с пустыми руками! Широко известна притча о кувшине, в который сперва учитель положил камней, потом насыпал песка, потом налил воды. Каждый раз учитель спрашивал учеников: "Полон кувшин? Ведь нельзя больше добавить?" Ученики соглашались, и тут-то учитель и добавлял - только материал помельче. У нас эту притчу обычно приписывают Ходже Насреддину, но, судя по деталям, её сочинили ещё в эпоху неолита. Так и видишь: пещера, горшок, из подсобных материалов только камни и песок... Кто-то вывернул эту притчу наизнанку: учитель налил в кувшин воду и сказал: "Смотрите, уже ни песок, ни камни сюда не поместятся!" От перестановки слагаемых сумма не меняется, но только арифметическая сумма. Сумма теологии очень даже меняется от перестановок, что уж говорить о человеке. "Дорого яичко к красному дню". Страшный суд и будет заключаться в вытряхивании из человека всего, что следовало вытряхнуть задолго до суда. Не того, чего следовало избегать вообще - это даже не обсуждается, а именно того, что надо было сделать, но пораньше, что надо было бы съесть, но заранее. Неблагоразумно не запастись маслом, неблагоразумно запасти слишком много масла, а неблагоразумнее всего не любить, когда есть время любить. А время любить всегда есть.
*
"Откуда вы?" - так в архаическом обществе спрашивают, если слышат стук в дверь. "Откуда Вы", а не "кто Вы". Сергий - Радонежский, пусть даже в Радонеже он жил несмышлёнышем. Человек определяется не по тому, какой путь он проделал, а по тому, откуда начал путь. Авраам при таком подходе - всего лишь из Ура, его встреча с Богом и завет исчезают. Вполне расистский подход. Иногда, к сожалению, он оправдан, - если путь человека есть всего лишь растягивание его отправной точки в бесконечную линию. Без всякого творческого прибавления, без страданий и преображения, без сомнений и без благодати. Путь законничества. Путь ханжества. Псевдопуть. Жвачка.
Настоящее же Царство Небесное Господь сравнивает с взрывом - горчичное зерно и закваску Он выбирает для примера именно потому, что уж очень велика разница между исходной точкой и результатом. Это - хорошая новость. Нельзя спастись своими усилиями, нельзя подняться к небу, сооружая пирамиду, потому что Царство Небесное так высоко, что всей земли мало под основание подобной пирамиды. К небу взлетают, причём не на своих крыльях.
Само рождение человека есть взлёт, ибо человеческое рождается не от людей, а от Духа. Люди рождают обезьяну, Бог рождает в этой обезьяне человека. А ведь Бог вкладывает в новорожденного, в зародыш меньше, чем мужчина и женщина. Яйцеклетку можно разглядеть, Духа не разглядишь.
Бог не пускает в Свой Дом тех, пришёл к нему от крупных величин - из Государства, из Закона, из Традиции, из Культуры. Эти-то ломятся вперёд, их с уважением пропускают... Выходит вроде боевого клина - свиньи. Бог эту свинью разбивает и пускает тех, кто безнадёжно плетётся сзади, кто может предъявить какие-то крохи - тут посочувствовал кому-то, тут поделился куском, тут сдержал злость, бросил мимолётный, но участливый взгляд... Это мелочи, но это не сор; из сора рождаются стихи, может, и гениальные, но подлунные, а из мелочей любви и доброты рождается вечная жизнь.
1471
*
В Евангелии от Луки притча о мудрых девушках усечена до одной фразы: хозяин не пускает в дом неких опоздавших гостей. В таком виде образ мало понятен - может, у опоздания уважительная причина? Иеремиас вообще приводил этот казус как пример того, что образ запоминается лучше целого. Вот образ закрытой двери - запомнился. К нему подклеили из Мф. мораль (даже три - Мф. 7, 13, Мф. 7, 22 и Мф. 8, 11). И опять обнаружился "запас прочности" - почему стоит говорить именно образами. Дом оказался в одном ряду с деревом, которые вымахивает из крошечного ростка в огромное чудище, с тестом, которое выпирает из кадки, стремясь залить весь мир. Между прочим, исторически именно так и идёт эволюция: от дома-варежки, в котором и одному тесно (собственно, одежда и есть зародыш дома; сирийские аскеты ходили в коробах плетёных, а то и в кожаных, так что жара превращалась в пытку) - к многоэтажной горе. Царство Небесное брошено в этот мир, как крошечный дом, в котором с трудом умещаются двенадцать апостолов. Этот дом растёт - как в научно-фантастических романах бывают дома, растущие из зародышей. Главное, что пытается разными образами передать Спаситель - движение, рост. В этот дом, по варианту Луки, не войдут "делатели неправды" - признаться, это много понятнее, чем не пускать на праздник несчастных головотяпиад. Что за "неправда"? Ой, это не только беззаконие (тут ведь переформулировано Мф. 7, 23)! Просто не надо тратить зря время, не надо быть вовне Царства, когда можно быть внутри. Не надо бояться тесноты - а ведь снаружи Царство кажется маленьким-маленьким. Биология учит нас, что рост одного ограничен ростом другого. Дух же открывает прямо противоположное: рост возможен только, если растёт другой. Тесно там, где человек угнетает другого, утесняет другого, чтобы освободить себе побольше места. А где желают свободы другого, где пропускают его вперёд себя в Царство, - там пространство становится всё просторнее, приобретая новое измерение.
*
ЧТО ЗА ПРИТЧА
Сажусь обрабатывать аудиозаписи проповедей, накопились. Включаю. Слышу свой голос - "Рече Господь притчу сию..." И вдруг звонок в домофон. Встаю (удивленно), иду, беру трубку - никого. Возвращаюсь, нажимаю. "...притчу сию..." Опять домофон! Иду, беру - никого. Возвраюсь, нажимаю притчу сию. Опять домофон! Может, это жена с руками, занятыми новогодними сумками, носиком кнопки нажимает? Ну, спустился вниз, открыл дверь подъезда, выглянул - никого. В недоумении возвращаюсь, сажусь, нажимаю - "притчу сию.." - домофон! И тут меня осенило... А вас? Вы умные люди, вы уже давно всё поняли...
Это было три недели назад. Кто-то из прихожан задержался. Прихожане, как известно, не опаздывают, прихожане - задерживаются... Звонок домофона раздался в самом начале проповеди, на словах "притчу сию". И записался. Да так, знаете ли, отчетливо!...
А притча была ровно о том: "Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери"...
|