Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги


Ио. 14, 15. Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.

№146 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая. Ср. 1 Кор. 16, 22.

Английский проповедник-ревивалист Ивэн Робертс (XVIII век), комментируя Ио. 14, 15 ("Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди"), умозаключал: раз, делая то, что угодно Господу, мы проявляем любовь к нему, то, делая то, что угодно сатане, мы проявляем любовь к сатане" (Воспоминания И.Непраша: Герои веры. Сб. 1, Чикаго, с. 19). Прямо мурашки по коже! Что греха таить... кое-где... кое-как... Но всё-таки неправильная логика. Да, любящий Бога - соблюдет. Но соблюсти может и не любящий (ханжество называется), и даже не слышавший о Боге. Бывает ханжество света, бывает и ханжество тьмы, когда зло делают не по любви к злу, а "просто так". Это не означает, что не бывает влюбленных в зло, только их немного, ведь быть безответно влюбленным -- дело трудное. А сатана никогда не отвечает взаимностью, на то он и сатана, а не Бог. Да если бы сатана ответил сатанистам -- они бы тут же с испугу по монастырям попрятались.

*

Любовь, конечно, может сочетаться с чем угодно, но не с условиями. Любовь безусловна. "Вы полюбите нас чёрненькими". Если Бог любит лишь тех, кто соблюдает Его заповеди, то чем Он отличается от любого насильника-полковника, который меряет любовь готовностью беспрекословно исполнить приказ?

Разгадка в том, наверное, что тут ведь не о любви Бога к людям говорится, а о любви людей к Богу. Бог-то нас любит всякими - и выполняющими, и не выполняющими. А вот сказать, что я люблю Бога всегда, даже во время чёрной мессы или чего похуже (хотя бы во время пьянки)...

Нет, Бог тут говорит не как полковник, а как жена полковника. Он не ставит условие, Он умоляет: "Ну перестань! Ну не пей!! Ну если любишь меня!!!..." И "заповеди" - не приказы, а просьбы перестать приказывать. Ведь всякий грех - или, точнее, греховный помысел - начинается именно с приказа: мол, для выполнения поставленной задачи необходимо... Украсть, солгать, идола в плечико поцеловать, родителей прогнать, осла ближнего конфисковать... Любовь и приказы, действительно, не совместимы - так Бог не приказывает соблюдать приказы, а любит и потому мучается от нашего командования. Мы даже Богом командуем, но это как раз совершенно бесполезная трата сил и Творца беспокоит другое: мы друг другом командуем... Кто любит Бога, полюбит и козла - то есть, человека... "Соблюсти заповедь" - а заповедь-то простая: "люби ближнего как Бог любит тебя"...

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова