Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги


Ио. 14, 21. Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам

№146 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Четырёхлетнюю девочку родители подвергли небольшому бойкоту. Интеллигентные родители, ничего зверского, просто говорят суховато, без обычной ласки. Так ведь и девочка интеллигентная, у неё порог восприятия немножечко иной, чем в семье алкоголиков. Девочка чувствует, как Ленин, что формально придраться не к чему, "а по существу издевательство". Послонялась из угла в гол, помаялась, села на стул и в отчаянии произнесла: "Ну как же это так! Человек же не может без любви!!!"

Христос начинается, где человек чувствует - именно чувствует, а не "понимает", "доверяет словам Священного Писания" - отчаянно чувствует сердцем, что Бог прорвался к нему поверх барьеров, религиозных и всяких. Только почему религиозные лидеры не любят чувств - во всяком случае, чужих. Чувство пришло и ушло, а членства в Церкви хочется всегда. Так ведь люди ещё и книжки читают, грамотные все стали, не то, что в Средневековье, а в книжках всякие откровения про непрерывное ощущение любви Христовой, теплоту сердечную и т.д., и т.п. Ну, натурально, хочется такого же, а его нет. Можно отмазаться тем, что надо дорасти, что всё не вдруг. Иисус, однако, значительно прямолинейнее, откровеннее (Откровение Божие всегда откровеннее человеческой откровенности, почему его и не понимаем либо неверно понимаем - непривычно) и, можно сказать, грубее. Ноги вымыл, послужил, явил любовь и вдруг опять двадцать пять - соблюди заповеди. 

Соблюдшими заповеди нас всякая полюбит... Мы же Христа ценим за то, что пришёл не к соблюдшим, а к согрешившим. Мы же каемся! А заповеди что... Как там Шариков - на учёт встану, а воевать не пойду... Нам без харчей нельзя... Человеку нельзя без любви...

Более того, Иисус делает Свою любовь дважды вторичной. Во-первых, сперва наша любовь к Нему, во-вторых, любовь Отца к нам, а уж затем Иисус нас полюбит и нам явится. Разве так любят? Сперва убери игрушки, потом тебя папа обнимет, а потом уже я...

Так и будем сидеть на стуле и вздыхать: "Человеку же нельзя без любви".

А Иисус тем временем на кресте.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова