Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Лк. 1, 20 и вот, ты будешь молчать и не будешь иметь возможности говорить до того дня, как это сбудется, за то, что ты не поверил словам моим, которые сбудутся в свое время.

№4 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Элегантно Ефрем Сирин объяснял, почему Захария был наказ немотой за сомнения в рождении сына, будущего Иоанна Предтечи: "Посредством уст наказал его Ангел. Ибо если бы сердцем усумнился, в сердце его и наказал бы" (Творения. Ч. 8, с. 25, Сергиев, 1914). А вот что такое "наказание в сердце"? Страшно представить, а ведь немножко понятно: сухость, черствость, богооставленность. То есть, есть такой градус сомнения, при котором уже бессмысленно толкать человека, уверять человека, делать знаки. "Окаменевшее сердце" - молчаливое сердце.

Захария был поражен немотой за неверие в себя (которое было частью недоверия к Богу: сказал Бог, что родишь сына, значит, можешь). Так и разговаривал жестами, пока не родился Иоанн Предтеча. Что Ефрем Сирин объяснял так: Захария верил и доверял, просто язык по привычке сболтнул глупость. Действительно, нигде так не проявляется раздвоенность человека, как в речи: говорю не то, что хотел бы сказать, а что хочу сказать, того сказать не умею и не могу. И грех не только ругаться, когда хочется молиться, но и молиться, когда нужно просто выругаться или что-то полезное сделать (бывает и такое: Иисус обличал фарисеев за длинные молитвы; и лучше выбранить блудницу, чем побивать ее камнями). Грех - несовпадение по фазе с самим собой. Поэтому в аскетике принято упражняться в молчании - это пытка, конечно, и как всякая пытка молчание ставит целью заставить человека говорить правду.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова