Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Лк. 2, 52 Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков.

№19 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Фраза завершает рассказ о детстве Иисуса, как рассказ о детстве Иоанна завершается фразой "Младенец же возрастал и укреплялся духом, и был в пустынях до дня явления своего Израилю" (1, 80). "Почти полностью повторяющей", по выражению В.Н.Кузнецовой. Однако, позвольте! Сказуемые по смыслу похожи, хотя термины разные - "расти" и "преуспевать", "идти вперёд". Ребёнок, который стал ползать, - растёт, но он пока её никуда не движется. Лука явно подчёркивает какое-то различие, и это вовсе не обязательно различие между человеком и богочеловеком.

Старый спор о том, что важнее - равный старт или равный финиш, Бог явно решает в пользу финиша. Бывают люди, с детства совершенные. Им, конечно, предстоит учиться, развиваться, но всё же они изначально взрослые, даже в колыбели. Они играют, плачут, обижаются, умничают как все дети, но одновременно они - просто взрослая душа в детском теле. Быть таким отнюдь не легко. Это не означает, что другие люди неполноценные. Каждый может стать Иосифом Прекрасным, Александром Менем, Наташей Ростовой - поскольку впереди вечность, то несколько "упущенных" десятилетий не так уж принципиальны.

Иоанн "укрепляется" - Иисус отнюдь. Кстати, "укрепляется" - "экратаюто", отсюда "энкратиты" - аскеты, подвижники.

Иоанн укрепляется "духом" - Иисус просто летит по волнам мудрости, зрелости и любви. Причём в оригинале нет переклички слов "возрастал" и "возраст". Иоанн - растет, а Иисус показывает Богу и людям "гэликиа". Это слово у Платона и Ксенофонта означает старость - возраст зрелости, опыта.

Не надо пытаться подражать Иисусу в Его совершенстве. Лучше подражать Его Отцу. Потому что и мудрость, и зрелость, и любовь хороши не тогда, когда они отделяют нас людей, подымают над ними, а тогда, когда они спускают нас с высоты нашей гордыни к Богу и людям.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова