Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Лк. 16, 24 «и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.»

№110 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

ОТПЕЧАТОК СЕРДЦА

Так можно называть отцом кого-либо, кроме Бога? Да конечно! Глупый вопрос – всё равно, что спросить, можно ли впадать в отчаяние. Как будто это от нашего решения зависит. От боли и не такое закричишь, медсестра покажется и отцом, и матерью, и богом, и пресвятой богородицей. Впрочем, почему «покажется»? Кто помог, тот и Бог – Христос сказал (Мф. 10, 40), не Лев Толстой. Когда Иисус говорит никого отцами не называть, Он против кумиропоклонства говорит, а против отчаяния возражений быть не может.

Конечно, в этой притче Авраам – ангел Божий, это Сам Бог в образе и подобии Авраама, и перст Авраама – перст Божий, и «отец Авраам» – Отец Небесный. Тем и невероятна ситуация – речь не о пропасти между человеком и человеком, между отцом и сыном, а между Богом и образом Божьим.

Что ж, вострепетать и раздать имение своё Лазарям? Тогда вся земля превратится в один сплошной лазарет, а любая больница это всего лишь та же самая преисподняя, только облегчённая. Адские муки-лайт.  И для врачей, и для больных.

Иисус немножечко о другом (хотя если хоть один скряга испугается и что-нибудь отдаст, тоже недурно; не надо бояться, что все богачи сразу усовестятся). Он не о том, что нужно богачу, а о том, что нужно Лазарю. Изящная симметрия образов:  капля влаги на Лазаря, капля влаги на богача. Только на Лазаря капля – от собак, а на богача – от Бога. Полная симметрия была бы, если бы богач воззвал к собакам, которые в раю. Да собаки бы и сами прибежали, как к Лазарю они сами прибежали. Но богачу нужно – как и Лазарю – облегчение не телесных, а душевных мук. В преисподней какое уж там тело…

Ужас нищеты не в том, что тебе больно, а в том, что между тобой и людьми пропасть. Богач и в аду остаётся хитрецом – ему вовсе не нужна капля воды – ему нужен отпечаток пальца Авраама. Как Авраам – отпечаток Бога, так отпечаток пальца – сам Авраам. Всё, что требуется – это коснуться нуждающегося собой, оставить отпечаток души, сердца, пальца. Остальное приложится. Так ведь потому и жмёмся, потому и сторонимся нищеты, потому и боимся, что кажется нам – коснись мы нищего, даже словом коснись (а слово – куда более отпечаток личности, чем палец), то несчастье с него переползёт на нас. И мы правы! Переползёт! И слава Богу! Потому что с несчастьем переползёт и жизнь – настоящая жизнь, а не эгоистичная и сволочная.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова