Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф. 6,15. а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

Стих Мк. 11, 26 - Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших - по мнению большинства исследователей, вставлен в Мк. из Мф. 11, 26. Впрочем, Textus Receptus его сохраняет в Мк.

№50 по согласованию. Фраза предыдущая - следующая.

Освободить врага.

Мф. 6, 15 вроде бы лишь повторяет в отрицательной форме Мф. 6, 14: не будете прощать - не простится и вам. Но в данном случае отрицательная формула резко меняет дело. Потому что непрощение мотивируется совсем иначе, чем прощение - почтением к Богу. Как можно простить богохульство, убийство, ересь! Это уж "Бог простит" (с подмигиванием: мол, как же, ждите, не простит!). На что Амвросий Медиоланский отвечал в IV веке: "Как велико развращение в том, что вы присваиваете себе такие грехи, которые можно прощать, а Богу предоставляете то, что невозможно! Это есть не что иное, как выбирать себе причины к прощению, Богу же оставлять случай к ярости и жестокости".

*

Если Иисус это говорил всерьёз, то это какая-то совершенно непристойная торговля и механицизм. В лучшем случае! В худшем - это богохульство, потому что неужто всемогущий Бог не может простить человека, который никого не убил, ничего не украл, вообще ни одной заповеди не нарушил, а просто обиделся? Причём обиделся по делу - ведь не сказано "прощайте кажущиеся согрешения" или "прощайте согрешения, которые легча ваших". Неужели Бог хуже человека, - ведь большинство людей вполне способны простить что угодно и кого угодно, особенно если погода хорошая и не надо бежать на работу? В раю способность прощать уже не будет иметь значения, поелику там и прощать будет нечего.

"Бог не простит" - как слова матери ребёнку: "А вот сейчас мама уйдёт и не вернётся!" Конечно, сейчас хорошая мать так говорить не станет, но Спаситель обращался к людям, когда такие словесные угрозы - и не только - были нормой.

Бог - простит всех. Ему это не только нетрудно, Ему это в удовольствие и счастье. Причём, Бог простит просто - не изменяя нас, не преображая, не "обоживая". Какие же люди жестокие - напали на Николая Фёдорова, который ратовал за то, чтобы наука воскрешала людей. Мол, наука не может "теозиса", наука воскресит Ивана Грозного грозным, а как тогда мы с ним будем сосуществовать... Вы, господа теозиса, полюбите иванов грозными, а добрыми нас всякая полюбит! Вон, воскресенье, посвящённое Страшному Суду отдельно, а посвящённое прощению - отдельно, и посвящённое прощению ближе к Пасхе, чем про суд.

Жестокость грех, ожесточённость - а не прощать свойственно ожесточённости - не грех. Поэтому нам нетрудно представить себе Бога ожесточившимся. Грешить Бог не может, а не прощать - почему бы и нет? Одна-единственная причина побуждает Бога прощать - что Он Бог. Любовь прощает. Однако, любовь прощает безусловно, в том числе, любовь прощает и того, кто сам простить неспособен.

Если бы Иисус только сказал, что Бог не простит непрощающих, Он был бы малоинтересен. Иисус, который умер и воскрес за всех, включая ожесточившихся, который простил тех, кто Его распинал, вовсе не собираясь за это извиняться в сем веке или в будущем - такой Иисус есть Бог.

Глуповатый Бог, конечно. Человек бы что-нибудь придумал поумнее прощения. Собственно, распятие и всякая смертная казнь - дьявольски умное изобретение. Отлично исправляет человека и способствует его возвращению к нормальной жизни! Вечные муки - тоже недурно!!

Человек смотрит на мир в перевёрнутый бинокль. Мир плохой, я хороший. Мир маленький, я большой, а вот чужой грех большой, свой маленький - как и бумажник, который в кармане ближнего всегда кажется крупнее. Чужая боль пушинка, свой прыщик гиря пудовая.

Прощение и есть образ и подобие Божие в человеке. Свобода, творчество - это уже вторично, это средства. Если мы такие умные, какими себя считаем - а мы правильно считаем, мы умные - тогда давайте прощать. Нужен весь наш ум и ещё Божий, чтобы простить обидчика так, чтобы он вновь не обижал. Что ж, нужен так нужен - напряжёмся!

Простить мир, что он таков, каким его создал Бог, а не таков, каким бы мы его создали. Простить людей, что они таковы, какими их создал Бог, а не наше щучье веленье-хотенье. Бог их такими любит, и мы можем полюбить. Простить Бога, что Он творит Сам, а не по нашей указке.

Простить так - трудно. Так простить означает отдать себя Богу, а не получить Бога себе. Простить означает часто бросить то, что мы считаем своим призванием - бросить недоделанным. Бог доделает, прощёный доделает. Простить означает сделать то, чего Бог не может сделать - Бог не прощает, ибо Бог не сердится. Простить означает освободиться и полюбить, вступить в то царство Божие, в котором нет царизма, а есть царствование, попасть на суд Божий, в котором нет осуждения, а есть лишь помилование, подчиниться той силе Божией, в которой нет самолюбования, а лишь любовь.

(проп. 1343, 2009).

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова