1. Знания: 1-8 сентября.

Вернуться к предисловию

Всем привычное 1 сентября для Русской Православной Церкви - это 19 августа. По старому стилю 1 сентября наступает еще через две недели и празднуется Церковью как Новый Год. Это необычно, однако, почти все - и православные христиане, и неправославные, и не христиане - 1 сентября нового стиля воспринимают тоже как начало нового года: учебного. Кто учится, кто учит, у кого учатся дети и внуки - для тех начинаются занятия. Кто никак не связан с учебой в школе, с сентября ощущает конец лета, поры отпусков (своего отпуска и отпуска начальства), блаженной расслабленности; сама жизнь, возбнув от летнего марева, начинает нас учить. По чудесному совпадению, 1 сентября 1990 года, в субботу, в День Знаний, читались в храме слова ап. Павла о христианском знании: "Мудрость же мы проповедуем ... не века сего и не властей века сего преходящих, но проповедуем премудрость Божию". [1 Кор 2 6-7]. Каждый день за литургией прочитывается кусочек из Посланий Апостолов и кусочек из Евангелия, так что за год прозвучит весь Новый Завет целиком; но читать начинают с Пасхи, которая вычисляется по лунному календарю, так что совпадение чтений по смыслу с той или иной датой нашего, солнечного календаря всегда случайно и очень редко повторяется. А ведь и из Евангелия читается рассказ, имеющий прямое отношение к учебе: фарисеи послали к Иисусу своих учеников. "Учитель! мы знаем, что Ты справедлив..." - начали они лестью, а кончили вопросом из тех, какие большевики звали "провокационными": можно ли платить налог кесарю в Риме. В ответ прозвучало знаменитое "Кесарево кесарю, а Божие Богу": то есть, монеты с изображением кесаря - кесарю, а людей, созданных по образу Божию - Богу. Кроме того, Иисус одарил вопрошающих званием: "Лицемеры" [Мф 22 16-21]. Служить двум господам трудно, а все-таки можно; но быть учеником и фарисеев, и Христа - не получится! У Иисуса очень простые отношения с обрядоверами и властями: они Его распинают. Чтение из послания ап. Павла 1 сентября кончается словами о тех, кто школу Евангелия рассматривает через орудийный прицел: "Никто из властей века сего не познал [премудрость Божию]; ибо, если бы познали, то не распяли бы Господа славы" [1 Кор 2 8].

1 сентября именины мученика Андрея Стратилата (т.е. "Полководца"). Был очень популярен в римской армии как победитель персов, поэтому за веру в Христа его не казнили явно, а убили из засады. Святой не пытался сопротивляться палачам кесаря. Убийцы действовали тайно - Бог прославил Своего мученика.

В субботу 8 сентября  память Адриана и Наталии. Поздравляют особенно именинниц: ведь это, как ни странно, единственная Наталья в святцах. Адриан - судья, отказался приговаривать христиан к смерти, уверовал сам и был казнен с особыми пытками - чтобы другим судьям было неповадно (не помогло, через несколько лет христианство пришлось сделать государственной религией Римской империи.) Его жена Наталья прозвана "бескровной мученицей". Ее муки особые и самые, может быть, тяжелые: она видела мучения мужа, она подбадривала его, она просила его предпочесть смерть в вере жизни без Христа, хотя бы и с семьей. Умерла она своей смертью почти сразу после казни мужа.

В газете неопубликовано

Перейти к следующей главке

Вернуться к первой странице