Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

Дневник литератора

 

К оглавлению "Дневника литератора"

К оглавлению дневника за 1999 год

НЕДАВНИЕ ИСТОРИИ: 19 февраля 1999 г. и ранее

Обзор наиболее интересных сообщений прессы для программы "Радиоцерковь".

Вернуться к предыдущему обзору

Иностранные события

1. Главное событие: арест лидера курдов Оджалана. Дикая реакция курдов, которые сразу в нескольких городах мира (включая Москву) захватили посольства Греции (откуда был взят Оджалан), грозили самосожжением. Не менее дикая реакция турок, вплоть до плясок на улицах. Угрюмая неловкость цивилизованного мира: ведь Оджалан не хуже Арафата, Хусейна, а курдские сепаратисты не более виновны, чем албанские. Охранники израильского посольства в Германии убили трех курдов: Израиль очень похож на Россию своей востоко-западностью. Все-таки современный цивилизованный мир - не Царство Божие, он блажен во многом (не в главном) из-за терпимости к злу, из-за предательства добра. Царство Божие тоже обвиняют в том, что оно терпит существование ада, предает людей, которые там мучается, не выволакивая их оттуда. Но вытащить силком из ада есть агрессия не меньшая, чем отдать аду без суда. Не менее парадоксально положение русских властей, поддерживавших сепаратистов Курдистана, но не сепаратистов Албании.  Если бы в мире было только одно государство, оно могло бы казаться более-менее праведным, разделение же языков постоянно выволакивает наружу эгоистическую подкладку всякой политики, после чего эту подкладку начинают либо расшивать золотом (до нашего века всюду гордились своей агрессивностью и подлостью), либо пытаются спрятать. Государство не переделать, человека не переделать, но на личном уровне твердо сказать, что подлость есть подлость, нужно. Подл двойной стандарт, и подлее убийцы тот, кто одних убийц поощряет, а других наказует.

2. Много известий о смертях заметных людей на этой неделе: Айрис Мердок, английская писательница, великий пианист Мишель Петруччиани. Аркадий Петров (Вечерняя Москва) озаглавил некролог о нем "Крошка Цахес сотрясал Вселенную" - Петруччиани был инвалидом с детства, карликом. И все-таки нельзя так "мазать": ведь крошке Цахесу было дано очаровывать людей, ничего не делая, а Петруччиани без всякой феи побеждал предубеждение к физическому уродству.

3.  Закончилось следствие по делу о тройном убийстве в Ватикане. Официально объявлено, что капрал Седрик Торни, убивший своего начальника о его жену, имел опухоль в мозгу и курил наркотики, но писатель Массимо Лаккеи (Итоги, 16.2.1999) утверждает, что капрал убил начальника, потому что они были любовниками, но начальник сменил партнера на третьего гомосексуала. Он издал книгу "Verbum Dei, verbum gay". Любопытно, что в Средние века в гомосексуализме обвиняли тех, кого считали еретиками (например, тамплиеров), а в наши дни только Церковь из всех организаций — потому что христианство считают ересью, неправильно судящей о Христе. Что кажется идиотизмом, но показывает, что наши "анонимные христиане" (довольно агрессивные к Церкви) не столь уж и анонимны.

4. Опять разгоратся страсти вокруг генной инженерии. Ян Бухаров критикует английскую журналистку Бегли (Итоги, 16.2.1999), критиковавшую инженерию эту за то, что "только богатые смогут снабдить на генном уровне соих детей такими "неотразимыми качествами", как сообразительность, красота, здоровье и долголетие". Генов ума, генов, определяющих тип личности, не существует. Большинство психологических качеств имеют не биологическую природу, а некоторые зависят "от свободной воли самого человека". А то сейчас мы все списываем на Америку, на номенклатуру, на КГБ, а будем списывать на генных инженеров.

5. Владимир Мау (Итоги, 16.2.1999) рассказывает об очередном анализе Heritage Foundation - как в какой стране обстоит дело с экономической свободой. Он подтверждает тезис, который вызывает дикое раздражение у многих русских журналистов: "У более свободных в экономическом отношении стран рост происходит быстрее, нежели в странах с угнетенной экономикой". На практике и экономическая свобода растет от политической, и наоборот. По мере экономического кризиса уровень свободы снижается, вопрос в том, не низкий ли уровень свободы вызвал кризис, но об этом Мау не пишет, потому что он служит у Гайдара, который принципиально предпочел строить в Россию не свободную экономику, а продолжать социалистическое распределение — по потребностям чиновников.  Наиболее свободны экономически Гонконг и Сингапур, США на 6 месте, за ними Великобритания, Германия на 25-м. Чехия на 12-м с Японией, Латвия 61, Польша 65, мы на 106-110 месте, в 1997 были на 104-106, с Арменией, Болгарией, Лесото и Мадагаскаром. Слишком высоки налоги. Госрегулирование незначительно. Права иностранных инвесторов ограничены мало, но ввиду отсутствия правовых гарантий, инвесторы все равно не идут. Лишь 5% цен устанавливаются государством, но среди них — важнейшие (цены на топливо, энергию, транспорт). В общем, оставлено социалистическим все то, без чего нормальной жизни не будет. В духовной жизни это похоже на то, как если бы человек соблюдал все заповеди, кроме первой, и считал бы себя очень религиозным.

6. Джерри Адлер и Адам Роджерс (их статью из "Ньюсвиика" перепечатывают "Итоги" (16.2.1999) пишут о мигрени и отмечают, что эта болезнь считалась уделом богатых и нервных дам. "На самом деле богатые женщины страдают мигренью не чаще любых других, но зато они могут провести день в постели, приходя в себя после приступа. Представление, что жалобы на мигрень должны вызывать подозрения, поскольку-де больные чересчур внимательны к своим ощущениям, особенно оскорбительны для страдальцев". Вот научный подход к миру, которого часто не хватает христианам: жалобы других людей мы слишком легко отметаем (например, жалобы на грехи христиан), свои же жалобы считаем очень важными (например, жалобы на распутность телевидения). Это проблема Иова: чужую беду руками (и богословием) разведу. Что возможно только, если руки приколочены ко кресту.

7. Литва постановила, что всякий, въезжающий на время в страну обязан предъявить деньги: если въезжает на срок до трех суток, 75 долларов, на более длительный срок - 25 долларов за каждый день пребывания. Николай Лашкевич (Известия, 16.2.1999) справедливо отмечает, что это меры против русских "челноков". Литовская пресса назвала это "вершиной бюрократического абсурда". Примечательно, что об ответных мерах России ничего пока не сообщается — удивительным делом, власти, злобные по отношению к своим гражданам, часто поразительно снисходительны к оскорблениям, в основном, потому что чиновник не отождествляет себя ни с гражданами, ни со страной, а ему-то (сотруднику МИДа) ничего не придется платить, если его пошлют в Литву.

Российские события

1. Десятилетие Афганской войны отмечено страшно: ни один голос не сказал внятно о том, что это была преступная агрессия. Имя Сахарова не упоминалось ни разу. В основном умильные интервью с бывшими афганцами и советские рассуждения о том, что главное субъективный фактор: солдатики жертвовали собой, давайте ими восхищаться. Аушев повторяет ложь 1980-го года: "Правительство ДРА само просило ввести войска" (Вечерняя Москва, 16.2.1999). Обращение Лужкова к "воинам-интернационалистам" (Вечерняя Москва, 15.2.1999): "Война в Афганистане ... была тяжелейшим военным и моральным испытанием для всего нашего народа. ... Наш народ заплатил самую высокую цену за трагический урок Афганистана". Для афганского народа она была испытанием, не для нашего! "Пусть этот урок служит для всех предостережением от опрометчивых шагов..." А протестовать против мирного договора с Украиной - почему же этот урок не подействовал?.. Что ж, это неизбежное следствие того страха, который и привел к отшатыванию от свободы политической и экономической, к готовности ради безопасности потерпеть любую подлость. Это тот страх, о котором сказано в Библии: "Я увидел, что я наг, и убоялся". Страх согрешившего, который теперь во всем - в том числе, в Боге - видит угрозу себе, а сам представляет угрозу для каждого.

2. В том же номере "Вечерки" обращение прокуроров к дезертирам, которое целиком обесценивается тем, что обращаются на "ты". Хотят поиграть в отцов родных - но родные отцы не терпят в семье пытки старших над младшими.

3. Московские власти готовятся в центре города запретить движение троллейбусов и автобусов, т.к. они ходят не по расписанию, что создает неудобства для пассажиров (Московский комсомолец, 2.2.1999). Это и называется выплеснуть с водой ребенка. На самом деле, власти просто хотят пустить вместо этого транспорта маршрутки, тем самым увеличив свои доходы.

4. Все СМИ как-то вдруг бросились писать о гебистах во власти (Итоги, 15.2.1999, Новая газета. 15.2.1999). Подчеркивают, что все они любят считать себя носителями тайной власти. Но они обладали лишь секретной властью. Разница: секрет есть ограничение информации, создающее у человека замешательство и страх. Тайна есть полное предоставление информации, которую можно понять, однако, не только умом, но и сердцем. Бог таинственен, ибо познаваем лишь настолько, насколько мы знаем не Его дела, а Его самого.

5. Все газеты сообщили о переселении из Грузии в Россию общины духоборов (зажиточны, в Грузии их стали грабить). Между тем, с православной точки зрения духоборы несомненные еретики, потому они и уехали. Одна и та же власть травит пятидесятников и милует духоборов. Время, древность оказывается более солидным аргументом, чем истинность — если ты просуществовал пятнадцать лет, ты уже не такой еретик, как если ты со вчерашнего дня кричишь, что Христос воскрес. Впрочем, еще хуже, когда тащать злобу через тысячелетия, ненавидя нынешних ариан столь же яростно, как их ненавидели полторы тысячи лет назад.

6. Общая газета (14.1.1999) радостно сообщила, что ее сотрудница Нат. Григорьева получила ежегодную премию мэра Москвы по итогам 1998 г. Не стоило ли задуматься над тем, совместимо ли получение подобной премии с объективным информированием о работе мэра (чем и занимается Григорьева). В силу аналогичных же соображений полезно насторожиться христианину, когда он зарабатывает на проповеди Евангелия.

7. Госдума заявила, что считает несправедливым, что компенсации немцы платят только евреям, а не платят всем, кто "на равных" сражался и страдал в годы Великой отечественной войны" (Сегодня, 6.2.1999). Антисемитизм не только в том, чтобы считать евреев плохими, но и в том, чтобы требовать в равной мере воздавать страдавшему и воевавшему, большинству и меньшинству.

8. Гр.Заславский (Общая газета, 15.1.1999): "Одного известного актера и режиссера спросили, бывает ли у него в театре московский мэр. И тот ответил, нет, ... да и не к чему - в театр должны, мол, ходить интеллигентные люди... Сказал и забыл. А у театра начались вдруг тяжелые времена. пришлось пппотом режиссеру опровергать им же сказанное. ... И дела театра пошли на поправку".

9. Владислав Мицкевич (Независимая газета, №3 политэконом. приложения за февраль) возражает против массовой кампании, поднятой прессой явно по указке властей в защиту рубля: якобы покупательная способность рубля выше, чем выходит по валютному курсу. Методику определения этой самой способности ведь не сообщили. Мицкевич объясняет, по какой методике считает, и заявляет, что "реальный курс доллара - 25-27 рублей", объясняет и почему: эффективность труда ниже в России и составляет однеу пятую от уровня производительности труда в США.

10. Лариса Злобина (Независимая газета, 15.1.1999) защищает Лужкова от обвинений в том, что у него богачка жена Елена Батурина. Цитирует Лужкова: "Если жене нельзя заниматься бизнесом, сыновьям - тоже нельзя, кто же будет готовить нам смену? Другое дело, что нельзя мне лично лоббировать интересы бизнеса жены - это табу... Но запрещать родственникам политиков заниматься тем, что они знают, умеют и хотят, - абсурдно". В силу той же логики сам Лужков был в свое время наравне с прочими коммунистами пущен во власть Гавриилом Поповым - мол, умеют люди работать, пусть работают - то есть, руководят по-прежнему. Злобина считает, что мэр должен сказать: "Вы не считайте деньги в карманах моих родных - считайте в своих, считайте, как в Москве платят пенсии и пособия! Вам что важно - чтобы вы жили хорошо или чтобы семья мэра жила плохо?" Неверная постановка вопроса, когда из понятия "хорошо" исключается понятие "честно", а из понятия "честь" - "щепетильность".

11. Любопытный миф зафиксирован в "Труде" от 6.1.1999): якобы стукачам в сталинские времена платили "30 рублей в месяц - видимо, по библейской аналогии: Иуде ведь заплатили 30 сребреников".

Перейти к следующему обзору

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова