Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

Дневник литератора

С 12 по 19 октября 2001 г.

К оглавлению "Дневника литератора"

К оглавлению дневника за 2001 год

К предыдущей главе

 

Иностранные новости

Абхазия - двойник Чечни, русским в наказание или, точнее, показание. Россия так же должна относиться к Чечне, как Грузия к Абхазии. Проклятое двойничество! Только удовлетворишься собой, и обязательно рядом появится некто или даже нечто, чем возмутишься -- а это некто-нечто делает именно то, что и ты.


Анатолий Ковлер, наш судья в Страсбугском суде по правам человека, объясняет (Труд, 11.10.2001): можно либо обжаловать неправедное решение российского суда перед российскими чиновниками, писать президенту, прокурору, в ООН - либо обращаться в Страсбург, в течение шести месяцев. Для Страсбурга решение суда - это решение суда, а не каких-то высокий властей. Поэтому когда наши сперва взывают к доброму барину, а потом упускают срок апелляции (ну кто из российских чиновников ответит в полгода?), то упускают обоих зайцев. Очень разумно: перестать учитывать вообще сущестование в России прокуратуры, президента, "уполномоченного по правам человека". Кстати, суд в Страсбурге не может отменить решение российского суда, он может только присудить несправедливо осужденному компенсацию. И это не всегда большая компенсация. "Мы часто записываем в своих реления[, что констатация нарушения сама по себе является моральной компенсацией".


Джованни Бенси. Сила и слабость титана. - Общая газета. - 4 окт. 2001 г. - с. 8. "Иоанн Павел II проявляет также исключительную строгость к католическим богословам-"либералам", таким как швейцаец Ганс Кюнг, немцы Ойген Древеманн и Герд Людеманн (исследователь раннего христианства), итальянец Луиджи Ломбарди Валлаури (который ставит под сомнение вечность адских мук) - они все лишены полномочий преподавать на богословских факультетах и в католических университетах".

Ресентимент винит всех, кроме себя. Это хорошо заметно, когда мы имеем дело с частными лицами, равными нам. Труднее заметить тот же порок у лиц, облеченных властью. Между тем, церковные лидеры часто объясняют уменьшение числа желающих стать священниками, к примеру, разными внецерковными обстоятельствами. Мысль о том, что люди вполне верующие, чувствующие призвание быть священниками, не идут в священники не потому, что хотят сладко жить и спать, а потому что сами же церковные лидеры их отталкивают, - это простая мысль, но в головы начальников она приходит редко. Неужели невозможно, что церковные лидеры подбирают в священники не самых набожных и смиренных, а самых наглых и смирных? Возможно, и если католик смотрит на протестантов, он вполне видит эту возможность. Но у себя эту возможность заведомо исключают.


Российские новости

Россия антишариковская: в Омске пенсионерка Римма Венцковская подала на коммунальщиков в суд, требуя вернуть деньги за уборку, которая не производится -- за 15 лет 2750 рублей. При этом ПЖРЭУ отказываются выдавать калькуляцию затрат. И вот омский суд иск удовлетворил - на 53 рубля 13 копеек. (Труд, 16.8.2001).


Вот, пожалуй, крайний антиамериканизм: Юрий Воробьевский (Православная Москва, №252, сент. 2001, с. 4): "Мы соболезнуем по поводу жертв в Америке. Действительно, по-христиански жалко погибших и их семьи, но в то же время нельзя забывать и о другом. В последнее время от США исходило очень много зла. Как православным людям нам достаточно вспомнить пример Сербии. ... Что касается зла, исходящего от Америки, нужно упомянуть еще о том, что страна эта возглавляется долгими десятилетиями масонами, представителями сатанизма. Все сатанисты рано или поздно попадают в трагические обстоятельства, приносят друг друга в жертву, гибнут в самых страшных катастрофах именно потому, что ближе всех оказываются к тому, кто в Священном исании назван "отцом лжи".


Более мягко то же выражает там же, с. 5, официальное лицо - о. Вс. Чаплин: "Нынешний конфликт идей -- это конфликт не между мусульманами и христианами, а между приверженцами однополярной, монокультурной глобализации, основанной на секулярном гуманизме, и целостным религиозным миросозерцанием". Чаплин непоследовательно утверждает, что надо бороться с терроризмом. А зачем? почему бы носителям "целостного религиозного миросозерцания" не дать возможность победить гнусных гуманистов? И, конечно, Чаплин, молчаливо взирающий на уничтожение чеченцев, тут смел: "Будет чудовищной ошибкой, если действия, направленные на пресечение терроризма, сведутся к тому, что кто-то решится наказать целые народы, целые религии".


Замечательное противоречие в интервью Явлинского (Московский комсомолец, 18.10.2001): сперва он утверждает, что "западные ценности" -- это десять заповедей, а в конце -- что западные ценности это голосовать за хороших депутатов, а за плохих не голосовать (намек на то, что Явлинского всегда топили -- например, в МК это делал Сергей Ниточкин) призывая голосовать не за наиболее близкого по позициям кандидата, а за того, у кого якобы "больше шансов").

На самом деле, противоречие мнимое -- потому что вера Библии стоит и на десяти заповедях, и на нелукавом обращении к Богу. Бога надо выбирать не потому, что Он поможет сопротивляться сатане (как Ельцина выбирали, чтобы не дать пройти Зюганову). Бога надо выбирать, потому что Он -- Истина. И политических, и духовных лидеров надо выбирать не негативно, а позитивно -- кто ближе к истине.


Свящ. Дм. Смирнов о борьбе с сектами: "Ну пришли, скажем, восемьсот человек и разогали секту! Чтобы разогнать толпу в восемьсот человек - сколько нужно милиции? И потом, никакому префекту и никакому градоначальнику не понравится, что народ бунтует. Пришли полторы тысячи человек в кабинет: "А вы очистите от мормонов нашу жизнь! Давайте нам законы, которые нам нужны! Иначе соберем десять тысяч человек и в Думу никого не пустим! Идите по домам и разрабатывайте проект о том, чтобы изгнать вообще все секты" (Новое время, №40, с. 46). Комментарий Н.Бабасян: "На светском языке призывы отца Димитрия называются экстремизмом, а действия, к которым он склоняет православных, - организованными массовыми беспорядками на религиозной почве".


Впервые критический материал в адрес детдома, организованного о. Николаем Стремским в Саракташе под Оренбургом: Александра Самарина, Общая газета, 11.10.2001, с. 15. Священник получает на детей деньги от государства, но допускать государственных инспекторов отказывается, финансовых отчетов не предоставляет, ссылаясь на отделение церкви от государства (но деньги просит - и получает). Милиция утверждает, что в начале 1990-х священник был замешан в нечистоплотной торговле автомобилями. Приют используется для демонстрации достижений православия в сфере воспитания детей, сюда приезжает губернатор. Тут же 25 стариков и старух, живут по комнатам в четыре квадратных метра, отдав свои апартаменты за уход (вполне лужковская схема). В поселке уже четыре храма, но Стремский строит огромный собор, копию снесенного в Оренбурге, на полторы тысячи человек. Прихожан у него три десятка человек. Помогают деньгами Черномырдин, Вяхирев, "Альфа-банк", зарубежные фонды, американские, финские, израильские.


Светлана Максимова, директор школы №1250: "Плохих педагогов в школах не бывает. Они просто не выдерживают ритма жизни, детских эмоций" (Вечерняя Москва, 5.10.2001). или: плохих священников не бывает... плохих дворников не бывает... Плохих живых людей не бывает, они просто не выдерживают ритма жизни...


С.Шустер (Российская газета, 6.10.2001): "Во время конфликта с НТВ создалось впечатление, что некоторые люди свободу слова приватизировали". Шустер признает, что сам предложил делать передачу "Свобода слова". А ведь в разгар бузы заявлял, что, мол, просто очень любит футбол... Теперь заговорил языком парткома. В новояз: "защищать правду" - "пытаться приватизировать правду".


Москва оккупированная: Московская правда (5.10.2001, с. 8) публикует постановление правительства Москвы №99-ПП от 30.1.2001 "О совершенствовании системы оформления субсмидий на оплату жилищных и коммунальных услуг". В том числе: "Выявленное в результате проверки отклонение сведений о доходе семьи не более чем на 1 рубль в расчете на месяц не является основанием для признания информации неверной". Ольга Уварова тут же переводит это на русский язык: "Если Центр жилищных субсидий в результате проверки выявит отклонение в сведениях более чем на 1 рубль, придется возвращать выплаченные субсидии и еще платить штраф". Точность до рубля - вот чего требуют те, кто в своем глазу не видит сумм ниже сотни тысяч долларов. И дело не в том. чтобы призвать москвичей бороться с этим пунктом, подымать планку до ста рублей или тысячи, а в том, чтобы вообще отменять любые льготы и привилегии, как для нищих, так и для богатых (ведь Лужков и прочие пользуются куда большими привилегиями, чем нищие пенсионеры).


Александр Кустарев (Новое время, №41, с. 28): анализ ситуации с мелким бизнесом -- вывод: его нет, он задавлен, хорошо бы ему скооперироваться. В качестве еще одного, совсем нереального варинта: "Если новый предпринимательский класс отдает себе отчет, что в рамках нынешней политической системы он не имеет шансов, он должен бороться за то, чтобы сама политическая система была радикально изменена".

Мудро! И это единственный верный выход. Неточно Кустарев называет это "революционной позицией". Это нормальная политика -- если менять не с оружием в руках. Не случайно и сам Кустарев последней фразой ставит: "Предприниматель, делающий ставку на какую-либо "крышу", под ней и останется".


Любители церковнославянского! Митр. Киприан в 1390-е годы в похвальном слове митр. Петру назвал того "солью словесной", "гуслями благочестия" и, наконец, "сопло наказания" (Седова Р.А. Святитель Петр митрополит Московский в литературе и искусстве Древней Руси. М.: Русский мир, 1993. С. 92).

Что означает, естественно, "труба научения".

Теперь у нас есть и сопла наказания, и сопли наказания.


Замечательно по телевизору: передача о бедственном положении с экологическим контролем, за последний год число инспекторов сокращено, контроль отдан тем, кого нужно контролировать. И тут же: Путин год назад назвал экологию в числе приоритетов. Сопоставить два факта: что именно потому, что Путин заявил о поддержке экологии, с ней стало плохо - почему-то не могут. А ведь все логично: если разведчик что-то сказал, значит, маскирует свои истинные намерения.


Юрий Гуллер. "Обреченный" город выстоял! // Вечерняя Моква. - 11 окт. 2001 г. К годовщине битвы за Москву: воспоминания Г.В.Решетина о 16-м октября 1941 года:

"Застава Ильича. Отсюда начинается шоссе Энтузиастов. По площади летают листы и обрывки бумаги, мусор, пахнет гарью. Какие-то люди останавливают направляющиеся к шоссе автомашины. Стаскивают ехавших. Бьют их. Сбрасывают вещи, расшвыривая их по земле. Раздаются возгласы: бей евреев! Вот появляется очередная автомашина. В кузове, на пачке с документами сидит худощавый старик, рядом красивая девушка. Старика вытаскивают из кузова, бьют по лицу, оно в крови. Девушка заслоняет старика. Кричт, что он не еврей, что они везут документы. Толпа непреклонна. Никогда бы не поверил такому рассказу, если бы не увидел этого сам".

Из справки начальника управления НКВД М.О.Журавлева о 18-м октября 1941 года: "Помощник директора завода "Точизмеритель" им. Молотова Рыгин, нагрузив машину большим количеством продуктов питания, пытался уехать с заводской территории. Однако по пути был задержан и избит рабочими. Бойцы вахтерской охраны завода напились пьяными".

"Слесарь мотоциклетного завода (Пролетарский район г. Москвы) Некрасов похитил со склада спирт и вместе с грузчиком Гавриловым и кладовщиком Ярославцевым организовал коллективную пьянку. Совместно с этими же лицами он проводил у гаража завода агитацию погромного характера, призывал уничтожать евреев".

"На фабрике "Ударница" собравшаяся толпа проломила забор и пытаась расхитить кондитерские изделия. ... На заводе №69 Наркомата вооружения парторг ЦК ВКП(б) с завода сбежал и выехал в Свердловск. Рабочие два дня не получают хлеба и ходят за ними пешком в Москву".


Уровень доверия к чекистам в 1994 году составлял 21%, в 1995 - 12,7%, в 2000 г. 24,4%, в 2001 г. 22,3%. Доверие к армии на 10% в среднем стабильно выше. Опрос ВЦИОМа (Независимая газета, 14.9.2001). Почему-то никогда не спрашивают, доверяет ли человек сам себе.


Москва шариковская: Юр.Лужков критикует коммунальщиков: "У нас на каждый метр обслуживаемого жилья приходится в два раза больше работников, чем за рубежом" (Труд, 22.8.2001). Вспоминается "Кавказская пленница": "Не у нас, а у Вас". Не мы, а Вы так сформировали систему, а "мы" -- я, по крайней мере -- с этим боремся по мере сил.

Призывает развивать кондоминиумы. А выйдут жилтоварищества. Разница такая же, как между жизнью по закону и жизнью "по понятиям".


Далее

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова