Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

Дневник литератора

С 9 по 16 ноября 2001 г.

К оглавлению "Дневника литератора"

К оглавлению дневника за 2001 год

К предыдущей главе

 

Иностранные новости

Комментарий для радио "Свобода" к дню рождения еще одной Русской Православной Церкви. (Нынче раздвоилась Русская Православная Церковь За Рубежом: одну, пассивно-консервативную, возглавляет юный митрополит Лавр Шкурло, другую, активно-консервативную, возглавил митрополит Виталий Устинов).

РПЦЗ берет свое начало от тех архиереев, которые во время гражданской России оказались на стороне белых. Патриарх Тихон разрешил им действовать автономно. Но это разрешение использовали, чтобы оправдать автономное существование русской церкви в эмиграции, хотя по канонам русские православные должны были просто влиться в число прихожан Сербской или греческой церкви, в зависимости от места, куда им пришлось бежать. Национализм помноженный на антикоммунизм привел к образованию не слишком на сегодняшний день многочисленной (триста приходов), но достаточно пестрой деноминации. Со временем произошло неизбежное расслоение на консерваторов агрессивных (еп. Варнава Каннский) и консерваторов пассивных (Виктор Потапов, еп. Лавр Шкурла). Борьба между ними шла и идет прежде всего по вопросу о воссоединении с Московской патриархией.

Борьбу эту осложнил личный фактор: престарелый митрополит Виталий Русанцев, глава карловчан, по диагнозу канадского врача, имеет недостатки в памяти и плохо ориентируется во времени, но "остальные качества его рассудка остались нормальными". Правда, добавила врач, "нормальными для его возраста". В девяносто один год нормально подписывать в один день несколько бумаг противоположного содержания, нормально доверяться близким людям в решении любых мелких вопросов - а в девяносто один год какие вопросы не мелкие, кроме общения с Создателем. За последний год митрополит подписал заявление за объединение с Москвой, потом заявление, объявляющее предыдущее заявление недействительным. Летом митрополит подал в отставку, теперь заявил, что берет свое заявление назад.

Московская Патриархия была бы рада объединению с "зарубежниками", это сделало бы ее более респектабельной в собственных глазах и в глазах многих ультра-консервативных прихожан. Такое воссоединение не принесло бы никаких материальных выгод ни одной из сторон: Московская патриархия никогда ни с кем не делится, а "зарубежникам" и нечем делиться. Действительно ценного у карловчан были только земли в Палестине, до революции принадлежавшие Российской Церкви. Но эти земли в последние годы Арафат у карловчан отобрал силой и любезно преподнес Московской Патриархии, почему представитель последний отец Николай Балашов и призывал карловчан не зацикливаться на материальных спорах. Любимый лозунг воров: "Не делайте из собственности культа".

Так что воссоединение бы доставило обоим сторонам скорее моральное удовлетворение. Вменяемые зарубежные православные не могут не чувствовать неловкости своего положения, которое на языке церковных канонов обозначается как "самочинное сборище". Только истерика по поводу борьбы с экуменизмом и КГБ способна заглушить эту неловкость. Лидеры Патриархии, как бы величественно они ни держались, понимают, что над ними продолжает тяготеть обвинение "и ты Брут продался большевикам". Мир с потомками белоэмигрантами был бы отличной демонстрацией того, что власть и Церковь в России стали нормальными. Впрочем, если объединение сорвется, патриархия это спокойно переживет: стыд не дым. Вполне равноценным средством легитимации является воспитание собственных преактивнейших консерваторов, которые дадут сто очков вперед зарубежным реакционерам.


Два фильма довелось мне посмотреть в последнее время: "Амели" -- о француженке, которая в состоянии влюбленности начинает незаметно делать людям добро, и американский "Ослепленный желаниями" -- о юноше, который продает было душу дьяволу, чтобы добиться взаимности девушки. Юноша просит у дьявола то одного, то другого, но, во-первых, он никак не может ясно и однозначно сформулировать желание, во-вторых, девушке он нужен такой, какой есть. В конце концов, ему удается освободиться от дьявола, загадав благородное желание: чтобы девушка была счастлива. Оба фильма обыгрывают один сюжет: Промысел. Может ли человек быть богом для других, как Амели, или хотя бы для себя? Это и вопрос о способности предсказывать: может ли человек быть уверенным, что его слова или дела будут иметь именно тот эффект, на который он надеется? В фильме о влюбленной ответ утвердительный, в фильме о влюбленном -- отрицательный. Настоящий ответ в том, что высчитать будущее нельзя (и в этом смысле если в реальной жизни человек начнет вести себя подобной влюбленной барышне, будет очень плохо и ему и, главное, окружающим). Но сделать будущее -- можно, только для этого надо пожертвовать собой.


В фильме "Ослепленный желаниями" сатана, выступающий в обличье женщины, говорит герою: "Все мужчины думают про себя, что они боги, но только один из них прав". Классический образец того, что сатане нельзя верить даже в правильных по видимости богословских утверждениях.


Милошевич отрицает право Гаагского трибунала судить его, хотя 14 декабря 1995 года собственноручно подписал Дейтонское соглашение, которое признало право Гаагского трибунала решать вопросы мира и безопасности в бывшей Югославии (Известия, 20.8.2001). Когда Милошевичу об этом сказали, он ответил: "Это ваши проблемы".


Правительство Израиля отказывается признать новоизбранного патриарха Греческой Церкви в Иерусалиме, заявляя, что тот сторонник палестинцев. Кстати, святая правда. Ловушка: по закону Юстиниана патриарха должна утверждать светская власть, и патриархи не отвергают правила. А власть вчера одна, завтра другая. Вот если Арафат добьется своего, и Израиль исчезнет с лица земли (а Арафату, конечно, нужно это), тогда проблема отпадет, потому что Иерусалимский патриархат просто исчезнет с лица земли. Это в средние века мусульмане кое-где терпели христиан, а теперь уже прежнего "равновесия" не вернуть. Средневековая терпимость умерла, а современной мусульмане - эти - учиться не желают. У них корни не те, да и крона тоже своеобразная.


Российские новости

Опрос ВЦИОМ: среди жителей России телефон у 43%, среди москвичей - 97%. Мобильные телефоны у 4% в России, у 17% в Москве (Новые Известия, 31.10.2001).


Исаак Глан (Квартирный ряд, 26.10.2001) - чудеса: в органе Лужкова критиковать Лужкова за то, что в Москве ущемляют права жилищных кооперативов. Берут по-разному за электричество и тепло, отказываются вопреки закону заключать договора прямо с жильцами. Суды игнорируют закон, и ЖСК подали жалобу в Страсбург. Кстати, судя по всему, подали неправильно, после того, как проиграли в Высшем арбитражном суде. Да Страсбург ввойска к нам и не введет, в лучшем случае, взыщет штраф с правительства. А как большевики платят долги и штрафы...

А как большевики любят закон! Вот военком из Нижнего, выступая против альтернативной службы, заявляет: "Сначала нужно принять федеральный закон, а самоуправство на местном уровне - чистый популизм" (Известия, 17.10.2001). Что право на альтернативку есть в высшем законе - конституции, это ему безразлично. А если примут федеральный закон - он потребует ждать разъяснений минобороны.


А "Мемориал" поддержал войну в Афганиста: Иностранец, 16.10.2001. Только попросили, чтобы Америка "учла" опыт войны в Чечне. А что удивляться? Мемориал прежде всего - из потомков репрессированных большевиков.


Бедные наши пикейные жилеты! То пророчествовали, что Америка в Афганистане увязнет. Теперь, когда талибы аки дым от лица огня фуфукнулись при небольших, судя по всему, потерях американцев, о чем пророчествовать будем? Граница между шаманом и пророком зыбка как граница между хорошей водкой и плохой. Шаманы, разумеется, хорошая водка. Пророки -- плохая водка, насколько вообще вино может быть названо водкой.

 


Георгий Целмс против участия правозащитников в кремлевской тусовке: "В игре с системой еще никому не давалось выиграть. Вспомним хотя бы демократическую платформу в КПСС. Дай-то Бог нашему теляти волка съесть" (Новые известия. 25.9.2001). Архангельский в "Известиях" (13.11.2001) -- "за", хотя теперь признает, что власть и ее лакеи пытаются просто манипулировать правозащитниками, что затея бесполезна -- но, по его мнению, не бессмысленна: "Проигрыш на финише возможен и даже почти неизбежен ... но сам процесс, само движение к этому финишу никто не отменит, и попутные отыгрыши вполне могут стать основой самозарождения гражданского общества в России". Каким же образом? Ну вот что должна сделать власть, чтобы влюбленные в нее поморщились? Ведь это все равно что сказать, что расстреливать инакомыслящих плохо, но само сопротивление расстрелам вполне может стать... Быть жертвой изнасилования плохо, но сопротивление насильнику вполне может... Падать без парашюта с двадцатого этажа плохо, но попутное сопротивление падению вполне...


"Новые Известия" (19.10.2001), Евгения Рубцова: заключенные наши стали подавать жалобы на пытки в Европейский комитет по недопущению пыток и в Страсбургский суд. После того, как эти заявления регистрируют, обычно осужденных под разными предлогами освобождают, боясь разбирательства (данные организации "Законность и справедливость"). Когда во время суда адвокат заявил, что нельзя полагаться лишь на показания милиционеров, судья Черемушкинского суда Вл. Калинин заявил: "Мы не в Америке, где соблюдаются права человека". Есть у милиции и штатные понятые. Например, Никита Загорян выступал в качестве понятого по 70 делам, когда у людей якобы были изъяты наркотики - причем в одном и том же Черемушкинском суде. Но судей это не настораживает. Вот поэтому люди не доверяют миссионерам, профессиональным проповедникам -- мы вроде как штатные понятые при Боге. Готовы свидетельствовать свое Ему почтение в горе и в радости, в богатстве и в бедности. А надо быть свидетелем случайным, то есть работать, деньги заколачивать, детей воспитывать, и между делом, если взбредет блажь в голову, сказать: "Да, Христос воскресе давеча... А в чем проблема?"


Максим Соколов, увлекательно упрекает Явлинского в политиканстве (почему вдруг погрома в Царицыно испугался, а взрывов домов в Москве не пугался? почему не выходит к избирателям, а предпочитает кабинетные игры?). Так иных увлекает наперсточник или цыганка. Наперстки реальные, карты реальные, но вдруг - раз: осенью 1999 года Явлинский, оказывается, избрал "линию на окончательный снос существующей власти" (Известия, 10.11.2001).

Не забыть в новояз: "заниматься политикой без разрешения властей" -- "брать линию на окончательный снос существующей власти". Формально совершенно верно: на выборы идут, чтобы переизбрать властителя. Это ведь Соколов предлагал ввести образовательный и имущественный ценз. Не прошло. Есть вариант более реалистичный: расстреливать каждого, кто идет голосовать, потому что если человек идет на выборы, значит он уже выступает против наличной власти. Лояльный человек не пойдет, доверяя способности власти фальсифицировать выборы.

В сущности, новоязычники поступают как оракулы. Только оракул жонглировал словами, чтобы предсказать будущее, а демагоги жонглируют словами, чтобы пересказать прошлое. Создается двойник, обманка. Примечательно, что так же поступает и юморист. Смешно отражение, причем неточное. А демагогия не вызывает смеха -- или, во всяком случае, смеются над демагогом, не над его мыльными пузырями. Двойничество, самый распространенный смеховой приём, не составляет сущность смеха. Это именно прием. Возможно, у смеха вообще нет сущности -- как и у свободы.



Московская мэрия критикует представителя президента за то, что он открыл общественную приемную, выслушивая напрямую жалобы москвичей, "вместо того, чтобы попытаться решить возникшую проблему, сотрудничая с местными властями. В префектуре СВАО, например, сетовали на то, что некоторые проблемы местная общественная приемная начинает решать сразу "через голову" (Аргументы и факты, №41).

Примечательна поэтика головы. "Городской голова". "Через голову" чиновника -- воспринимается им словно кастрация. "Сделает тебя Господь [Бог твой] главою, а не хвостом" (Втор. 28, 13).


Политические торги -- меня продали чекисту! Барыш - Явлинскому. Григорий Алексеевич заключил пакт о разделе столицы при выборах в городскую думу, так что в Пресненском районе кандидата от "Яблока" не будет, а будет прежний депутат, если тут уместно это слово -- чекист от чекистов, глава ассоциации ветеранов "Альфы" и прочая и прочая. Если я правильно понимаю, Явлинский так поступил, потому что после того, как ответственный за Москву яблочник ушел к чекисту Путину за морковкой, Григорий Алексеевич взялся руководить московским участком сам. Естественно, ему важно не потерять тех яблочных депутатов, что сейчас в наличии. Если бороться -- ой, можно проиграть. И это в России называют либерализмом! И ведь что любопытно: "водка - русский йогурт" - шутят, а Хакамада или Явлинский -- российские либералы, говорят всерьез. Чувство юмора отрубается именно тогда, когда оно наиболее нужно.

Замечателен предлог, под которым решили выборы превратить в фикцию: мол, погром в Царицыну, момент критический, нельзя в это время разжигать страсти. Не было бы погрома в Царицыне, сказали бы про террор в Нью-Йорке. Когда очень хочется сблудить, воображение услужливо выдувает призрак катастрофы, а коли катастрофа, так разве это блуд!.. это так... возьмемся за руки, друзья... ну и за ноги немножко...


Чекист сказал Игорю Сутягину, которого обвинил в шпионаже: опасность его для обществе "начинается в тот момент, когда Игорь читает газеты, а еще опасней он становится тогда. когда начинает их анализировать" (Известия, дм. Сафонов, 27.10.2001). Советская журналистика была оружием партии. Постсоветская журналистика больше похожа на магазин, в котором цены задраны так, чтобы нога покупателя сюда не ступала -- тут не зарабатывают, тут отмывают. В журналистике "Независьки", "Известий", "Труда" отмывают свою подлость, леность, трусость. К такому же типу поведения тяготеют многие православные приходы: не для того они, чтобы в них приходили, а для того, чтобы правительство видело: приходов много, влияния много, деньги давай...


Далее

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова