Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

ЗАБОТА

Поучения о З. о. Станислава Добровольскиса, 1970-е.

 

СЛОВАРЬ БИБЛЕЙСКОГО БОГОСЛОВИЯ

1. Забота о своих делах. - Слово 3. означает прежде всего внимание и старание, прилагаемые к осуществлению какой-либо работы или миссии. Библия одобряет и поощряет сознательное и активное отношение ч-ка ко всем своим обязанностям, начиная с самых скромных: напр., к тому, что касается его дома (Притч 31.10-31), ремесла (Сир 38.24-34), общественных обязанностей (50.1-4). В более высоком плане стоит в Библии 3. о делании духовном: искание премудрости (Прем 6.17; Сир 39.1-11), нравственного совершенствования (1 Тим 4.15; ср Тит 3.8), 3. Павла о церквах (2 Кор 11.28; ср 4.8 сл) или 3. Петра (Лк 22.32). Пример этому, прежде всего, Сам Иисус, безраздельно отдавшийся осуществлению Своего посланничества (Лк 12.50). 3. о «делах Господних» принадлежит к столь высокому порядку, что - когда призывает Христос - она может побудить к отказу от всех 3. о мире сем, чтобы непосредственно и всецело заботиться о «едином на потребу» (1 Кор 7.32 слл; ср Л к 10.41 сл).

2. Заботы и вера. - Итак, в Библии осуждается беспечность и лень во всех сферах деятельности. Но в ней говорится и о том, что ч-к подвержен опасности предаться заботам мира сего в ущерб 3. о духовном (Лк 8.14 п; 16.13 п; 21.34 п). Иисус предостерегал от этой опасности: Он призывал учеников заботиться только о царстве Божием; необходимую духовную свободу они стяжают не через беспечность - попечение о мирских делах остается обязательным - но через упование на отеческую любовь Бога и на Его провидение (Мф 6.25-34 п; ср 16.5-12).

Кроме того, всякая 3., к какой бы области она ни относилась, содержит в себе призыв к упованию и к вере. Если хорошо выполненное дело и позволяет в некоторых случаях «весело смотреть на будущее» (Притч. 31.25; см. смех), то 3., с ним связанные, вызывая чувство неуверенности, боязни и тревоги, напоминают обычно ч-ку о его ограниченности. Порождаемое этим страдание - общий удел всех людей (Прем 7.4). Оно побуждает их возложить на Господа бремя 3. своих (Пс 54.23; ср. 1 Петр 5.7), даже, если оно есть последствие их грехов (Пс 37.19; ср Л к 15.16-20), с верою, не сомневающейся в «попечении о них Вышнего» (Прем 5.15). Тогда они смогут «пользоваться миром сим, как непользующиеся» (1 Кор 7.31), заботясь о делах его в меру необходимости. Над всеми заботами «мир Божий, к-рый превыше всякого ума, соблюдет их сердца и помышления во Христе Иисусе» (Флп 4.6 сл).

JDu

См.: богатство I 2 - доверие, упование - печаль ВЗ 1 - Провидение I - страх Божий II

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова