Яков Кротов. Путешественник по времени. Вспомогательные материалы.

Бурман, Василий фон. Леонид Федоров. Жизнь и деятельность. Львов, 1993.

Опись А, №42261 - doc

 

PUBLICATIONES SCIENTIFICAE ET LITTERARIAE "STUDION" MONASTERIORUM STUDITARUM

№ III-V

ЛЕОНИД ФЕДОРОВ

Жизнь и деятельность

Первое издание: Рим, 1966, 2 тысячи экз. 2 изд: Львов, 1993, 10 тысяч экз. 833 с.


Бурман, Василий фон.Р. 1891, Варшава (его отец был тут префектом полиции). Из давно обрусевших балтийских немцев, капитан, у Деникина и Врангеля полковник, эмигрировал ок. 1921 в Хорватию с семьей (дочь, приемный сын, сестра), был "связным"  - официально журналист - между карловчанами и правительством Югославии, во Вторую мировую вошел в Русский охранный корпус ради освобождения России, его жену убили титовские партизаны за переход мужа к немцам, в 1945 г. стал католиком в аббатстве Нидеральтайх, через несколько лет уехал во Францию, тут перевел "Историю одной души" Терезы из Лизье, "О чистой и совершенной отдаче себя Богу". 1955 еп. Павел Мелетьев возвел его в сан диакона, 1956-60 написал биографию экзарха Леонида Федорова, издана в Риме Слипым под псевдонимом, в 1960 уехал в США, перевел английский эту биографию, умер в аббатстве Lisle под Детройтом.

Источник: письме архим. Иринея Тотцке, оп.: Тереза Малая. Повесть об одной душе. Париж: Славянская библиотека, 1997. Пред. А.Мосина. С. 10-11.

См. о нём в биографии Майо.


* * Diaconus Basilius OSB

LEONIDAS FIODOROFF De vita et operibus enarratio

Мiciйне згромадження святих Кирила i Методiя Монастир св. обручника Иосифа Львiв, вул.

Винниченка, 22.

ПРЕДИСЛОВИЕ К РЕПРИНТНОМУ ИЗДАНИЮ.

Имеются веские причины к тому, что мы, миссионерские общества св. Кирилла и Мефодия, заново переиздаём большим тиражом репринтным изданием книгу "Леонид Фёдоров", которая впервые вышла в свет в Риме в 1966 году. Эпохальное значение деятельности трёх великих людей Греко-Католической Церкви - русского, Леонида Фёдорова, братьев Андрея и Климентия Шептицких, - состоит, пожалуй, в том, что первый, при своём переходе в Католическую Церковь, остался связанным с Россией и православием; а братья Шептицкие, которые родились в латинизированном и полонизированном украинско-дворянском роде, нашли дорогу назад к источнику своей веры, христианству Киевской Руси.Жизнь и деяния этих действительно выдающихся деятелей Церкви затрагивают наиболее деликатные аспекты экумении. Для Фёдорова это был вопрос о возвращении в материнское лоно Церкви с сохранением своего я как русского и православного христианина. Для братьев Шептицких проблема была не менее деликатной: как освободиться от чужого и разрушающего идентичность своего народа обряда без разрыва связующего звена с материнской Церковью.Настоящее издание детально рассказывает как они действовали и боролись ради этого. Разве это не указывает дорогу и цель истинной экумении? Одна Церковь - один пастырь?" Разве в жизни и деянии этих людей не просматривается влияние Святого Духа со всей силой своей любви.Дух этих людей находит своё отражение в уставе миссионерского общества св. Кирилла и Методия. В нашем уставе написано, что наша цель - это ознакомить с замыслом Божим народы Украины, России и Белорусии, народы Запада и Востока, предохранить и защитить их от разрушающего влияния извне, будь оно церковного или политического характера.Откровенно говоря, мы убеждены, что в соответствии с Божьей волей, развиваясь в направлении к осознанию собственного я, эти три народа Руси, - украинцы, русские и белорусы, - должны принять христианство в византийском обряде. Этот обряд со своим славянским оттенком является одним из наиболее существенных идентифицирующих признаков этих народов. Разрушение её идентичности - это покушение на замысел Божий и дерзость.Задача, которую мы ставим, идентична деяниям Леонида Фёдорова и братьев Шептицких Андрея и Климентия: сохранение своего я в преданности Иисусу Христу и его Евангелию. Мы чувствуем себя ответственными за наследие этих больших людей. И поэтому нам, как миссионерскому обществу, не только приятно издать и распространить эту книгу о Леониде Фёдорове среди восточных народов, скорее - это наш долг и обязанность, которые мы с удовольствием выполняем.

От миссионерского общества св. Кирилла и Мефодия Иосиф-Мария де Вольф

Львов, праздник Сретения Господня,15 февраля 1993 года.

 

 

 

 

См.: История человечества - Человек - Вера - Евангелие. - Христос - Свобода. - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами "Книга Якова Кротова", то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем