Яков Кротов. Яков Кротов. Чека. Вспомогательные материалы

1992 год. Выписки свящ. Глеба Якунина из отчетов КГБ о работе с агентами-сотрудниками Московской патриархии.

Несколько выписок, скопированных мною из бумаг о.Глеба в 2010 году.

6 января 1968 г. [Тут очевидно неверная дата, описка - ОВЦС на территории Данилова монастыря начал действовать в октябре 1985 года, речь идет о 1986 годе.]

Справки об основных результатах деятельности Управления.

Фонд №6, опись №8/16, дело № Ф-175, т. 5, стр. 46

«В целях укрепления оперативных позиций через возможности агента «Соловьева» на административные должности в ОВЦС на территории Даниловского монастыря продвинуты агенты «Лебедев» и «Федоров», а также доверенные лица П.Н.И. и Л.Н.Д.»

ЦА КГБ, ф. 6. оп. 11. кор. №148, д. Ч-175, Т. 1, л. 239.

Июнь 1988 г.

В соответствии с планом «Раскольники-88» священник РПЦ Эдельштейн / объект ДОП «Клерикал» УКГБ СССР по Костромской области/ с целью отрыва от религиозных экстремистов трудоустроен в сельском приходе Костромской области… Объект заверил, что поскольку ему предоставлена возможность церковонго служения, он отказывается от экстремистских действий».

ЦА КГБ, ф. 6, оп. 12, кор. №110, д. Ш-175, т. 1, л. 199.

Март 1989 г.

«С целью отрыва Латковского от антиобщественной деятельности объекта ДОР «Аптекаря» осуществлены мероприятия по отказу его от голодовки и другоустройства в качестве священника в г. Феодосии».

ЦА КГБ, ф. 6, оп. 11, кор. №148, д. Ч-175, т. 1, л. 164.

Май 1988 г.

«По ДОР на «Аптекаря» осуществлён ряд мероприятий по снижению его враждебной деятельности:

внесены разногласия между объектом и его ближайшей связью Аверьяновой

пресечено использование им в качестве помещений для редакции 2-х квартир в Москве

через органы МВД задокументирован факт использования «Аптекарем» квартиры Новиковой для подготовки «Бюллетеня христианской общественности».

легализован материал о намерении объекта провести «альтернативные мероприятия» в связи с 1000-летием крещения Руси через возможности в Совете по делам религий при СМ СССР на объекта оказано сдерживающее воздействие.

добыты 3, 4, 5, 6 номера … «Бюллетеня».

В мае того же 1988 г. 4 отдел провел еще одну операцию.

ЦА КГБ, ф. 6, оп. 11, кор. №148, д. Ч0175, т. 1, л. 163.

«В результате проведенных совместно с 14 отделом 5 Управления КГБ СССР мероприятий с использованием агентуры и официальных возможностей удалось сорвать попытку объектов ДОР «Аптекаря» /Москва-Огородников/, ДОН «Клоуна» /Москва-Бессмертный/, ДОН «Ирода» /Керчь-Латковского/, ДОН «Клерикала» /Кострома-Эдельшейн/ и других религиозных экстремистов использовать в целях дискредитации политики партии и правительства в отношении религии «заседание» «круглого стола» на тему «О свободе совести» в СКЗМ».

ЦА КГБ, ф. 6, оп. 11, кор. №148, д. Ч-175, т. 1, л. 207.

Февраль 1988 г.

Через агента «Рязанского» получен очередной номер журнала «Выбор», издаваемого религиозными экстремистами Аксючиц, Анищенко, Дудко».

ЦА КГБ, ф. 6, оп. 12, кор. №111, д. Ш-175, дд. 78-79

май 1989 г.

«Получена оперативная информация о создании в Москве т.н. Независимого фонда возрождения церковного искусства» и намерении его создателей Аксючица, Анищенко, Полякова, Бычевского организовать совместно с западниками выпуск журнала «Храм». Аксючиц, Анищенко, Поляков, Бычевский взяты в изучение».

Из отчета 4 отд. 5 Упр. (Ефанов, Шипилов).

Начальник 4 отдела полковник В.И.Тимошевский

№5/4 2177

стр. 155

«Агент Григорий» по линии Московской Патриархии направлен в Перу с выставкой «РПЦ в СССР». Агенту отработано задание по изучению внутриполитической обстановки в стране, выявлению возможных подрывных устремлений к СССР со стороны зарубежных клерикально-церковных центров.»

Начальник 4 отдела полковник В.И.Тимошевский

под посылкой в семинарию еще одна строчка,

л. 67. В Женеву для участия в освящении нового храма РПЦ и переговорах с ВС выезжали агенты «Городецкий», «Островский», «Кузнецов» и «Кленовский».

1989, февраль

к сообщению на л. 33 от января - продолжение

Л. 114. В 68 территориальных органов КГБ направена ориентировка о попытках религиозных экстремистов провести учередительную (так!) конференцию т.н. движения «Церковь и перестройка» и о мерах по их локализации.

л. 115. На объекте обслуживания /Издательский отдел МП/ установлен агент «Вилы» (нет 3 букв, восстанавливается по публикации в АИФ), проходивший воинскую службу в СА, с которым проведена соответствующая бес [еда - отутствует]. Принято решение взять его на связь.

л. 115. Совместно с Юротделом КГБ СССР рассмотрены проекты закона «О свободе совести», полученные из идеологического отдела ЦК КПСС и Совета по делам религий при СМ СССР. Высказаны соответствующие замечания.

В.И. Тимошевский

март,

л. 199. По ДОР «Аптекарь» получены проверенные оперативные данные о подписании им контракта с издателем английского бюллетеня «Узники за веру в СССР» по которому объект обязуется поставлять еженедельно информацию тенденционого арактера о «гонимых за религиозные убеждения в СССР».

л. 199. С цель отрыва Лапковского от антиобщественной деятельности объекта ДОР «Аптекаря» осуществлены мероприятия по отказу его от «голодовки» и трудоустройства в качестве священника в г. Феодосии.

л. 202. Направлены записки в КГБ СССР:

о продвижении на должность заместителя генерального секретаря ВСЦ представителя РПЦ.

о мерах РПЦ по противодействию попыткам Ватикана возроить «униатскую» церковь в СССР.

 

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем