КНИГА ЯКОВА КРОТОВА

Указатели

11 августа 2022 года, четверг, Сафонтьево, 5:00 UTC.

Точка входа — точка ввода

«Иисус отвечал ему:

— Я говорил явно миру;
Я всегда учил в синагоге и в храме,
Где всегда иудеи сходятся,
И тайно не говорил ничего»
(Ио 18:20).

Раймонд Браун «не без колебаний» забил эту фразу на поэтические строки, заметив, что Бультман на это не решился.

Сомнения Брауна вызваны не тем, что странно на допросе говорить стихами. Это не допрос, это описание допроса. Евангелие имеет такое же отношение к реальности как опера «Князь Игорь» к «Слову о полку Игореве». Заметим, именно к «Слову о полке Игореве», а не к самой военной эскападе Игоря Новгород-Северского. Между допросом Иисуса и евангелиями стоят чьи-то тексты. Марк и Матфей, Лука и Иоанн не толпились у первосвященника, записывая всё подряд. Это обесценивает евангелия? Это возвращает цену человечности. Человек всё воспринимает через призму слов. Человеку не больно, человеку мгновенно облекает физическое чувство боли в слова «мне больно» или «ему больно». Рождается слово, текст, и живёт слово. Тут и начинается свобода — не путать с произволом — быть верным реальности, найти точное слово или «мазать». Иоанн не мажет и не размазывает.

Всё это Браун знает отлично. Его сомнения связаны со словами «где всегда иудеи сходились», они ему кажутся «слишком прозаическими». Он считает параллельными (а это единственный способ быть поэтичным в то время) только первые две строки. Но если приглядеться, то параллельными являются первая и четвёртая строки, «Я говорил явно/Тайно не говорил». Параллельны, повторяют один и тот же образ и обороты «в синагоге и в храме»/«где иудеи сходятся».

Браун осторожно предполагает, что Иоанн тут рассчитывает на то, что читатель вспомнит сказанное о Премудрости, которая тоже говорит публично: «Она взывает у ворот при входе в город, при входе в двери» (Притч 3.3). Возможно, хотя различие принципиально: в ворота и двери каждый проходит в одиночку, и нельзя войти в город или дом, минуя ворота или дверь, а синагогу и храм запросто можно не ходить, и большинство людей ни тогда не ходили, ни сейчас. Отец обращается к человеку, когда тот один, в узком месте, застигает врасплох. Сын обращается к человеку, когда тот сам пришёл к Отцу в поисках — в поисках чего? Да, в поисках чего-то. А находит Кого-то.

*  *  *

Между Христом и христианами разница как между американцем и латиноамериканцами.

*  *  *

46 лет со дня свадьбы; обычно дарю белые розы, как в 1976 году, но тут нашёл лишь такую лилию.

 

 

Фотография вызывает в памяти разные лилии...

 

 

 

10 августа 2022 года, среда, Москва. 8:00 UTC.

Ночью только допрашивать, а не проповедовать

«Иисус отвечал ему: Я говорил  явно  миру; Я всегда учил в синагоге и в храме, где всегда Иудеи сходятся, и тайно не говорил ничего» (Ио 18:20).

В греческом оригинале не наречие («явно»), а существительное: «паррисия». Это грек так передал какое-то еврейское слово, обозначающее откровенность вроде «гала» («Лучше  открытое обличение, нежели скрытая любовь», Притч 27:5)  , или тут изначально было именно «паррисия»? Различие принципиальное, потому что для греков той эпохи «паррисия» — это не просто откровенность, а рискованная искренность.

Есть отличный анализ паррисии у Мишеля Фуко, который противопоставлял Патрисию декартову «свидетельству», просто искренность — искренности, основанной на фактах. Паррисия означает свободную речь, не риторическое нагромождение аргументов. Свобода не в том, чтобы убеждать, а в том, чтобы быть собой. Риторика возможна и за деньги, паррисия — только бесплатно. Более того, паррисия всегда связана с риском. Учитель, искренний с учениками, ничем не рискует, он не может говорить «Патрисию», а вот ученик учителю — может говорить с паррисией, рискуя получить плюхую оценку.

Кажется, именно в этом значении «паррисия» употребляется в Деяниях, почему синодальный перевод в Деян 13:46 говорит «с дерзновением сказали», то есть, рискуя быть отлучёнными. Но чаще оно означает просто уверенность.

Иоанн в других местах использует совсем другое слово для обозначения открытого действия — «фанерос» (7:10, именно тот же корень, что у фанеры), но это именно действие, а тут речь. Так и в Рим 1:19 — Бог «явил», «эфанеросен» и стало «явно», «фанерон».

«Паррисии» противостоит «тайное» как «крипто». «Крипто» антоним и «фанеры», например во фразе: «Но когда пришли братья Его, тогда и Он пришел  на праздник не явно, а как бы тайно» (Ио 7:10).

У Марка Иисус говорит во время ареста:

«Каждый день бывал  Я с вами в храме и учил, и вы не брали Меня. Но да сбудутся Писания» (Мк 14:49).

«День» не означает «ежедневно», «день» тут — антоним ночи, и сказано во время ночного ареста.

Кстати, и у Иоанна фраза произносится ночью, во время допроса, когда во дворе люди греются у костров.

Свет во тьме — это и откровенность во тьме. Иисус не партизан, не революционер-подпольщик, как садист Дзержинский, Он открытый революционер, как Коперник или Ньютон. Его революция бесконечно важнее.

Иисус говорит открыто не потому, что любит риск, а потому что любит людей. Говорить ночью, скрытно — теоретически благоразумно, а практически на первое место выходит не «что», а «как», обстоятельства, как раз формирующие психологию подпольщика. Недаром Сократ на суде говорил как Иисус:

«Если же кто-нибудь утверждает, что он частным образом научился от меня чему-нибудь или слышал от меня что-нибудь, чего бы не слыхали и все прочие, тот, будьте уверены, говорит неправду».

Сколько верёвочке ни виться… Или, по Евангелию, «любой апокриф станет фанерой» — «нет ничего тайного» в этой фразе Мк 4:22) именно «апокрифон», а не «крипто», тут «тайное» отождествляется с тем, что не записывают, а, словно шпионы, держат в уме. А что бояться — ну, узнает мой палач, что Христос воскрес, и что? Я только этого и хочу!

 

 

5 августа 2022 года, пятница, Москва. 8:25 UTC. Соскользнуть вверх. - «Не особо верую во единаго Бога…»: история с пастором Дмитрием Подлобко. - Дневниковое: Леонардо.

4 августа 2022 года, четверг, Москва.5:00 UTC. Как надуть дырявый шарик. - Дневниковое: фотодуэль.

3 августа 2022 года, среда, Москва.5:00 UTC. Крестяшное христианство. - Ангел противоречия — хранитель Льва Толстого от пошлости.

1 августа 2022 года, понедельник, Москва. 9:48 UTC. Любовь золотая и любовь свинцовая.

31 июля 2022 года, воскресение, Москва. 19:28 UTC. Молитва слышания. - Украинское: в защиту рыб от расизма.

Суббота

22 июля 2022 года, пятница, Москва. 6:28 UTC. Пошёл ты в баню! - Украинское.

21 июля 2022 года, четверг, Москва. 13:23 UTC. Твёрдо стоять ногами на воде! - Плюсы децентрализации. - Сплочённость и победа: как война порождает единство, порождающее войну - Дневниковое: Всех принять в...

20 июля 2022 года, среда, Сафонтьево. 12:34 UTC. Спасение от границ. - Педагогика результата. - Можно ли было предотвратить войну.

19 июля 2022 года, вторник, Сафонтьево. 19:50 UTC. Бог всегда невовремя. - Сбегунчики: Леонид Волков и миф о скором падении тоталитаризма.

18 июля 2022 года, понедельник, Москва. 16:10 UTC. Сострадание: боль или солидарность? - Сочувствие — знание. - Россия против Украины: 1722, 2022. - Знание - сочувствие. - Пора остановиться: «многие уехали» это ещё не «усё пропало». - Дневниковое: Дитячий екклесиаст.

17 июля 2022 года, воскресенье, Москва. 20:30 UTC. Сочувствие бесчувственным. - Как справиться с войной.

Предыдущие тексты.

Я на ютьюбе ежедневно в 21 час в записи, в 22 часа прямой эфир: https://www.youtube.com/iakovkrotov

 

 

Ближайшую литургию я служу в 10 часов в воскресенье 10 июля 2022 года (Москва, Пресненский вал, д. 8, кор. 3, кв. 283, домофон по квартире).

Вообще я служу каждое воскресенье дома в 10 часов, но несколько раз в год бывают дополнительные службы, а бывают и пропуски, следить можно тут. Моя почта: ykrotov@yahoo.com.

*  *  *

Я буду рад и материальной поддержке. Мне можно перевести деньги на сбер 2202 2009 2315 6697, Тиньков 5536 9139 8485 3420, юмани 4100117811528616.

 

Я пишу с 1976 года, сайт создан в 1997 году, тут более 6 тысяч страниц моих текстов, пополняю почти каждый день.

В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.