Яков Кротов. Путешественник по времени. Вспомогательные материалы: декларация 1927 года.
К оглавлению
ГАРФ. Фонд 5919, опись 1, дело 1, листы 354 – 357
Документ номер 107. Голоса верующих о поминовении власти
1. Поминовение власти – кощунственное пользование литургией для демонстрирования наших лживых, интимно-дружественных, отношений с богоборной властью – декларированных в послании м.Сергия от 16/29-VII-1927 г. –
Это не религиозный акт, а кощунственно политический и фальшивый. Это не потребность религиозной совести, а завершительный момент декларации; этим актом в Царство Истины вносится ложь, почему против него и восстает религиозное чувство.
2. Формула поминовения, однородная с той, которая практиковалась во времена православной власти, абсолютно не приложима к теперешней власти, так как последняя этой формулой молитвенно утверждается в своем ……….., т.е. с его существенным признаком – богоборчеством. Эта жалкая попытка обмануть себя, народ и власть.
3. Если относительно власти ХРИСТИАНСКОЙ мы просили, чтобы Господь возглаголал МИРНАЯ И БЛАГАЯ в сердце ее о Церкви святой, то тем более, ЛИШЬ ПОДОБНОЕ МОЛЕНИЕ, имеющее целью нравственное воздействие на власть, приложимо к теперешней власти.
4. Поскольку в состав этой власти входят лица, отрекшиеся от Христа, к ним может быть применима молитва об отступивших от православной веры (Зри помянник… «Отступившие от православной веры и погибельными ересьми»…)
5. Но поскольку эта власть представляется НЕИСЦЕЛЬНО богоотступной и богоборной, к ней приложимо моление, которое, при известных условиях, заповедала нам Церковь для ежедневного употребления. (Зри помянник… «Мерзкое и богохульное агарянское царство вскоре испровержи»…)
6. По поводу уподобления и сближения теперешней власти с властью языческой древне-христианских времен, следует заметить:
а) что хотя та власть и преследовала, подобно нынешней, христиан, но по существу своему и идеологии она не была богоборной, а верующей;
б) как лишь языческая, т.е. лжеверная, она промыслительно подлежала воздействию христианской веры, что и оправдано в истории…
в) нынешняя же власть, как таковая, как власть, должна быть сопоставляема с грядущей эпохой последнего отступления, возглавляемого антихристом, являя собою и теми, кто солидарен с нею, коллективного антихриста.
II.
Да, всякая власть от Бога, даже безбожная. Но отношения к ней разные: одну можно благословлять, другую лишь терпеть. Молиться же можно и должно за всех людей (кроме отлученных от Церкви), т.е. и ЗА КАЖДОГО ОТДЕЛЬНОГО ВЛАСТВУЮЩЕГО ЧЕЛОВЕКА, но не за ДАННУЮ ВЛАСТЬ, потому что она является не простой суммой этих человеческих единиц, со всем их душевным содержанием, а как бы «извлечением» из них их специфических качеств, употребляемых (м.б. кем-то) в известном направлении и с особой, враждебной истине, целью.
III.
«Образ действия м.Сергия есть тот, который московскими книжниками начала 17-го в., когда нравы поискажались, был назван «богонаученным коварством». Непослушание группы верующих его приказу о поминовении себя и властей м.Сергий отожествляет с контрреволюцией со всеми вытекающими отсюда последствиями уже по линии ОГПУ.
В виду этого мы видим разсылку по всем московским храмам, как клиру, так и группам верующих м.Сергием нового конфиденциального приказа с предписанием немедленно письменно донести причину и мотивы непоминовения м.Сергия и властей, если таковые почему либо не поминаются в данной Церкви.
Но взяв на себя добровольно функцию политического сыска за Чадами Православной Церкви, м.Сергий затрагивает самым чувствительным образом совесть своей паствы.
В пользу этого ненужного для советской власти поминовения, наши услужители обыкновенно оперируют такого рода аргументом: «но ведь молились же древние христиане за Нерона, так почему же и нам не возносить молитвы за советскую власть?»
Как ни сомнительна историческая ссылка на Нерона, но все же здесь на лицо серьезная натяжка.
Положим даже, что древние христиане молились за Нерона, как молились персонально за других императоров. Что из этого следует? Как гласит древняя мудрость: «сердце царево в руце Божией».
Отсюда – верующий язычник Нерон мог обратиться в пламенного христианина, подобно тому, как Савл из ярого гонителя превратился в Апостола Павла. В соответствии с этим, относительно некоторых императоров II–III в.в., вроде императора Филиппа Араба, держится упорная молва, что они были тайными христианами.
Между тем м.Сергий предлагает молиться за государственное учреждение, имеющее свою цель и задачи, указанные в конституции, при чем цели и задачи прямо противоположны бытию Церкви.
Вследствие этого между молитвой за Нерона и молением за сов.власть существует большое различие, которое станет ясным из ниже следующего примера. Мы можем молиться и молимся о спасении и направлении на правый путь блудниц, но отсюда не следует, чтобы мы возносили моление о публичном доме».
IV.
«На ваш вопрос могу ответить следующее: мне действительно достоверно известно, что живущий в г.Вязниках и управляющий ныне Владимирской епархией епископ Николай (б.Елецкий) решительно отверг указ м.Сергия и его синода о поминовении властей на таком основании: нынешняя власть отлучена была от Церкви свят. Патриархом Тихоном 19 ЯНВАРЯ 1918 ГОДА, и это отлучение подтверждено постановлением собора ОТ 25 ЯНВАРЯ того же года. Поминовение ОТЛУЧЕННЫХ за литургией есть БОГОХУЛЬСТВО, какового епископ Николай не может допустить ни лично, ни в своей епархии.
Ясно, что и поминовение м.Сергия и всех членов Синода, издающих такие указы (не говоря о других канонически-преступных деяниях их) было бы делом, противным чистой христианской совести.
«Можно-ли поминать за литургией Льва Толстого», – спрашивает еп.Н. – «Нет». – «Значит, и тем более, нельзя поминать и современную власть».
– Снять отлучение мог бы только полноправный собор и – при условии покаяния отлученных.
Следовательно……….
Документ номер 108. Голос безбожников о том же предмете
«Святейший Синод выпустил воззвание к церковным организациям, в котором, умильно закатывая к небу глаза, заявляет, что советская власть, это – власть от Бога, что коммунисты по делам своим, дескать, настоящие последователи Христа, и что поэтому мы должны петь в церквах «многая лета» советской власти и ее вождям.
Эти рясофорные жулики прекрасно понимают, что ни советская власть, ни коммунисты вовсе не просят их о такой услуге, и что безбожники все равно будут бороться, как против черносотенных попов, так и против попов, перекрашенных в розовый цвет». («Набат», пятница 20-го января 1928 г. №17, Серпухов, Моск.губ.).