Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов. Путешественник по времени. Вспомогательные материалы: Русская Церковь в 1960-е годы.

«ГЛАСНОСТЬ» №13, 1988 год

К оглавлению

СПРАВКА
о беседе с митрополитом Крутицким и Коломенским Пименом (Извековым С.М.)

В Совет поступили сведения о том, что митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен (Извеков С.М.) в своих отношениях с Советом занимает двойственную линию: бывая в Совете, говорит одно, а на практике проводит другое. Так, после того, как стало известно о рассылке священниками Эшлиманом и Якуниным письма архиереям, Пимен в Совете заявил, что он, по поручению Патриарха, вызывал Эшлимана и Якунина, осудил их действия и ознакомил с резолюцией Патриарха, предупреждающей авторов письма о недопустимости подобных действий в будущем. При этом Пимен заверил, что никаких документов об этом он Эшлиману и Якунину не передавал.

Аналогичное заявление Пимен сделал и при вторичном посещении им Совета. Однако, как потом выяснилось, Пимен снабдил Эшлимана и Якунина как текстом указанной резолюции Патриарха, так и письменными отзывами некоторых архиереев на письмо этих священников.

В связи с этим фактом, 31 марта 1966 г. митрополит Пимен был приглашен в Совет, где ему заместителем председателя т.Фуровым В.Г. было сказано об этом. Но Пимен все отрицал, повторяя, что он никаких документов Эшлиману и Якунину не передавал. Однако в конце беседы заявил, что был какой-то разговор об этом в канцелярии патриархии, что он проверит и сообщит. Однако, обещанного сообщения не последовало. А на другой день, т.е. 1 апреля, в Совет поступило прилагаемое при этом письмо сотрудниц канцелярии Московской партриархии Колницкой и Митяевой, которое подтверждает факт двойственного поведения митрополита Пимена.

В беседе от 31 марта м. Пимену было сказано также о том, что группа верующих из г.Риги, которую он принимал, по возвращении из Москвы распространила слухи о том, что он – Пимен – говорил о сборе подписей среди духовенства рижской епархии об оставлении епископа Никона[1] (Фомичева) в г. Риге.

Пимен заявил, что некоторых верующих из г.Риги он принимал, но таких советов не давал и считает, что это чья-то провокация.

Пимену было сказано также, что именно после приема им верующих из г.Риги оттуда стали поступать письма с подписями некоторых служителей культа об оставлении епископа Никона в г.Риге. Пимеп на это ответил, что, возможно, посетители неверно его поняли, потому так и заявляют.

Справку составил: А.Плеханов.[2]

СПРАВКА
на митрополита ленинградского и Ладожского Пимена (Извекова С.М)

Митрополит Пимен (Извеков Сергей Михайлович) родился в 1910 году в г.Богородске, Московской области, русский, образование среднее. Монах с 1927 года, с 1950г. – архимандрит, с 1957 г. – епископ, с 1961 г. – архиепископ и с 1962 г. – митрополит.

По анкетным данным, Пимен с 1925 по 1932 г.г. регентом церкви в г.Москве, с 1932 по 1934 гг. – служил в армии, с 1536 по 1938 гг. был в заключении, в 1939-40 гг. работал заведующим домом санитарного просвещения в г.Андижане Узбекской – ССР, в 1941-43 гг. был на фронте, 1944-45 гг. находился в заключении, с 1946 г. служит в церкви, в начале он был священником (г.Муром, 1946 г.), казначеем в монастыре (г.Одесса, 1947 г.), затем секретарем епископа (г.Ростов, 1947-49 гг.), настоятелем монастыря (г.Псков, 1949-53 гг.) и Троице-Сергиевской Лавры (г.Загорск, 1953-57 гг.), викарием Одесской епархии (1957 г.) и викарием Московской епархии (1957-60 гг.), архиепископом Тульским и одновременно Управляющим делами патриархии (1961-62 гг.) и наконец митрополитом Ленинградским и Ладожским.

В анкетных данных за 1953 и 1959 годы Пимен дает о себе противоречивые сведения.

Так, в анкете в 1953 году он писал, что в 1937-41 гг. был студентом Ферганского педагогического института и одновременно преподавал русский язык в неполной средней школе, а в анкете в 1959 г. написал: следующее: “1936-38 гг. – санинструктор канала Москва-Волга, г.Химки Московской области, 1939-41 гг. – заведующий домом санитарного просвещения, г.Андижан.” О пребывании в институте в этой анкете ничего не говорит.

Уполномоченный Совета по Узбекской ССР 28 сентября 1963 г. сообщил, что “учеба Извекова с 1937 по 1941 гг. в Ферганском педагогическом институте и одновременная работа преподавателем русского языка школы не подтверждается”.

В анкетных и автобиографических данных, изложенных для Уполномоченного Совета, отмечается и другая сторона неправдоподобного и неоткровенного сообщения Пименом о себе. Как известно, в 1937 г. он был судим за дезертирство из рядов Советской армии, отбывал наказание, однако в анкете и автобиографии за 1959 г. Пимен пишет, что в это время “работал на строительстве Химкинского водохранилища канала им. Москвы в должности санинструктора”, а в анкете за 1953 г. указал, что в 1936-37 гг. находился на гражданской службе в г. Подольске.

Таким же образом Пимен обходит факт вторичной своей судимости в 1944 г. Оказывается, в 1943 г., т.е. во время Отечественной войны, будучи майором, он дезертировал из рядов Советской Армии и жил по подложным документам, в 1944 году был задержан и осужден на 10 лет, ноу благодаря амнистии в связи с победой над Германией, был освобожден в 1945 году.

Однако в анкетах я 1953 и 1959 гг. Пимен фактически умалчивает об этом и пишет следующее:

в анкете за 1953 г.: “в 1944-45 гг. – санинструктор Воркутутоль, г.Воркута”, а в анкете за 1959 г.: “1943-45 гг. демобилизован из РККА в связи с контузией и ранением и находился в госпиталях на лечении (в г.Фрунзе и Москве)”.

Зачем понадобилось Пимену сообщать указанные выше противоречивые и неправдоподобные сведения о себе до сего времени остается вопросом непонятным и не выясненым.

Наряду с изложенным необходимо отметить, что Пимен, став митрополитом, все больше стал отдаляться от Совета, и, несмотря на приглашения заходить в Совет, не проявляет желания сделать это, уклоняется от его посещения, хотя в Москве бывает довольно часто.

[1] Епископ Никон был Рижским, затем Архангельским; ныне на покое.
[2] А.С. Плеханов – полковник КГБ в отставке. В момент составления этих документов работал в отделе Русской Православной церкви Совета по делам религий СССР. Ныне – уполномоченный Совета по г. Москве.

 

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова