ПИМЕН ИЗВЕКОВ

Извеков Пимен, патр (ум. 1990) - история РПЦ при нем, Цыпин, 1997. О нем в 1933 г - в мемуаре Правдолюбова; в мемуаре Сергия Соколова. Игуменом в Ростове помогает митр. Иосифу Чернову и от него получает стихотворение.

Секретные материалы совета по делам РПЦ о его прошлом и характере, 1966.

донос на Шпиллера, 21.2.1967.

О его избрании Кривошеин; официальная справка. Ардов о том, как Извеков три дня скрывался после смерти Симанского.

№ 41

Характеристика на митрополита Ленинградского и Ладожского Пимена

(Извекова Сергея Михайловича, 1910 года рождения, русского, гражданина СССР)*.

Ист.: Данилушкин М. и др. История Русской Православной Церкви. Новый патриарший период. Том 1. 1917-1970. СПб.: Воскресение, 1997. Номер страницы после текста на ней.

15 октября 1963 г.

За время своего нахождения в качестве правящего архиерея Ленинградской епархии с конца 1961 года, митрополит Пимен зарекомендовал себя опытным администратором, сумевшим добиться уважении и авторитета среди подчиненного ему духовенства. Многие из местных Ленинградских священников неоднократно высказывали мнение, что после митрополита Григория (умер в 1956 году), Пимен первый из Ленинградских архиереев, кого они безоговорочно признают за своего архиерея и подчиняются ему.

По прибытии в Ленинград, Пимен установил контакт с Уполномоченным Совета и все вопросы своей административной деятельности согласовывал с ним. Нужно сказать, что в этой части Пимен проявлял полное понимание и не было таких случаев, чтобы с его стороны высказывалось несогласие рекомендациям Уполномоченного по всем приниципиального характера вопросам, которые подлежат согласованию.

Так, по прибытии в Ленинград, Пимену сразу же пришлось занять определенную позицию в вопросе перевода духовенства на твердые оклады. Не принимая сам деятельного участия в осуществлении этого мероприятия, Пимен советовал духовенству положительно к нему отнестись. Правильно разъяснялись духовенству и вопросы, связанные с передачей исполнительным органам религиозных обществ административно-хозяйственных функций, вопросы организации в церквах учета треб и соблюдения прав родителей при совершении обряда крещения. Достаточно легко с Пименом решать вопросы целесообразных перемещений духовенства, воздержания от назначений священников в экономи-

* Пимен (Извеков Сергей Михайлович, 1910-1990). После окончания средней школы в 1920-х регент в храмах Москвы, с 1927 г. монах пустыни Св. Духа Параклита, с 1931 г. иеродиакон, с 1932 г. иеромонах. В1935 г. арестован. В 1945-1946 г. свящ. Благовещенского соб. г. Мурома, затем казначей Одесского Ильинского монастыря. С1949 г. игумен, секретарь еп. Ростовского и ключарь Ростовского кафедрального соб. С1950 г. архимандрит, наместник Псково-Печерского монастыря. С1954 г. наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. С1957 г. еп. Балтский Одесской епархии, затем еп. Дмитровский, управляющий делами Московской Патриархии. С 1961 г. архиеп. Тульский и Бе-левский, затем митроп. Ленинградский и Ладожский, с 1963 t. митроп. Крутицкий и Коломенский. С 1971 г. Патриарх Московский и всея Руси.

942

чески слабые церковные приходы. Правильное поведение и реакция самого Пимена способствовала тому, что при закрытии ряда церквей, в том числе часовни Ксении Блаженной, не было нежелательных проявлений со стороны духовенства и верующих. При содействии Пимена в Ленинградских церквах сократилось количество акафистов и так называемых ранних обеден. Усилился контроль за проповеднической деятельностью духовенства, что в конечном счете привело к сокращению произносимых проповедей. Проповеди и выступления самого Пимена носят в основном патриотический характер.

С тактом, умением и достоинством Пимен устраивал приемы посещавших Ленинград иностранных церковных делегаций. В своих беседах и выступлениях перед иностранцами Пимен всегда подчеркивал патриотические стороны деятельности Русской церкви и духовенства, правильно освещал вопросы положения церкви в Советском Союзе. Положительны также отзывы о Пимене, как о члене Советского и Ленинградского комитетов защиты Мира.

Излагая положительные стороны деятельности митрополита Пимена, следует также отразить и наблюдающиеся у него некоторые отрицательные свойства, стороны поведения и характера.

По отзывам близко знающих Пимена лиц и из личных наблюдений, человек он весьма замкнутый и скрытный. В свои намерения, даже если они относятся к вопросам деятельности церкви, он из своего окружения никого не посвящает, бывали случаи, когда он уезжал в дальние приходы или Москву, не ставя об этом в известность даже епархиального секретаря. Скуп и мелочен. Стремясь показать себя ревнителем дисциплины и порядка, составил расписание обязанностей каждому из сотрудников епархиального управления, вплоть до шофера, курьера и машинистки. Некоторые из сотрудников высказывали жалобы на грубость в обращении с ними. Любя преклонение и подобострастие перед ним, сам придерживался таких же правил по отношению к тем лицам, от которых он может быть зависим. Очень боялся, чтобы о нем не говорили чего плохого в Москве (Совете, Патриархии), особенно избегал попасть в немилость к Даниле Остапову. Всячески критикуя и понося его за глаза, при каждом удобном случае старался льстить ему и даже преподносить подарки.

Пимен любит служить в церквах и во время своего пребывания в Ленинграде воскресил давно уже забытые Ленинградским духовенством обряды. В частности, им были восстановлены так называемый чин «торжества православия» (первая неделя великого поста) и церемония «омовения ног" в «великий четверг» на «страстной неделе». Когда Уполномоченный порекомендовал Пимену воздержаться от совершения этих обрядов, он сослался на то, что эти обряды совершаются в церквах Моск-

943

вы и если в Патриархии узнают, что он их не совершает, то он будет иметь неприятности.

Существенным недостатком Пимена является и то, что он слабо восполняет имеющиеся у него пробелы в общем и духовном образовании, недостаточно повышает свой культурный кругозор.

Несмотря на наличие перечисленных недостатков, в целом личность митрополита Пимена с нашей точки зрения выглядит положительно.

Уполномоченный Совета по делам русской православной церкви при Совете Министров СССР по г. Ленинграду и Лен[инградской] области
Г.Жаринов ЦГА СПб. Ф.9324. Оп.2- Д.93. Л.37-39. Копия.

Высокочтимые участники настоящего торжественного собрания!
Дорогие соработники на миротворческом поприще!

Мне, Предстоятелю Русской Православной Церкви, неоднократно представлялась счастливая возможность выступать с высокой трибуны Советского Комитета защиты мира, и каждый раз это было связано с той или иной насущной проблемой нашего с вами миротворческого служения. Сегодня я испытываю особо приподнятые чувства, ибо мы собрались в городе-герое Ленинграде, справедливо именующемся колыбелью Великой Октябрьской социалистической революции, чтобы в братском общении торжественно отметить приближение 60-летия события, которое поистине потрясло мир.

Великая революция в России принесла угнетенному большинству человечества надежду на освобождение от эксплуатации, от колониализма и расизма, от политического, экономического, социального и культурного гнета. Великая революция в России вселила в угнетенные массы не только надежду, но и указала им путь, по которому они могли достичь заветной цели — освобождения. Эта революция придала народным массам силу и уверенность в грядущей победе.

Вместе с тем наша революция принесла человечеству новое понятие о мире между народами, опирающееся на принципы равенства всех народов, суверенитета больших и малых государств. Ленинский Декрет о мире провозгласил великую программу созидания справедливого, демократического, всеобщего мира. Отсюда оправданно утверждать, что социализм и освобождение человека, социализм и мир — понятия неотделимые одно от другого. Поэтому 60-летие Великой Октябрьской социалистической революции является праздником всего прогрессивного человечества, праздником миротворцев всего мира!

Дорогие друзья!

Многочисленные нации и народности нашей Родины, составившие ныне новую историческую общность — советский народ, показали всему миру, каких высот всестороннего развития может достичь социалистическое общество, законом жизни которого является забота всех о благе каждого и забота каждого о благе всех. Наше общество — общество развитого социализма, явилось результатом свободного и самоотверженного труда советских граждан, их глубочайшей жертвенной любви к своей Родине. Чада Русской Православной Церкви, как и последователи других христианских исповеданий и иных религий, на протяжении всего исторического шестидесятилетия преданно и плодотворно участвовали и соучаствуют в этом преобразующем жизнь нашей Великой Отчизны общенародном труде. И ныне все советские люди, верующие и неверующие, с исключительным воодушевлением обсуждают проект новой Конституции СССР, в котором сконцентрированно получила отражение та высокая ступень социального прогресса, какой достигла наша возлюбленная Родина, истинный демократизм нашего социалистического общества. Мы, религиозные люди, с глубоким удовлетворением отмечаем провозглашение в проекте Конституции и обеспечение в жизни широкой гаммы гражданских прав и свобод. Статья 52-я гарантирует гражданам СССР свободу совести. Является само собой разумеющимся, что Русская Православная Церковь, как и другие Церкви и религиозные объединения в нашей стране, свободно осуществляет спасительную миссию духовного окормления своей благочестивой паствы.

Чада церковные, как и весь наш народ, горячо одобряют последовательную, подлинно миролюбивую политику Советского Союза. Во многом благодаря усилиям именно нашего государства более спокойной и ровной стала в последние годы обстановка в Европе, положившая начало процессу разрядки международной напряженности. Эта разрядка, как мы знаем, в большой степени явилась результатом миротворческой деятельности демократической общественности, осуществляемой ею как в национальных границах, так и в региональных и всемирных движениях, в том числе во Всемирном Совете Мира. Мне отрадно отметить по справедливости то деятельное участие в трудах по укреплению мира, какое изначала принимают архиереи, клирики и миряне Русской Православной Церкви. Это участие многообразно, и оно включает в себя активное миротворческое сотрудничество с представителями других христианских Церквей и христианской общественности в сфере Всемирного Совета Церквей, Христианской Мирной Конференции, Конференции Европейских Церквей. Это участие включает в себя также и сотрудничество с представителями нехристианских религий. Мне доставляет глубокое удовлетворение особо отметить те прекрасные результаты, к каким пришли 650 видных представителей буддийской, индуистской, иудаистской, мусульманской, сикхов, синтоистской и христианской религий из более чем ста стран мира, собиравшихся поившему приглашению в июне с. г. в Москве на Всемирную конференцию: Религиозные деятели за прочный мир, разоружение и справедливые отношения между народами. Участники этой Конференции в духе братства и сотрудничества обсудили насущные проблемы миротворчества и единодушно приняли «Обращение к религиозным деятелям и верующим всего мира» и «Обращение к правительствам всех государств мира», в которых изложили свои взгляды на пути и средства по разрядке международной напряженности, по прекращению губительной гонки вооружений, по установлению справедливых отношений между народами. Мы глубоко удовлетворены тем положительным откликом, какой наша Всемирная конференция получает в широких политических и общественных кругах.

Как бы мы ни были удовлетворены достигнутыми результатами наших трудов по упрочению мира, мы, к сожалению, вынуждены признать, что в целом наш мир еще весьма далек от того идеала, к которому мы с вами стремимся. Еще не упразднены колониализм и расизм, еще осуществляют свою тиранию фашистские режимы, еще народные массы во многих странах продолжают находиться в условиях бесчеловечной эксплуатации и бесправия, еще продолжается гонка вооружений, включая разработку нового оружия массового уничтожения, как, например, нейтронной бомбы, еще человечество не избавилось от угрозы новой мировой войны. В этих условиях нам, участникам движения советских сторонников мира, надлежит сделать весьма многое. В известной степени нам легче, чем многим другим, ибо на протяжении всего 60-летия наша социалистическая Отчизна шла курсом мира и международного сотрудничества. Однако мы не должны обольщаться. Нам предстоит долгий и трудный путь, но в то же время благородный и славный. И я заверяю вас, что в предстоящие годы не ослабеют усилия верующих нашей Церкви — соработников по борьбе за прочный и справедливый всеобщий мир. Русская Православная Церковь, верная своим патриотическим. и миротворческим традициям, будет и далее приумножать свои труды на благо нашей дорогой Родины и для укрепления мира во всем мире

* * *

Патриарх Пимен (Извеков) родился 23 июля 1910 года в г. Богородске Московской губернии в семье служащего. В 1925 году окончил в Богородске среднюю школу и 4 декабря того же года в Сретенском монастыре в Москве был пострижен в рясофор с именем Платон. Обладавший музыкальными способностями инок Платон управлял церковными хорами в московских храмах.
4 октября 1927 года в пустыни Святого Духа, близ Троице-Сергиевой Лавры, 17-летний инок Платон был пострижен в монашество. Ему было дано имя Пимен. Монах Пимен был регентом в Богоявленском кафедральном соборе, что в Дорогомилове.

16 июля 1930 года архиепископом Звенигородским Филлипом (Гумилевским) он был рукоположен во иеродиакона, а в январе 1931 года - во иеромонаха. В течение нескольких лет иеромонах Пимен проходил пастырское служение в Москве.

Окончание ВОВ застало иеромонаха Пимена священником Благовещенского собора Мурома. Затем последовало служение в Одесской епархии в должности казначея одесского Ильинского монастыря.

В декабре 1947 года иеромонах Пимен был возведен в сан игумена. Вскоре игумен Пимен перешел в Ростовскую епархию, где занимал должности секретаря епископа, члена епархиального совета, ключаря Рождествобогородичного кафедрального собора. С 1949 до конца 1953 года был наместником Псково-Печерского монастыря, а с 1954 по 1957 год - наместником Троице-Сергиевой Лавры. Также как и в Псково-Печерском монастыре, он провел крупные реставрационные работы в соборах, заботился о благоустройстве Лавры; при нем в трапезном храме были построены два новых придела. 17 ноября 1957 года в Успенском кафедральном соборе в Одессе архимандрит Пимен был хиротонисан во епископа Балтского и в конце того же года стал викарием Московской епархии - епископом Дмитровским. В июле 1960 года епископ Пимен был назначен управляющим делами Московской Патриархии, в ноябре возведен в сан архиепископа и введен в состав Священного Синода. 16 марта 1961 года архиепископ Пимен назначается на Тульскую кафедру с оставлением за ним должности управляющего делами МП.
14 ноября 1961 года назначен митрополитом Ленинградским и Ладожским. В октябре 1963 года он стал митрополитом Крутицким и Коломенским.
Всю свою жизнь Владыка Пимен посвятил ревностному служению Церкви, и Церковь высоко оценила его выдающиеся заслуги. После кончины Патриарха Алексия Поместный Собор РПЦ в 1971 году возвел митрополита Пимен на Патриарший Престол. 3 июня в Богоявленском патриаршем соборе состоялась его интронизация.
В своем первосвятительском служении Патриарх Пимен явил себя достойным преемником и продолжателем церковного делания Святейших Патриархов Московских Тихона, Сергия и Алексия I.
Патриарх Пимен неустанно заботился о вверенной ему многочисленной православной пастве, о духовных школах, церковной издательской деятельности, о дальнейшем укреплении межправославных и экуменических связей нашей Церкви и братских христианских Церквей.
Осуществляя высокую миссию в сфере межправославных отношений, Его Святейшество отмечал: "Мы стремились, и, по нашему мнению, небезуспешно, посильно послужить развитию братских отношений РПЦ с возлюбленными Поместными Церквами. Единство в свидетельстве и служении великой православной вселенской семье - вот та святая задача, которой мы себя посвящаем."
В июне 1988 года Святейший Патриарх Пимен возглавил торжества, посвященные 1000-летию Крещения Руси, и Поместный Собор РПЦ. Отрадные изменения, произошедшие в стране, оказали положительное влияние на жизнь РПЦ, создали благоприятную обстановку для ее служения, расширили возможности для осуществления ею пастырской и миротворческой деятельности.
3 марта 1990 года на 80 году жизни после продолжительной болезни Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен скончался и был погребен в Троице-Сергиевой Лавре.