Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Сергей Булгаков

ФИЛОСОФИЯ ХОЗЯЙСТВА

(Мир как хозяйство)

См. и речь при защите диссертации.

 

Предисловие

Глава I. Проблема философии хозяйства

I. Современный экономизм

Экономический материализм. Его значение. Господство экономизма. Предпосылки науки. Кризис экономической науки, ее обусловленность.

II. Философия и жизнь

Что такое философия? О независимости философии. Философия и жизнь. Логическое и алогическое. Интеллектуализм. Антиинтеллектуализм. Природа мысли. Ориентирование. Ding an sich.

III. Философия и наука

Множественность ориентировок. Философия и искусство. Философия хозяйства. Философия и наука. Понятие философии.

IV. Критицизм и догматизм

"Критицизм". "Алхимия познания". Догматизм и критицизм. Непосредственность знания. Гегель и критицизм. Догматизм знания.

V. Предварительное определение хозяйства

Смертная жизнь. Борьба за жизнь. Хозяйство. Очеловечение природы. Хозяйство и труд. Труд. Культура и природа.

Глава II. Натурфилософские основы теории хозяйства

I. Идеализм и натурфилософия

Хозяйство как действие. Цель в хозяйстве. Априори хозяйства. Квиетистический идеализм Канта. "Практический" разум. Переход к действительности. Фихтеанство. "Прорыв" к действительности. Идея натурфилософии. Учение о тождестве.

II. Философия Шеллинга

Учение о тождестве. Тождество в Абсолютном. Монизм тождества. Христианство как монизм. A priori и a posteriori. Трансцендентальная память разума. Целесообразность природы. Проблема объективного действия. Действующее я и созерцающее. Органон и документ философии. Исторические судьбы шеллингианства. Шеллинг и философия хозяйства.

Глава III. Значение основных хозяйственных функций

I. Потребление

Физический коммунизм бытия. Коммунизм жизни и смерти. Панзоизм и пантанатизм. Вселенная - организм. Мэон. Питание. Еда. Причащение. Тождество живого и неживого. Единство природы. Природа и естествознание.

II. Производство

Как возможно производство. Шеллинг. Кант. "Наивный" реализм. "Теоретический" и "практический" разум. Хозяйственный субъект. Возможность хозяйства. Значение труда. Проблема технологии. Субъект созерцательный. Проблема реальности я. Хозяйство и знание. Хозяйственный реализм. Трудовая теория ценности. Очеловечение природы. Эпоха хозяйства. Natura naturans и natura naturata.

Глава IV. О трансцендентальном субъекте хозяйства

I. Человек и человечество

Хозяйство как целое. Хозяйство у животных. Целое и части. Интенсивное развитие хозяйства. Чистое хозяйство. Трансцендентальный субъект знания. То же у Канта. Единство субъекта знания. Душа мира. Хозяйство и знание. Единый субъект хозяйства. Демиург хозяйства. Жизнь и смерть. Предел хозяйства. Путь хозяйства. Единство человека. Премудрость. Человек и человечество. Самость. Социальный идеал.

II. Софийность хозяйства

"Пластичность мира". Мифология материализма. Проблема творчества. Она же у Канта. Софийность мира. Оригинальность творчества. Софийность хозяйства. Творчество и жизнь. Хозяйство и жизнь. Жизнь и смерть. Хаос и София. Болезнь бытия. Самость. Метафизическое грехопадение. София небесная и эмпирическая. Софийность твари. Состояние мира. Мир и София. "Райское хозяйство". София в истории. Откровения Софии.

Глава V. Природа науки

Глава VI. Хозяйство как синтез свободы и необходимости

Глава VII. Границы социального детерминизма

Глава VIII. Феноменология хозяйства

I. Проблема политической экономии

Хозяйство как необходимость. Ориентировка политической экономии. Что такое богатство? Условность понятия богатства.

II. Научный стиль политической экономии

Социологизм политической экономии. Индивидуальное и социальное. Экономический человек. "Законы" политической экономии. Экономическая история. Экономический автомат. Экономический фатализм. Ценность теорий. Критический прагматизм. Ложный эмпиризм. Теория и практика. Научность политической экономии.

Глава IX. Экономический материализм как философия хозяйства

I. Экономический материализм как философия и наука

Важность его проблемы. Его значение. Его абсолютизм. Его онтологизм. Историческая закономерность. Метафизический монизм. Базис и надстройка. Метафизика истории. Смешение метафизики и науки. Гегель и Бентам. Приложения экономического материализма. Экономическое направление в истории. Двойственность экономического материализма.

II. Противоречия экономического материализма

Хозяйство и культура. Маркс - экономист и философ. Практика политической экономии. Онтология и политическая экономия. Естествознание и история. Логический хамелеон. Пределы "прогноза". Антиномия свободы и необходимости. Гносеология экономического материализма. Вера в авторитет. Правда экономического материализма.

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Я не предполагаю в этих строках оправдывать тему настоящего исследования, ибо считаю, что она сама достаточно говорит за себя и в особом оправдании не нуждается. Не автору, конечно, судить, насколько ему удалось справиться со своею темой, а несовершенства ее исполнения достаточно ясны и мне самому. В одном лишь я не сомневаюсь - в огромном значении самой проблемы, которой, я убежден, должен принадлежать если не сегодняшний, то завтрашний день в философии. Понять мир как объект трудового, хозяйственного воздействия есть очередная ее задача, к которой одинаково ведет и экономизм, и критицизм, и прагматизм, и мистицизм. И самой постановке ее я придаю несравненно большее значение, нежели данному опыту ее разрешения. В развитии философской мысли постановка проблем и их осознание вообще играет первенствующую роль, отсюда дается толчок философскому творчеству, определяются его мотивы.

Для автора настоящая работа имеет еще и совершенно особое значение, ибо в ней подводится внутренний итог целой полосы жизни, окрашенной экономическим материализмом, и она есть долг философской совести автора по отношению к своему собственному прошлому. Факт хозяйства всегда возбуждал во мне философское "удивление", и проблема философии хозяйства - о человеке в природе и о природе в человеке - в сущности никогда не сходила с моего духовного горизонта, поворачиваясь лишь разными сторонами.<<1>> Первоначальной попыткой философски осмыслить этот факт и была для меня теория экономического материализма с различными критическими поправками. И хотя теория эта очень скоро перестала удовлетворять сознание подобно тому, как перестают его удовлетворять представления детства, однако те вопросы, на которые она по-своему отвечает, сохранили всю свою силу. И нельзя просто отвертываться от проблемы экономического материализма во имя отвлеченного "идеализма" (как делают "возвращающиеся к Канту" или "соединяющие" Канта с Марксом), ибо такой "идеализм" не заключает в себе ровно никакого ответа на эту проблему, но оставляет ее вовсе вне рассмотрения.

Проблема хозяйства берется в настоящем исследовании сразу в троякой постановке: научно-эмпирической, трансцендентально-критической и метафизической. И такой способ ее рассмотрения объясняется отнюдь не прихотью автора - он подсказывается самым существом дела. Ибо то, что в области эмпирической составляет предмет "опыта", ставит проблемы науке, а рассматриваемое со стороны познавательных форм, является построением « трансцендентального субъекта", - бытийными своими корнями уходит в метафизическую землю. И эта иерархия проблем сама собою раскрывалась предо мною с ходом исследования по мере его углубления. Сначала, в стремлении осмыслить факт хозяйства, всего естественнее было обратиться к науке о хозяйстве (политической экономии), которая из явлений хозяйственной действительности построяет особую область научного "опыта". Однако она остается при этом глуха и слепа ко всему, что выходит за пределы этого опыта. В проблеме хозяйства она выделяет лишь одну определенную сторону. Она права, конечно, в пределах своих специальных задач, но было бы величайшей близорукостью, приравняв целое части, ограничить теорию хозяйства одной лишь его феноменологией. За этими пределами исследование вопроса силою вещей попадает уже в общефилософскую область. Нащупать границы феноменологии, обнаружив логический схематизм науки, есть задача критической философии, "критического идеализма", который играет при этом незаменимую роль, освобождая от гипноза научного эмпиризма, и тот, кто однажды пережил на себе его освобождающее действие, навсегда останется за это признателен критическому идеализму, хотя бы и не соглашался принять критическую Беатриче за "прекрасную даму" философии. Но пред проблемой хозяйства по существу критический идеализм оказывается беспомощным: здесь с наибольшей ясностью обнаруживается чисто теоретический, схематизирующий характер критической философии, с ее неспособностью к реализму. Поэтому критический идеализм решительно отсылает к метафизике - к онтологии и натурфилософии, куда в окончательной инстанции и переносится проблема философии хозяйства. Таким образом, при этом самым делом осуществляется та связь философии и науки, которая постулируется теоретически, и, мне кажется, это может пойти на пользу той и другой стороне. Социальная наука несомненно нуждается в оплодотворяющей связи с философией, чтобы с помощью ее справиться с настигающим ее внутренним саморазложением, ибо незаметно подкравшийся общий кризис научного сознания здесь должен быть особенно опустошительным. Философия же, становясь лицом к лицу со столь жизненной проблемой, постольку освобождается от того схоластического формализма, в который все более запутывает ее "критицизм".

Своеобразную остроту проблема философии хозяйства получает и для современного религиозного сознания. В эпоху упадка догматического самосознания, когда религия всего чаще сводится к этике, лишь окрашенной пиэтистическими "переживаниями", особенно важно выдвинуть онтологическую и космологическую сторону христианства, которая отчасти раскрывается и в философии хозяйства. Но это совершенно невозможно средствами теперешнего кантизирующего и метафизически опустошенного богословия, для этого необходимо обратиться к религиозной онтологии, космологии и антропологии св. Афанасия Александрийского, Григория Нисского и др. древних учителей Церкви. Эти учения в настоящее время лежат в догматике философски мертвым капиталом, чаще же прямо отвергаются, и на развалинах христианского религиозного материализма <<2>> воздвигается философский и экономический материализм на одной стороне и идеалистический феноменализм на другой. В число задач настоящего исследования входит попытка перевести некоторые из этих учений на язык современного философского мышления и тем обнаружить, как истины религиозного материализма искажаются и затемняются и в материализме, и в идеализме.

В настоящем томе выполнена только часть всего намеченного плана, именно: здесь рассматриваются общие основания хозяйственного процесса, его онтология. На долю второй части <<*1>> останется проблема оправдания хозяйства - его аксиология и эсхатология, в частности, здесь должна быть исследована проблема об отношении плоти и духа (этика хозяйства) и о смысле истории и культуры. Однако основа для этих учений отчасти заложена и в настоящей части, которая в пределах своей проблемы может рассматриваться как законченное, самостоятельное целое.

 

 

В напутствие к этой книге, как выражение ее пафоса и устремления, да будет позволено вспомнить вещие слова Ф. М. Достоевского: "Любите все создание Божие, и целое, и каждую песчинку. Каждый листик, каждый луч Божий любите! Любите животных, любите растения, любите всякую вещь. Будешь любить всякую вещь, и тайну Божию постигнешь в вещах" ("Братья Карамазовы", из поучений старца Зосимы).

"Богородица чтó есть, как мнишь? - Великая мать, упование рода человеческого. - Так, Богородица - великая мать сыра земля есть, и великая в том для человека заключается радость" ("Бесы", слова старицы в рассказе Хромоножки).

Москва. 18 января 1912 г.

 

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова