Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь

Евгений Голубинский

ПРЕПОДОБНЫЙ
СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ

И СОЗДАННАЯ ИМ

ТРОИЦКАЯ ЛАВРА

Часть вторая

К оглавлению

VI

БИБЛИОТЕКА И АРХИВ

В допетровское время монастыри были у нас представителями просвещения (тогдашнего ограниченного). По этой причине в монастырях сосредоточивались и собрания, или библиотеки, книг, которые, разумея книги учительные, а не богослужебные, до самого Петра были почти исключительно рукописные. Библиотека рукописей Троицкого монастыря представляет собою одну из лучших монастырских библиотек рукописей.

Ее заведение, о чем говорили мы выше, должно быть усвояемо самому преподобному Сергию (с. 28 и 33). Как умножалась она потом – это могло бы быть определено приблизительным образом, если бы было приведено в известность, сколько каждого века рукописей находится в библиотеке – также лишь приблизительным образом, ибо в определении времени рукописей, не имеющих годов, весьма возможны ошибки и для самых опытных и наметанных палеографов. Так как помянутого не сделано, то мы можем указать два периода в истории умножения библиотеки – до 1641 года и после. По описи монастыря, произведенной в этом году, в нем было до 700 рукописей; в настоящее время в нем налицо 823, и, кроме того, до 200 рукописей, быв взяты из него в библиотеку семинарии, находятся в библиотеке академии, и неизвестное количество номеров, взятых из него в Москву «книг печатного дела исправления ради» и «на обличение раскольников», находятся в Синодальной библиотеке, отчасти в Типографской библиотеке, отчасти неизвестно где1.

Специалисты и желающие неспециалисты могут ознакомиться с нею из ее обстоятельного описания, составленного бывшим библиотекарем лавры отцом иеромонахом Арсением и напечатанного покойным А.Н. Поповым в Чтениях Императорского Общества Истории и Древностей Российских за 1878 год под заглавием «Описание славянских рукописей библиотеки Свято-Троицкой Сергиевой лавры». В предисловии, предпосланном описанию, сообщаются и исторические сведения о библиотеке. [Кроме рукописей, описанных здесь, в библиотеке находятся еще рукописи, поступившие в библиотеку после составления этого описания и значащиеся в особой «дополнительной описи Лаврской библиотеки 1860 г.» (по 1887 год здесь записано 278 номеров.]

Помещается она над Трапезною церковию, в находящемся над нею верхнем этаже ее здания (в ее кумполе, как говорят).

Архив лавры, если бы сохранился весь в целости, был бы огромный, ибо письмоводство в ней, при громадном количестве ее вотчин, было чрезвычайно обширное. Но в 1746-м, в великий пожар, бывший в лавре 17 мая сего года, значительная часть архива сгорела. Впрочем, и теперь нельзя сказать, чтобы он был очень скудный, и для людей, желающих заниматься историей монастырского вотчинновладения, несомненно, он содержит очень богатый материал2.

В продолжение 1860–1876 годов во исполнение предписания начальства произведена была опись всего имущества лавры, в том числе и архива. Опись архива, составляя 8-ю главу всей описи лавры (так называемой «главной»), вместе с 9-й главой, содержащей опись планов, переплетена в особую книгу, на лицевой стороне передней переплетной доски которой оттиснуто: «Главной описи отдел III, вотчин. архив и планы, 1860 года»3. По этой описи в архиве лаврском находятся 517 номеров отдельных всякого рода актов и 302 номера сборников всякого рода актов, представляющих собой более или менее толстые книги.

Хранится архив в одном месте с рукописями и находится в заведывании лаврского библиотекаря.

[Кроме того, в Духовном соборе находятся дела Учрежденного и Духовного Соборов с 1764 года. К ним (по 1873 г.) составлен особый «Алфавит» в 1880 году «при Наместнике Сергиевой лавры о. архимандрите Леониде, старанием письмоводителя иеромонаха Моисея, трудами монаха Августилия».]


1 Об указе 1720 года, повелевающем отобрать из всех монастырей «древния жалованныя грамоты и другия курьозныя письма оригинальныя, также книги историческия рукописныя и печатныя, где какия потребныя к известию найдутся» (см. «Собрание мнений и отзывов митр. Филарета», т. III, с. 494; «Описание документов и дел св. Синода», т. I, соl. 707).

       2 Иконников в своем «Опыте русской историографии» говорит: «хотя в пожар 17 мая 1746 г. сгорели дела в соборе лавры, но в домовой конторе настоятеля лавры Арсения, архиеп. Переяславскаго, сохранились почти все в подлинниках» (дополн. к I т., с. СLХIV). Слова Иконникова должно разуметь не о всех делах лаврского архива, а только о крепостных актах, то есть об актах, на основании которых лавра владела вотчинами и промыслами, – купчих, данных, вкладных... Подлинники этих актов, отобранные у лавры, как и у других монастырей, при отобраниии у монастырей вотчин (и в полном или неполном виде хранящиеся теперь в Московском Архиве Министерства Юстиции), если не совершенно все, то почти все сохранились в списках и находятся в тех 302-х сборниках дел лаврского архива, которые мы сейчас указываем.

       3 О том, что такое описи монастырей главные и дополнительные, см. в Записке митр. Филарета о необходимости улучшения способов сохранения в церквах и монастырях различных утварных вещей от 18 марта 1853 года, напечатанной в III томе «Собрания мнений и отзывов» (с. 499, fin.).

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова