Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Беда Гриффитс

Его: Возвращение к центру, 1992. Ашрам и Евхаристия. интервью о недвойственности Высшей Реальности. О диалоге христиан с индуистами ("Высшая тайна").

О его концепции двойственности Демченко, 2006.

Паскалина Кофф

Беда Гриффитс - христианский свами

Оп.: www.baznica.info, 2006.

Прошло почти полвека с тех пор, как Священный Вселенский II Ватиканский Собор провозгласил, что “Католическая Церковь не отрицает ничего, что истинно и свято в других религиях” (Nostra Aetate, II). Такие выдающиеся деятели, как Анри Ле Со, Жюль Моншанен и Беда Гриффитс (Bede Griffiths) на практике доказали, что межрелигиозный диалог может и должен быть продуктивным, что Церковь призвана не только говорить, но и слушать, не только поучать, но и учиться самой. Предлагаем Вашему вниманию статью сестры Паскалины Кофф, основательницы бенедиктинского монастыря-ашрама Осэдж в Оклахоме, США, о Беде Гриффитсе, одном из пионеров диалога между христианством и индуизмом.

Беда Гриффитс умер 13 мая 1993 года босым монахом в соломенной хижине в Шантиванаме, Южная Индия. Это был человек вселенского масштаба, который стал образцом духовной целостности, одним из тех, о которых кардинал Ньюмен говорил: “они живут такой жизнью, о которой большинство людей и понятия не имеют, они выбрали путь нашего Спасителя…” (проповедь на день св. Варфоломея).

Детство и юность

Алан Ричард Гриффитс родился в 1906 году в Англии. Его отец обанкротился и оставил семью на попечение матери. В возрасте 12 лет Алану пришлось пойти в школу для мальчиков из бедных семей, известную под названием Christ's Hospital. По окончании школы в 1925 году Алан Гриффитс получил стипендию Оксфордского Университета и отправился изучать английскую литературу и философию. Вскоре после получения диплома в 1929 году Гриффитс с двумя приятелями начал свой знаменитый эксперимент “общинной жизни”. Они приобрели домик в провинциальном городке Коствальдс и стали вести жизнь в единении с природой, что стало настоящим протестом против современного образа жизни. Читая Библию и другую литературу, они были восхищены связью человека, их эксперимента и природы. Вскоре Алан Гриффитс подал заявление на рукоположение в Англиканской Церкви и был направлен на работу в трущобные районы Лондона. Положение лондонской бедноты настолько шокировало его, что он обратился посту и молитвам, некоторые из которых заканчивались экстатическими состояниями. Позднее Гриффитс вспоминал: “я уже не мог поставить себя в центр моей собственной жизни". Однажды молодой человек медитировал, представляя себя у подножья Креста. Он погрузился в состояние “истинной молитвы”, которое он впоследствии назвал “возвращением к Центру”. Вернувшись к повседневной жизни и работе, Алан Гриффитс увлёкся чтением книг различных католических авторов, в том числе кардинала Ньюмена.

Беда Гриффитс – католический монах и саньяси

Работы католических авторов глубоко тронули Алана и в Рождественскую ночь 1931 года он принял Первое Причастие в Католической Церкви, а 20 декабря 1932 года поступил в бенедиктинский новициат под именем Беда (Bede). Брат Беда принёс свои вечные обеты в 1937 году и был рукоположен в 1940 году в возрасте 34 лет. Во время своего пребывания в монастыре Фарнборо, брат Беда познакомился с индийским священником Бенедиктом Алапоттом и исследователем Тони Сассманом, которые познакомили Гриффитса с восточной философией, йогой и индийскими священными писаниями. После долгих переговоров с руководством монастыря, ему удалось получить разрешение отправиться в Индию, и в 1955 году он отплыл в Бомбей. В 1958 году Гриффитс поступил в монастырь брата Франциска Ачарьи в Ашраме Курисумала (“Гора Креста”), Керала. Стремясь принять индийскую традицию саньясы (монашества) и создать христианский ашрам, братья Франциск и Гриффитс носили оранжевые одеяния кави, а брат Беда принял санскритское имя Дхаянанда (“блаженство молитвы”). Во время пребывания в ашраме Гриффитс пишет работу “Христос в Индии” и занимается исследованиями в области индуизма.

Шантиванам

Шантиванам – ашрам Пресвятой Троицы (Сатчитананда) в Тамил Нанду, основанный в 1950 году французскими священниками Анри Ле Со (Свами Абхишиктананда) и Жюлем Моншаненом (Свами Парамарубиананда), в котором проводились св. Мессы на английском и санскрите, а также чтения Священных Писаний различных религий. Беда Гриффтс прибыл в Шантиванам в 1968 году и начал работу над книгой “Веданта и христианская вера”, в которой попытался сопоставить индуистскую духовную мысль с христианской теологией. Благодаря деятельности Гриффитса, Шантиванам превратился в центр медитации, инкультурации и индуистско-христианского диалога. Ежедневные лекции, основанные на учении Вед и Евангелия, представляли христианскую тайну в новом свете. В 1987 году Беда Гриффитс закончил работу над комментариями к Бхагавад-Гите, которые вышли под названием “Реки сострадания”. Эта книга, вместе с “Возвращением к центру”, “Новым видением реальности” и “Браком востока и запада”, представляет собой сокровищницу христианской и ведантистской мысли. В 1992 году Беда Гриффитс встретился с Его Святейшеством Далай Ламой, диалог с которым принёс огромное благо христианскому и буддийскому миру. Отец Беда Гриффитс достиг маасамадхи 13 мая 1993 года и был похоронен в Шантиванаме.

Вечная религия Беды Гриффитса

Беда Гриффитс был убеждён, что каждая личность – уникальный образ Божественного и относился к людям с огромным почтением, поскольку каждый человек призван к недвойственному единству, которое имеют Отец Сын и Святой Дух. Будучи вдохновлённым тайной Пресвятой Троицы, отец Беда считал, что индуистская доктрина Сатчитананды есть пророческое предвосхищение явления этой тайны в христианстве. Бог – это чистое самопознающее сознание в совершенном блаженстве и всё творение обретает полноту в любви (см. Уэйн Тисдейл “На пути к христианской веданте” (Toward a Christian Vedanta, by Wayne Teasdale)). Из индуизма отец Беда позаимствовал идею Вселенского Человека (Пуруши), которую он представляет в своих книгах на основе материала основных мировых религий (см. “Брак востока и запада” (The Marriage of the East and West, p.140; 70)). В этой связи он любил цитировать Чхандогья Упанишаду (8.3) в которой говорится о том, что наше тело занимает лишь небольшое пространство на нашей планете, а наш ум объемлет всю Вселенную. Для Беды Гриффитса это состояние Вселенского Человека не было чем-то недостижимым и абстрактным – он развивал “универсальность” своего сердца, занимаясь медитацией, которая открывала его для мифов, символов и учений других великих религий мира. Уже во время рукоположения в 1940 году, Беда Гриффитс осознал вселенский масштаб Верховного Господа. Однажды он подписался как “вечный священник по чину Мелхиседека”, и действительно, он был человеком со вселенским сердцем, в котором присутствовал Бог всей Вселенной. Основным препятствием на пути к пробуждению Беда Гриффитс считал ложное эго. Он говорил, что отказ от своего ложного эго и предание себя Божественной Воле – единственный путь в жизни монаха. Учитывая такое мироощущение, не удивительно, что Гриффитса так привлекал путь индуистского монаха – саньяси, ведь главный элемент саньясы – отказ от ложного эго и возвращение к своему истинному центру. В этом вопросе отцу Беде был очень близок Махатма Ганди, о котором он писал: “Ганди чётко понимал, что отречение – это не путь бегства от мира, а отказ от эгоизма, который позволяет человеку отдать себя полностью Богу и миру” (“Христос в Индии” (Christ in India, p.24)).

Путь к недвойственности

Мистический опыт сопровождал Беду Гриффитса на протяжение всей его жизни. Ещё во время учёбы в школе у него произошёл первый проблеск просветления, даршан (видение) недвойственности бытия, когда при виде заката, будущий монах упал на колени и осознал трансцендентный сакраментальный характер всей природы, всего окружающего мира. Позднее он испытал опыт “истинной молитвы”, полностью предавшись Распятому во время медитации, что впоследствии привело Гриффитса в Католическую Церковь. Но основой мистической практики отца Беды стал адвайтический опыт (опыт осознания недвойственности мироздания и общения любви между Творцом и творением. В мае 1991 года во время беседы с учениками в Джайхарикале он выразил этот опыт следующими словами: “Я бы хотел поделиться с вами своим адвайтическим опытом…Я был переполнен и затоплен любовью…Я увидел Бога в земле, деревьях и горах… Это привело меня к убеждению, что в мире нет ни абсолютного добра, ни абсолютного зла…”
Беда Гриффитс открыл нам путь к Вечности, к Абсолютному, Трансцендентному и глубокому источнику всей Реальности. Этот человек, монах и мистик, оставил послание для нас, выраженное его словами и самой его жизнью.

Сестра Паскалина Кофф – основательница бенедиктинского ашрама Осэдж в Сэндс-Спрингс, Оклахома, США. В течение 20 лет она ведёт межрелигиозный диалог между востоком и западом, проведя год в ашраме Шантиванам в Южной Индии вместе с Бедой Гриффитсом.

Сестра Паскалина Кофф (орден св. Бенедикта)
специально для Baznica.Info

Русская версия: Максим Демченко

Если у Вас есть вопросы о Беде Гриффитсе или предложения по поводу распространения его наследия на русском языке, напишите по адресу shantivanam_dharma@yahoo.com

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова