ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ ТРУБНИКОВ

См. персоналии.

Его статьи с этого сайта. (только часть).

Родился 11 января 1940 г. в семье петербуржцев, детство провел на Севере, на  Урале,  в Сибири.  Окончил Московский инженерно-физический институт. С 1963 работал в НИИЭФА им. Д.В.Ефремова (СПб, Металлострой) в области  динамики заряженных частиц и вычислительной физики. Принимал участие в разработке ускорителей заряженных частиц и газовых  лазеров. Кандидат технических наук,  около пятидесяти научных работ и изобретений. С апреля 1990 по декабрь 1993 года работал на освобожденной основе в комиссии по народному образованию Городского Совета.  В настоящее время пенсионер, работает учителем обществознания в гимназии Петершуле. С 1964 года живет в поселке Металлострой Колпинского района Санкт-Петербурга,  женат,  имеет дочь  и внучку.

В течение всех лет работы в НИИЭФА вне рабочего времени  занимался активной и  разносторонней  просветительской  деятельностью  в  формах шефской работы со школьниками,  клубной работы,  лекций,  литературных вечеров и т.п.

Является инициатором восстановления церкви св. Александра Невского в  Усть-Ижоре. С весны 1987 года до 1997г. - бессменный председатель религиозно-культурного общества "Невская битва",  в течение всех этих лет еженедельно на  безвозмездной основе принимавшего участие в реставрационных работах. За этот труд в 1997г. награжден орденом преподобного Сергия Радонежского Русской Православной Церкви.

С 1974  года  состоял в КПСС,  не занимая выборных должностей.  С 1985г. стал обращаться в ЦК КПСС с предложениями по демократизации.  В 1990г. вошел  в движение "Демплатформа", в том  же году вышел из КПСС, опубликовав об этом заявление.

С 1987г. принимал участие в работе клуба  "Перестройка",  Ленинградского Народного Фронта, был одним из создателей СТК НИИЭФА.

В январе 1989г.  коллективом НИИЭФА был выдвинут кандидатом в депутаты Съезда  Советов  в качестве альтернативы председателю Ленгорисполкома В.Я.Ходыреву. После отклонения кандидатуры окружным собранием стал одним из организаторов первых  в Колпине митингов,  одним из лидеров демократического движения в Колпинском районе. Принимал участие в повторных выборах.

В 1990г.  был  избран депутатом Ленсовета.  Работал в комиссии по народному образованию и в комитете по вопросам собственности.  В частности, лично  разработал и провел решение, позволяющее вернуть народному образованию ранее изъятые у него здания школ.

С 1992 г. - член руководства Христианско-демократического Союза Санкт-Петербурга. Руководитель избирательных кампаний лидера ХДС Виталия Савицкого, трагически погибшего в 1995 г. Вышел из СХД летом 1999 года после решения аппаратного руководства о вхождении в блок ОВР.

Делегат Учредительного съезда общественно-политического блока «Выбор России» в октябре 1993 года.

Опубликовал  около пятидесяти статей, заметок и интервью на политические и этические темы в газетах «Известия», «Демократический выбор»,  петербургской печати и газете “Русская мысль” (Париж).

Автор “Манифеста Российской христианской демократии”, ставшего единственным идеологическим документом христианских демократов России. “Манифест” переведен на английский, французский и испанский языки.

В 1997-98гг. издавал газету “Металлострой-факт” - первый в Санкт-Петербурге печатный орган муниципальных округов, утверждающий принципы местного самоуправления как образ жизни.

Ноябрь 2001г.