Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
Помощь

Х.Маккоби

Маккоби Х. Революция в Иудее: Иисус и еврейское Сопротивление. Главы из книги. // Знание - сила. Ноябрь 1992 г. С. 62-89.

См. отрывки из книги, обширные, оп. в "Знание - сила".

Ср. Библия. Иудаизм.

Ангажированная, предвзятая критика Евангелия, когда автор начинает с дотошного выискивания (придумывания) неточностей в НЗ, но лишь для того, чтобы предложить свою версию, которая целиком покоится на куда больших неточностях, анахронизмах, фельетонизме. Разновидность еслистории... См. полемику с ним в комментариях на

Мф. 27, 15. О "пасхальной привилегии".

Мф. 27, 16. О клевете на Варавву.

Мф 27, 17. Ппочему Пилат не побоялся отпускать "царя иудейского".

Мф. 27, 22. О том, что евреи гнушались распятием. Тут же - о том, что якобы иудеи гнушались распятием. Тут же на тезис: С. 63. "Ключевой вопрос...: почему толпа, приветствовавшая Иисуса как героя в воскресенье, вопит, требуя его крови в пятницу?"

Мф. 27, 25. Весь ли "народ" требовал распять Иисуса - важно ли было христианам доказать, что евреи потеряли избранничество.

Ио. 11, 15 - к с. 71. "Евангелия говорят нам, что когда Иисус применял выражения "царство Божие" и "мессия", он имел в виду нечто совершенно отличное от значения, придаваемого этим словам всеми прочими евреями своего времени. Но это лишено всякого вероятия по самому существу своему. Если он имел в виду нечто совершенно иное, зачем же он вообще пользовался этими выражениями?"

 

 


С. 65. Пилат в Евангелии "показан человеком кротким и добродушным. Но его фигура в сочинениях Филона и Иосифа Флавия выглядит совершенно иначе".

Въезд в Иерусалим был осенью - отсюда пальмовые ветви - смоковница бесплодна именно осенью, пальмовые листя это осенний праздник суккот - осанна обращена к Богу, а не через Христу - очищение храма - революционный акт.

С. 68-9. Ирод пользовался таким влиянием у римлян, что евреи после его смерти только "узнали, насколько далеко ... зашла их зависимость от Рима. В горькой обстановке этого пробуждения и провел свое детство Иисус". Сабин захватывает Иерусалим, берет 400 талантов, евреи восстают во главе с Иудой, на помощь Сабину приходит Вар и вводит распятие для бунтовщиков.

 

якобы мессианские притязания не были для евреев кощунством, ибо мессия - титул царя, а не божества. Иисус революционер, о нем точно в Лк. 3, 31 и Лк 23, 2 - запрещал давать подати было не ложным обвинением. "На деле это верное описание деятельности Иисуса, переданное еврейскими доносчиками" (72).

 

Эпизод с мечами - только у Луки, который не решился его выкинуть - Иисус проверяет пророчества Захарии - надеялся, что исполнится победа.

Не было предательства Иуды, т.к. оно не уп. в евангелии от Петра, которое раннее. Предал юноша - Марк - без одежды - он привел солдат к месту гибели (81). Варавва друг и соратник Иисуса. "Они на самом деле были двумя вождями одного и того же движения" - с. 82 - концепция Брэндона, 1968 г.

Далее о Павле по Гарнаку.

 

Я.К., 13.2.2004.

 

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова