Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

РАЗОЧАРОВАНИЕ, ПОСТЫЖЕНИЕ

См. катехизис. Человек.

 

СЛОВАРЬ БИБЛЕЙСКОГО БОГОСЛОВИЯ

В Библии нередко уделяется место изображению чувства Р. Глубоко чувствительными к жизненным Р. были древние Греки. Но, размышляя часто о печальной доле ч-ка, они заботились прежде всего о том, чтобы с достоинством перенести удары судьбы, не выражая во вне своего чувства. Подобная сдержанность не характерна для Библии. В ней звучат во весь голос вопли Иова, четко слышатся сарказмы Екклезиаста. Это - следствие различия темпераментов и культур, различия между чувством меры Грека и страстностью Еврея. Но, в основном, - это различие религиозной установки: в силу своей веры Израиль обладает острым сознанием ценности всего творения, но также и сознанием его бренности; ему свойственно болезненное восприятие всякой неудачи, с к-рой он никак не может примириться, но в то же время и совершенная уверенность в окончательной победе.

I. СТЫД, ЛОЖЬ И СУЕТНОСТЬ

В евр. словах, выражающих чувство Р., особенно выделяются два оттенка: суетность предмета, в к-ром разочаровываются, и смущение того, кто обманулся.

1. Ложность всего суетного. - Еврей обладает глубокой потребностью в устойчивости и чувствует ужас перед всем необоснованным и перед всякой иллюзорной видимостью. Во лжи он осуждает быть может не столько ее бесчестность, сколько выражаемое ею фундаментальное «ничто». Ложь, суетность, ничто - привычные слова для обозначения тех, кто приносят Р., тех, кто ничего не создает, «людей Велиала» (LXX переписали это выражение, не переводя его; см Втор 13.13). Для изображения суетности наиболее часто даются образы дуновения (гевел - «суета» Еккл), праха ('аюар), пустоты (рик).

2. Стыд постыженного. - В мире, где вся жизнь проходит на глазах людей, Р. неизбежно покрывает стыдом обманувшегося: положившийся на то, что не заслуживает доверия, оказывается постыженным перед людьми. В этом тяжкое испытание для гордости ч-ка, для его стремления быть признанным себе равными. Поэтому самые обычные синонимы для определения Р. - слова стыд и смущение, в особенности производные от корня буш. Слова Павла «надежда не постыжает» (греч ού хαταισχύνει) подчеркивают гордость, испытываемую апостолом при возвещении Евангелия и Креста (Рим 5.5).

II. ВСЕ - РАЗОЧАРОВАНИЕ

Два вида опоры, на к-рые Израиль полагался, чтобы обеспечить свою судьбу, приносят особенно глубокое Р.: великие державы и ложные боги, иначе говоря, Египет и идолы. За блестящей внешностью Египта (наз. «Рахав бездельная») - одна лишь тщета и пустота (Ис 30.7), его сильные всадники - только плоть и Египтянин - только ч-к (Ис 31.1 слл; см Иер 2.37). Египетская конница и воины все же реальные существа, а ложные боги просто ничто и их идолы - ложь и бессилие. Поэтому их служители и их изготовители обречены на посрамление (Иер 2.28; Ис 44.9 слл).

Но Екк. идет еще дальше и обобщает опыт Р.: «Под солнцем... все суета... суета сует» повторяет он (1.2.14 и т.д.), столь разочарованный жизнью, что вкладывает эти выражения в уста Соломона, Царя обладавшего в избытке всеми дарами. При этом Екк. не презирает всех вещей мира сего; напротив, он многого ожидал от них и отсюда его глубокая, но не безысходная горечь: она учит все принимать от Бога, как хорошее, так и плохое (7.13 сл).

III. БОГ НИКОГДА НЕ РАЗОЧАРОВЫВАЕТ

Ч-к - источник Р. для ч-ка (Иер 17.5; Пс 117.8), но также и для Бога. Виноградник, возделанный с любовью, принес только дикие ягоды (Ис 5.4). Иисус, К-рый «знал, что в человеке» (Ин 2.25), испытал Р.: непризнанный Своими сродниками (Мк 6. 3 сл), Он видел, как замыкаются сердца по мере того, как Он хотел их тронуть (Мф 23.37 сл; Ин 12. 37-40), Он видел, как бегут ученики, оставляя Его в тот момент, когда Он предавал Себя за них (Мк 14.50).

Порою кажется, что и Сам Бог оставляет ч-ка, или что «рука Господня коротка» (Числ 11.23). У Его самых верных служителей бывает искушение думать, что их усилия напрасны и что Бог их предоставил самим себе. Илия просит смерти, открыв, что он «не лучше отцов» своих (3 Цар 19.4). Иеремия доходит до сомнения в крепости Божией: «Неужели Ты будешь для меня как бы обманчивым источником, неверной водой?» (Иер 15.18, противопоставить Иер 2.13; Ис 58.11). Сам Иисус испытал предельную Богооставленность (Мк 15.34).

Утверждать, что только один Бог не постыжает, значит проникнуть глубже внешнего поверхностного впечатления в сущность вещей. Это опыт веры, часто переживаемый в ночи, обретенный ценою горестно пережитых Р. Эта основная уверенность может укрепиться в ч-ке только через приобщение к спасению, принесенному Иисусом Христом, К-рый, предавая дух Свой в руки Отца (Лк 23. 46), сохраняет верность Богу, кажущемуся отсутствующим и безразличным. При поддержке такой веры ничто не может нас постыдить (см Рим 8. 31-39), ибо Бог верен. Залогом этой верности, обеспечения против всякого Р., является дар Его Сына, К-рым мы призваны и К-рым хранимы до Его пришествия (1 Кор 1.9; 1 Фес 5.23 сл).

cм.: доверие - ложь II 1

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова