Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

 

 

ВОЗДАЯНИЕ

 

Возмездие - в вечной жизни, Страгородский, 1898;

СЛОВАРЬ БИБЛЕЙСКОГО БОГОСЛОВИЯ

 

 

В. является для ч-ка вопросом справедливости: всякая работа заслуживает оплаты. В области же религиозной ему кажется, что бескорыстность должна простираться до отказа от всякой мысли о вознаграждении. Однако Христос не предлагал людям неисполнимого идеала, хотя и требовал от своих учеников чистоты сердечных намерений.

ВОЗДАЯНИЕ И ПЛАТА

В. является одной из основ религиозной жизни. Чтобы понять его точный смысл, следует описать генезис этого понятия в ч-ском сознании. Как и многие другие, оно коренится в ч-ском опыте, в данном случае во взаимоотношениях между господином и слугой; но оно бесконечно шире, ибо обосновано Самим Богом. Конечно, оно выражается словами, обозначающими «плату», но не может быть сведено к тому, что мы понимаем в наши дни под платой за работу: плата является следствием договора, а В. - следствием посещения Божия, К-рый судом Своим санкционирует дело Своего слуги.

С самого начала ч-к находится на земле для того, чтобы трудиться для Бога (Быт 2.15; ср Иов 14.6; Мф 20.1-15), и этот труд вознаграждается (Иов 7.1 сл). Бог - справедливый хозяин: Он не может не дать каждому то, что ему следует, если порученное задание исполнено. Ч-к сам по себе, кем бы он ни был, ничего не имеет: перед Богом он является бедным, нищим слугой и даже рабом, имеющим только то, что Господь ему дает изо дня в день. Т. обр. вознаграждение оказывается не целью религиозной жизни, а естественным плодом служения Богу.

Поэтому уже в начале истории спасения Бог обещает Аврааму награду (Быт 15.1), и об этом «воздаянии каждому поделом его» говорится вновь в последних строках Библии (Откр 22.12). Между этими двумя вехами Св. Писания неустанно повторяется, что Бог воздаст каждому по делам его (Притч 12.14; Иер 31.16; Пс 27.4; 2 Пар 15.7; Иов 34.11; Ис 59.18; Сир 51.30; Лк 10.7; Ин 4.36; Рим 2.6; 2 Тим 4.14), и право этого В-я принадлежит только Богу (Втор 32.35; Притч 20.22; ср Рим 12. 17-20). Учение это столь важно, что на отрицание нечестивыми В-я указывается как на особую характерную их черту (Прем 2.22) и что вера в Бога, «воздающего ищущим Его», необходимо восполняет веру в бытие Бога (Евр 11.6).

Если ч-к, исполнивший свою службу, может рассчитывать на плату, то отказывающийся от предложенной работы лишается платы и в конце даже права на существование перед Богом. Поэтому получение В-я за свои дела означает предстояние пред Судом Божиим и получение вознаграждения или наказания в зависимости от совершенного ч-ком: эта альтернатива означает для ч-ка выбор между жизнью и смертью. Однако суд Божий превосходит суд ч-ческий, ибо только Бог испытует сердца и утробы, а ч-к не может проникнуть в тайну Божию, тайну милосердия и гнева, верности, правды и любви.

II. ЭТАПЫ ОТКРОВЕНИЯ

Хотя факт В-я является непреложной истиной, природа его остается таинственной, и Бог открывал ее лишь постепенно.

1. Солидарность и ответственность. - С самого начала поступки людей кажутся связанными и с личной ответственностью и с их значением для коллектива, ибо жизнь ч-ка неотделима от семьи, рода, народа. Поэтому в древних текстах взгляд и суд Божий останавливаются на «ч-ке» в его совокупности (Быт 6.5 слл); завет и верность Ягве относятся сначала к одному народу. Хотя принцип коллективной ответственности преобладает, речь также идет и об ответственности личной: факт существования уголовного права служит этому доказательством; древняя практика ордалий, т. е. «суда Божия» (ср Числ 5.11-30), вопросы, обращенные Богом к Адаму и Еве в кн. Бытия (3.11 слл) - все говорит о желании найти и наказать виновного. Эпизод с Аханом прекрасно иллюстрирует расположение не исключать ни личной ответственности, ни коллективной солидарности. С помощью Божией надо найти виновного, о существовании к-рого говорило поражение всего народа (Ис Нав 7.5-12); личное наказание виновного распространяется также на его семью и имущество (7.24; ср Быт 3.16-19). Точно так же вознаграждение праведника простирается и на его близких: так происходит с Ноем (Быт 6.18; 7.1), Лотом (19.12), Аведдаром (2 Цар 6.12).

Действия наказания и милосердия широко распространяются в смысле пространственном (весь народ связан с одним из своих членов) и в смысле временном (весь род солидарен с каждым из своих поколений); однако весы определенно склоняются в сторону милосердия, длящегося несравненно дольше (Исх 20.5 сл; 34.7).

В свете этого учения легче понимать религиозный смысл событий: миром руководит праведный Бог; если я несчастен или встречаюсь со многими трудностями, то это по моей вине или в силу солидарности, связывающей меня с виновным (ср Ин 9.2); и с другой стороны, мое спасение, к-рого я даже не могу ожидать вследствие моих ужасных преступлений, может прийти благодаря моей солидарности с праведником: если бы в Содоме нашлось десять праведников, жители его не расплатились бы за свои грехи (Быт 18.16-33; ср 19.20 слл). В те времена подобная схема казалась применимой к любому положению, однако, со временем она стала недостаточной.

2. Ответственность ч-ка за свою судьбу. - Под гнетом бедствий, испытанных в плену, народ выразил этот суровый опыт в поговорке: «Отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах - оскомина» (Иер 31.29 сл), что могло послужить соблазном, повести к сомнению в справедливости Божией. Иеремия провозглашает, что эту поговорку не следует больше употреблять (31.29 сл); Иезекииль утверждает, что она больше не имеет смысла (18.2,3). Согласно с традицией Втор 7.9 слл, касающейся взаимосвязи между наградой и наказанием за личный грех, Иезекииль, основываясь на учении об обращении, говорит, что праведники могут спасти только самих себя: Ной, спасший когда-то своих сыновей (Быт 7.7), теперь не мог бы их спасти. Божественный замысел вступил в новую стадию осуществления (Иез 14.12-20). Иезекииль разбирает затем все возможные случаи (18): каждый всегда ответственен за свою судьбу; в любой момент он может подвергнуть ее опасности или изменить к лучшему. Бог не относится враждебно или просто безразлично к этой драме: «Я не хочу смерти умирающего. Но обратитесь и живите!» (Иез 18.32).

3. Тайна правды Божией. - Когда ч-к понял, что он полностью ответственен за свою судьбу, жизнь его приобретает более глубокий смысл; но тогда возникает другой вопрос, полный ответ на к-рый может дать только откр. о загробной жизни. Если В. имеет место уже здесь на земле, то почему не всегда? Опыт жизни опровергает традиционное утверждение, что праведник всегда счастлив (Пс 36; 90; 91; 111).

В Библии говорится о конфликте в сердце всех, кто пытается примирить свою веру и свой опыт. В ответ на свои тревожные вопросы Иеремия услышал только призыв твердо продолжать свой путь (12.1-5); Иов, Екклезиаст и Псалмопевцы тоже сталкивались с этой проблемой и старались ее разрешить.

а) Очень долго Мудрецы держались традиционного решения, пытаясь применять его сл. обр.: столь долго отсрочивающееся В. придет еще на земле, сконцентрировавшись в моменте смерти, к-рый будет насыщен исключительной полнотой блаженства или страдания (Пс 48.16 сл; Сир 1.13; 7.36; 11.18-28); по всей вероятности, именно эту непрочную гипотезу отклоняет псалмопевец: «Ибо им нет страданий при смерти их» (Пс 72.4 евр).

б) Екклезиаст, к-рый «исследовал мудрость и В.» (Екк 7.25 евр), не нашел ничего, кроме суеты, опровергающей традиционные принципы (8.12 слл), и советует быть скромным и деятельным, дабы черпать в жизни изо дня в день самое лучшее (9.9 сл) с чувством мирного доверия к Богу, - не берется разрешать эту проблему.

в) Те, кто страдает за веру и безоговорочно держится Господа, просвещаются. Бог - их «часть», их «свет», их «твердыня» среди всех горестей (Пс 15.5 сл; 17.1 слл; 26.1 сл; 72.26; 141.6; Плач 3.24); у них нет иной цели, они не желают иной награды, как только совершать волю Его (Пс 118.57; Сир 2.18; 51.28 слл). При этом необходима атмосфера глубокой веры, в к-рой живет Иов: он «видел Бога», и это таинственное соприкосновение с Его святостью заставило его быть смиренным и боголюбивым, сознающим свою греховность и в изумлении проникающимся новым светом познания Бога (Иов 42.5 сл).

г) Некоторые предчувствуют, что для объяснения страданий праведника следует расширить кругозор и перейти из плана В-я в план искупления. Таков смысл последней песни о Рабе (Ис 53.10; ср Пс 21). Но, как и в видении сухих и оживленных костей (Иез 37.1-14), В. относится пока только к народу, очищенному страданиями плена.

4. Личное воздаяние. - На последнем этапе вера в личное Воскресение в конце времен разрешает поставленный вопрос. Согласно нек-рым, трудно поддающимся толкованию, текстам, Бог должен полностью удовлетворить ч-ка в его жажде справедливости: Он не может оставить праведника, и если бы праведник умер без В-ния, Бог должен был бы вывести его на нек-рое время из шеола, чтобы наградить его (Иов 19.25 слл). Бог не может не ответить и на призыв ч-ка быть вечно соединенным с Ним (ср Пс 15.9 слл); если Он «взял» к Себе Илию или Еноха, то почему бы праведнику также не быть «взятым» к Богу (Пс 48.16; 72.24)?

Гонение при Антиохе Епифане, последствием к-рого было появление мучеников, привело верующих к уверенности в загробной награде через воскресение (2 Макк 7; ср Дан 12.1 слл). Эта вера в воскресение подразумевается в кн. Прем под верой в бессмертие (Прем 3.2; 4.1): во время посещения Богом в последний день праведники навсегда будут жить с Богом как друзья, и это будет им В-ем (ср Прем 2.22; 5.15), наградой, к-рая есть также благодать (ср 3.9,14; 4.15), бесконечно превышающая ценность совершенного ч-ком усилия.

III. ХРИСТОС И ВОЗДАЯНИЕ

С пришествием Христа В. приобретает полный смысл и завершение.

1. Сохранение в силе личного воздаяния. - Нек-рые Израильтяне (Мф 22.23; Деян 23.8), даже из среды учеников Христовых (1 Кор 15.12), еще сомневаются в воскресении, в вечной жизни, в царстве, к-рому не будет конца и к-рое будет наградой праведникам; но Иисус и Его Апостолы твердо хранят подлинное предание Израиля (Мф 22.31 сл; 25.31-46;1 Кор 15.13-19; Деян 24.14 слл). Бог Иисуса Христа, воскрешая Своего Сына, являет Свою праведность (Деян 3.14 слл; Кол 2 сл). Поэтому верующий знает, что он получает В. за свои дела (ср Мф 16.27; Мк 9.41; 2 Тим 4.14; 2 Ин 8; 2 Петр 2.13; Откр 18.6), и что в День Суда «Царь» пошлет людей, соответственно их делам, в жизнь вечную или на муку вечную (Мф 25.46), на небо или в ад. Вот почему так горячо идет состязание на ристалище для достижения награды (1 Кор 9.24-27; Гал 5.7; 2 Тим 4.7).

2. Истинная награда. - Если это так, то снова появляется опасность вернуться ко взгляду фарисеев, согласно к-рому награда Божия определяется степенью точного соблюдения предписаний. Но верующий всегда предостерегается от такого искажения учения о В-ии.

Во-первых, ч-к не должен больше гнаться за земными благами, славой, репутацией, благодарностью или выгодой; тот, кто делает добро по этим соображениям, «получил уже награду свою» (Мф 6.1-18; Лк 14.12 слл; ср 1 Кор 9.17 сл). Главное же, ставя Христа в центре всего, хр-н не ищет себе счастья, даже духовного, даже приобретенного отречением и самоотвержением; цель хр-на - это Христос (Флп 1.21-26). Его награда - Божественное наследие (Кол 3.24), через к-рое он прежде всего становится сонаследником, братом Христу (Рим 8.17). Венец, ожидаемый Апостолом, будет ему дан самим пришествием Христа, ожидаемого с любовью (2 Тим 4.8). Короче говоря, он желает «быть со Христом» навсегда (1 Фес 4.17; ср Флп 1.23; Лк 23.43; Откр 21.3 сл). Стремлением жизни является верность своему крещению: соединенный со Христом подобием смерти Его он готовится воскреснуть с Ним (Рим 6.5-8; Кол 3.1-4). Спасение, ожидаемое оправданным ч-ком (Рим 5.9 сл), не что иное, как любовь Божия, явившаяся во Христе (Рим 8.38 сл). Ев. Иоанн говорит об этом другими словами: на голод и жажду людей, на их страстное желание восторжествовать над смертью, Иисус отвечает тем, что Он есть: Он источник воды живой, Он •хлеб, свет, жизнь (Ин 7.37 сл; 6.26-35; 8.12; 11.23 слл).

Жизнью во Христе Иисусе разрешаются все антиномии в учении о В-ии. Хотя оно подается ч-ку в конце его исканий и усилий, оно является абсолютно безвозмездным и бесконечно превосходящим всякое ожидание и всякую заслугу. Оно уже дано с момента оправдания, хотя его продолжают ожидать с горячей надеждой. Спокойная уверенность в нем основывается только на свидетельстве Божием, хотя бы и постигнутом смутно и в испытании веры. Затрагивая каждого ч-ка в плане индивидуальном в самой глубине его существа, оно открывается ему в плане коллективном в недрах Тела Христова. Нет никакого противоречия между «моралью В-я» и «моралью любви», ибо сама любовь требует В-я.

CW

Cр. ад - бедные ВЗ I - блаженство ВЗ I 2 - вода I11 - Воскресение ВЗ III - воспитание I 2 а - дела ВЗ II, НЗ II - жатва III - милостыня ВЗ 3, НЗ 2 а - наказания 2 - наследство ВЗ II 1 - небо VI - нечестивый ВЗ 3 - ответственность - отмщение 3 -правда О, А I ВЗ 3, Б II ВЗ

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова