Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Государственный предприниматель Дмитрий Зимин (1933-2021)

Дмитрий Зимин всю жизнь делал карьеру в государственной экономике и был государственным предпринимателем.

Главный из которых, конечно, Владимир Путин, обладатель, видимо, не одной сотни миллиардов долларов. Но и Зимин с его полумиллиардом — яркий образец государственного предпринимателя. Один из тех людей, кто свои (совершенно заслуженные) успехи в карьере до 1991 году сумел превратить в предпринимательский успех в 1990-е годы. Причём, его бизнес (сотовая связь) особенно характерен, потому что был изначально тесно связан с военной промышленностью.

См.: Дмитрий Зимин о Путине: «из величайших политиков».

В одном из своих выступлений 2008 года Зимин совершенно откровенно описывал особенности такого предпринимательства. Представляя его, ведущий (в Высшей школе экономики, вотчине другого  такого же государственного предпринимателя Ясина) сказал о Зимине: «Накопленные в советские времена контакты и компетенции позволили открыть одну из первых сотовых компаний. … В “Вымпелкоме” Дмитрий Борисович, по его собственным словам, всегда играл именно роль лоббиста — сама телекоммуникационная отрасль является очень зарегулированной, необходимо получение множества разрешающей документации, в основном от Минсвязи и Минобороны».

Причём, что особенно цинично, головной офис Билайн и в 2008 году находился в институте, где Зимин был заместителем главного конструктора.

Зимин рассказал, что в середине 1990-х годов добивался выдачи разрешения на доступ к GSM-900. Ему противостояли градоначальник Москвы государственный предприниматель Лужков, Потанин («Связьинвест»), им помогал Немцов. Не помогло даже согласие Зимина (данное Немцову) выделить 30 миллионов долларов Роскосмосу. Помог дефолт: сняли Немцова, его место занял коммунист Маслюков, о котором Зимин сказал: «Вообще я коммунистов не люблю, ноМаслюковприятноеисключение». Приятный коммунист до 1990 года руководит ВПК.

В начале правления Путина на Зимина напали налоговики. «На защиту компании встал давний друг Зимина Евгений Ясин. По его словам, атака на “Билайн” сразу после старта развала “Юкоса” в случае своей успешности стала бы настолько сильным сигналом для рынка, что падение могло бы быть критическим. Поэтому Евгений Ясин позвонил Алексею Кудрину, а затем при личной встрече сообщил свои соображения Александру Жукову. Оба высокопоставленных чиновника никак не прокомментировали ситуацию своему бывшему коллеге, однако, уверен Евгений Ясин, приняли информацию к сведению. А затем “пошли к Путину, что и возымело последствия“.  Между тем, по слухам, известным Евгению Ясину, министр связи Леонид Рейман, которого многие считали инициатором атаки на телекоммуникационный актив конкурентов из “Альфа-групп“, в это время обратился к зам. главы Администрации Президента Игорю Сечину с примерно такой речью: “Игорь Иванович, прекрати ты это дело, на меня же все свалят…“.  У меня есть ощущение, что люди Игоря Ивановича хотели провернуть то, чем потом занимался Шварцман, т.е. сбить цену на актив, а потом получить над ним контроль, — заметил Евгений Ясин. 

Итог встречи в Вышке подвел Дмитрий Зимин. По его словам, эпохи до и после 2001 г. совершенно различны в плане лоббизма и вообще взаимоотношений государства и бизнеса. В 1990-е высшие чиновники “были нищими“, сейчас же они активно включились в экономическую деятельность, построив чиновный капитализм».

Конечно, «нищета высших чиновников» 1990-х годов – это ложь. И не «построили чиновный капитализм», а просто перестроили к своей – включая Зимина — выгоде государственную экономику, созданную Лениным.

Взяточничество Зимин называл «лоббизмом», а это совсем разные явления. Среди чиновничества он сделал ставку на Гайдара, а непосредственным его покровителем от государства был Алексей Кудрин.

Зимин довольно высокомерно смотрел на технический прогресс: "Технический прогресс создал обстановку, в которой не надо думать, знать, понимать — за тебя работает автомат. Ничтожное количество умных людей обслуживает весь мир, избавляя остальных от того, чтобы в чем-нибудь разбираться".

Вот что говорил Зимин о своих идеалах:

«Просвещать, однако, невозможно сразу всё человечество, слишком оно культурно и исторически разнообразно. Премия «Просветитель» действует лишь в русскоязычной части человечества. И в этой части ныне одно из самых тревожных явлений — растущий рейтинг «великого кормчего страны социализма», «борца, мыслителя, ученого, мудрого учителя и вождя героической партии большевиков, советского народа и всего прогрессивного человечества», «неиссякаемого источника творческого вдохновения». Титулы эти, взятые из приветствия Академии наук Сталину в 1949 году, сейчас, впрочем, не в ходу. В ходу скромная пара сапог генералиссимуса. А смертельный страх академиков и людей попроще преобразился в 70-процентное народное одобрение, а то и восхищенное уважение. Чтобы понять нынешних восхищенных, полезно почитать книги по этологии, вошедшие в списки «Просветителя»: «Непослушное дитя биосферы» Виктора Дольника, «Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей» Дмитрия Жукова, «Эволюция человека» Александра Маркова.

Перескажу некоторые мысли из этих книг, проясняющих феномен любви к вождям-тиранам. С минимальной отсебятиной. Два фактора определяют поведение человека: врожденные инстинкты и культура. Культура — это всё то, что заложено в человеке не отцом с матерью в момент зачатия, а воспитанием. Изучение поведения человека и ближайших к нему видов показывает, что им свойственно образовывать мужские (самцовые) иерархии. Они образуются спонтанно, на основе врожденных инстинктов. Так же образуются подростковые иерархии, иерархии в тюрьмах, иерархии авторитарных режимов. Признать естественность иерархий — не значит оправдать любые их формы. Ведь эта биологическая программа возникла еще в диком стаде приматов, и уже на той стадии началось преобразование страха особи перед вождем в любовь.

Подчиняться вождю любя, легче и приятнее, чем боясь. Любящие особи получали бытовые преимущества перед боящимися. В наше время синдром любви заложников к захватившим их бандитам назвали «стокгольмским» после конкретного случая захвата заложников в Стокгольме в 1973 году, но психологический механизм был описан еще в 1930-е годы, как раз в то время, когда в двух странах синдром начал действовать массово. Наверное, его можно было бы назвать и синдромом рабства. Научно и экономически развитые государства сами собой, на основе инстинктов, не возникают. Разделение властей, закрепленное в политических, экономических, судебных, научных и образовательных структурах, — продукт разума, культуры, творчества. Эти структуры общества нужно всё время поддерживать политической активностью граждан, не позволяющей захватить власть потенциальным узурпаторам.»

Редукция всех проблем к биологической основе очень характерна для российских интеллектуалов и политиков. Однако, эта редукция не объясняет происшедшего после 1990 года, когда в России появилось некоторое пространство свободы — и не было использовано для свободы, а было загажено. Сводить Гитлера и Сталина к некоему «синдрому рабства» абсолютно антинаучно. Такого синдрома не существует. Культ личности Ельцина, к примеру, разве проявление синдрома рабства? Как и Ленин, как и Сталин Ельцин сидел прежде всего на штыках, на насилии. Его путь был устлан трупами. Не «синдром рабства», тогда уж, а воля к самосохранению — вот в чём причина конформизма.

Однако, у Зимина главный жизненный импульс не синдром рабства и не инстинкт самосохранения, а предпринимательство. Именно предприимчивость вдохновляла его на карьеру под Брежневым, Андроповым, Горбачёвым, Ельциным, Путиным. Успешное сотрудничество Зимина с государством, многолетнее сотрудничество! До 1991 года Зимин был абсолютным конформистом и успешно делал карьеру в ВПК. После 1991 года Зимин был абсолютно аполитичен: не протестовал против развития цензуры, в том числе, против установления жёсткого контроля Лубянки над сотовой связью, не протестовал против преступлений Кремля в Чечне, Грузии, Украине, Приднестровье, не протестовал против расстрела парламента в 1993-м. В просвещении он сделал ставку на биологию, в политике — на осторожную борьбу с коррупцией чужими руками. Но как отделить «коррупцию» от «лоббирования», взяткопринимательство от взяткодательства? Животные взяток не дают, и замечательные книги Маркова и Жукова к строительству свободы и демократии никакого отношения не  имеют, равно как и публикация фотографий золотых унитазов начальства. Но, конечно, на безрыбье и рак рыба. Когда всякая оппозиция уничтожена, оппозицией становится и изучение генетики.

Зимин, возможно, и не любил тиранов. Так хуже: он с ними работал, под ними работал, на них работал. Когда по сигналу сотового телефона, который Дудаеву вручил Боровой, Кремль выяснил, где Дудаев находится, и его убил — в этом техническом достижении была капля мёда Зимина? Его вообще беспокоил только культ личности Путина или политика Путина и Ельцина?

Россия удивительная страна — сотни тысяч трупов, но никто ни в чём не виноват, разве что в слишком сильной любви к начальству. Все милые, хорошие, добрые люди, только почему-то не продохнуть от вонищи лжи и насилия.

Тезис о необходимости знания, просвещения, хаскалы — абсолютно верен. Но тезис о противоположности знания и веры, религии — абсолютно ложен. Главное же: то просвещение, которое спонсировал Зимин — совершенно недостаточное. Это даже не просвещение, это популяризация отдельных наук. Это как в Чиполлино граф давал крепостным на Рождество фантики от конфет. Это не чисто российская проблема. Нынешний накат реакции в США — порождение прежде всего неадекватного подхода к просвещению, когда высшее образование для богатых, для среднего класса. Я знаю много хорошего об американских школах, но они очень разные, а многие и очень плохие. Суповые кухни — неплохо, но когда поступление в колледж это кабала денежная на десятилетия — это очень скверно. Требовать прощения долгов за обучение — неправильно, это означает давать деньги тем, у кого деньги есть. Но бесплатное среднее образование — а в такой развитой стране и высшее обраазование может и должно быть бесплатным — это насущно как хлеб. Хотя одни знания проблему не решат, но невежество точно проблему углубит. И Зимин демонстрировал большое невежество (а отчасти и цинизм) в политике, гуманитарном знании и т.п.

*  *  *

Дмитрий Борко вспоминал в 2022 году:

«К слову, о Зимине. Я почти шесть лет оттрубил в том институте при СССР. На дверях значилось что он «Академии наук», но все знали, что — Минсредмаш. Пути к нему было всего два — с электрички и трамваем до  Динамо. И в полдевятого, пере началом трудового дня, все трамваи шли набитые только сотрудниками. Была одна полусумасшедшая вагоновожатая, любившая объявить: «Не спите, которые в секретный институт, пора выходить, на работу опоздаете!». Потом она куда-то делась и ходили шутки, что наверняка, КГБ проснулся наконец. Поскольку я всегда был хорошим работником, мня включили в какую-то там группу разработки нового программного обеспечения (я тогда был программистом) и мне довелось поездить по «смежникам» — таким же конторам — с тысячами сотрудников, сутками разгадывающих кроссворды и потребляющих казённый спирт, а в свободное время создающих «щит Родины». Эти годы подняли мою «любовь к ней Родине» на небывалую высоту. В совокупности с приобретённой с долгосрочной депрессией и зачатками алкоголизма это был ценнейший опыт. Когда на рубеже нулевых я приехал туда за какой-то справкой (кажется, для загранпаспорта), то большая часть территории находилась под сенью гигантской вывески Билайн. Но теперь все вернулось на круги своя».

Тогда инженер Валерий Терентьев заметил:

«Величие Зимина выдуманная вещь — он просто принес западные технологии в Россию и смог (не один) уговорить ФСБ не идти по дороге монополизации мобильной связи в России. Планировалось что в России будет один — максимум два поставщика, что привело бы к качеству и ценам как в Северной Корее. Но и это была не его заслуга, а просто Контора не глупа сама по себе».

Далее: Заповеди Моисея, заповеди Хрущёва и государственный атеист-миллионер Дмитрий Зимин

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Яков Кротов сфотографировал на Винзаводе