Книга Якова Кротова.

Кто даст справку Выдающему Справки?

«И пошел Иисус с учениками Своими в селения Кесарии Филипповой. Дорогою Он спрашивал учеников Своих: за кого почитают Меня люди?» (Мк. 8, 27).

В 1979 году режиссёр Хэл Эшби снял фильм «Being There» (на русском озаглавили «Садовник Шанс», трудно пенять — перевод почти невозможен). Фильм снят по роману Ежи Косински, а главную роль играл Питер Селлерс. Селлерс и добивался создания фильма. Фильм — американский вариант «Ревизора»: слабоумного садовника принимают за мудреца и политическая элита решает выдвинуть его в президенты. Фильм сам по себе отличный, а после избрания президентом Трампа стал звучать как похоронный звон по Америке. Менее политизировано, чем у Гоголя, более философично: греховность ослабляет не только чиновников, но «нормальных» людей. Это вариация на один из древнейших видов юмора: разговор двух людей каждый из них истолковывает по-своему (например, спор Папы Римского с раввином на пальцах — оба поражены мудростью собеседника, истолковывая его слова в соответствии со своим стандартом, из-за страха выбирая наиболее выгодный для противоположной стороны вариант).

Когда Иисус спрашивает, кем Его считают люди, Он ведь имеет в виду и это: оценивают Его, исходя из своих страхов, надежд, идей, или оценивают Его просто, как должно оценивать всякое существо. Одинаково легко принять идиота за мудреца и мудреца за идиота. Собственно, «опознание» Спасителя предполагалось заведомо проводить методом сравнения: Он такой же, как некто из уже бывший, только «новый». Новый Илия. Новый Иоанн Предтеча. Или, если угодно быть вольтерьянцем, новый мошенник. Но как опознать уникальное создание? Ближе всего к истине оказывается странный ответ Петра: Иисус и такой же, как каждый человек, сын Божий, и единственный — Сын Божий. Так и по сей день: в Нем можно видеть и совершенно идиота, в который люди проецируют свои чаяния и страхи, и совершенного Богочеловека, дающего людям веру и надежду. Только совсем уж обнаглевший чиновник способен выдать справку, что Иисус есть именно Богочеловек.

Далее


См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем