«Яков

Оглавление

Мой перевод евангелия от Марка

Ранее

Он вошёл в ту же синагогу. Там был человек с парализованной рукой. Иисуса подстерегали, чтобы обвинить его в преступлении, если он исцелит в субботу. Он говорит человеку с парализованной рукой:

— Встань! На середину!

А им говорит:

— В субботу позволяется делать добро или зло? Спасти человека или уничтожить?

Они же молчали. Он гневно вгляделся в них, печалясь о параличе их сердец и говорит:

— Вытяни руку!

Тот протянул – рука выздоровела.

Фарисеи вышли и немедленно договорились со сторонниками Ирода вместе быть против Иисуса и погубить его.

Иисус со своими сторонниками ушёл к морю, а за ним очень многие из Галилеи и Иудеи, Иерусалима и Идумеи, из земель за Иорданом и из окрестностей Тира и Сидона. Очень многие, услыхав о его делах, пошли к нему.

 

Из-за толпы, напиравшей на него, он сказал ученикам держать наготове лодку. Он ведь многих излечил, и люди с разными болезнями толкались, чтобы прикоснуться к нему. Духи нечистые, видя его, бросались на колени и кричали: «Ты сын божий!» Он же каждый раз запрещал им говорить, кто он.

 

Он поднялся на гору и подозвал к себе, кого захотел. Они подошли к нему. Он назвал их двенадцатью – чтобы сопровождали его, чтобы он посылал их проповедовать, чтобы они имели власть изгонять бесов. Двенадцать это Симон (которому он прибавил прозвище Пётр), Иаков, сын Зеведея, и его брат Иоанн (которым он прибавил прозвище Воанергес, что означает «сыны грома»), Андрей, Филипп, Варфоломей, Фома, Иаков сын Алфея, Симон из Каны и Иуда из Кариота, предавший его.

 

Приходят в дом [Петра], и опять собирается такая толпа, что они и поесть не могли.

Его родные решили схватить его, услыхав разговоры, что он сам не свой. Это говорили пришедшие из Иерусалима толкователи [закона]: «В нём Вельзевул, и бесов изгоняет этот старейшина бесов».

Он подозвал их и образно сказал им:

— Как может сатана изгонять сатану? Если в государстве восстание, оно неустойчиво. Если в доме ссора, неустойчив дом. Если сатана восстал на себя и ссорится со своими, ему не устоять, ему конец. Чтобы разграбить дом могущественного хозяина, надо сперва связать хозяина, потом уже грабить. Я вам точно говорю: детям человеческим простятся все грехи и кощунства, сколько бы ни кощунствовали, кто же кощунствует против духа святого, не получит прощения никогда, он виновен грехом вечным.

Ведь говорили: «В нём дух нечистый».

Пришли мать и братья его, стояли снаружи и послали вызвать его. Вокруг него сидела толпа. Ему говорят:

— Снаружи твоя мать, братья и сёстры зовут тебя.

Он отвечает:

— Какие мать и братья?

Оглядывает сидящих вокруг него и говорит:

— Вот моя мать и братья. Кто исполнит волю Божию, тот мне брат, и сестра, и мать.

См.: Переводы мои - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Яков Кротов сфотографировал