Оглавление

Церковь как анти-элита

 

Самый, возможно, важный пример. Рубский убежден, что Иисус делил слушателей на не понимающих и элиту:

«Основной оппонент духовности не бесы и не страсти, а неспособность к духовной жизни. Это четко артикулировано в определенных принципах Христова Благовестия. Иисус открыто проповедует народу, в то же время Ему важно отделять способных от неспособных. В гностической терминологии — пневматиков от профанов. В терминологии Евангелий — тех, «кому дано», от тех, «кому не дано»; тех, у кого «есть уши слышать», от тех, у кого нет; тех, у кого десять талантов, от тех, у кого два, и т. д.»

К вопросу о неряшливости: как можно противопоставлять «духовность» и «духовную жизнь»? Если под духовностью иметь в виду некоторый комплекс представлений и норм, то можно, но Рубский очевидно имеет в виду духовность именно как духовную жизнь.

Слово «оппонент», иностранное, употреблено вместо единственно тут разумного «противник». Различие между оппонентом и противником как между хирургом и палачом.

Но главное: Иисус не делил людей не пневматиков и профанов. Я в эфире спросил Рубского в лоб: «Вы — духовный христианин или народный?» Он слегка замялся и сказал: «Духовный». — «Ну а я народный», — ответил я и распрощался, уже час прошел целый. Признаться, вопрос был задан не вполне серьезно, и то, что Рубский всерьез назвал себя духовным, меня потрясло. Это же неприлично для мыслящего самовозрастающего тростника!

Теперь посмотрим пристально. Притча о талантах вообще не о способности к духовной жизни. Она из притч, призывающих не спать, не зевать, не расслабляться (притча о привратнике, о благоразумных девах и пр.).

Притча о сеятеле (на нее тоже Рубский ссылается):

«И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах» (Мк 4:11).

Помилуйте, «дано знать» разве о том, что апостолы особо умные и проницательные? В том-то и цимес эпизода, что они не поняли притчи и спрашивают Господа Иисуса Христа. Не поняли! Более того, тут не сказано, что «внешние» не поняли. Сказано, что им все в притчах — но Иисус ведь не загадки загадывал, и слушатели не стали бы слушать, если бы не понимали. Тут как раз совершенно противоположная картина: слушатели удовлетворенно покивали головами, вполне поняв притчу о сеятеле. Апостолы же показали себя полными балбесами. Ну что в притче о сеятеле непонятного?! Вот Иисус вымыл ноги Петру — не потому, что у Петра были какие-то очень чистые ноги, наоборот. Так и с объяснением притч. Апостолы не духовнее «внешних», наоборот.

Между прочим, именно об этом апостол Павел:

«Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых» (1 Кор 1:27).

Что до фразы «Если кто имеет уши слышать, да слышит!» (Мк 7:16), то она является всего лишь парафразом (и, скорее всего, поговоркой, появившейся задолго до Иисуса) слов Исайи:

«Огрубело сердце народа сего,
И ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули» (Ис 6:10).

Ни малейшей элитарности в этих словах нет, обычный риторический прием. Обличение с целью призвать к покаянию, и покаяние возможно, хотя лишь после бед и испытаний.

Кстати, Исайя не считает себя духовным, кем-то, лучше остальных, поэтому ангел его и лечит тем самым углем, который так понравился Пушкину.

Слова Иисуса «Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат» (Мф 13:16) вовсе не о том, что ученики какие-то сильно духовные. Их уши слышат лишь потому, что им повезло, их выбрал Бог, они перед Иисусом. Не они, а Иисус — вот причина слышания. Точно так же Иисус исцеляет глухого — глухой стал слышать не потому, что он шибко умный, а потому что Бог его исцелил. Это и есть «Царство Божие приблизилось». Древние святые, праведники, пророки, «могли и хотели желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали» (Мф 13:17) — не слышали не потому, что не были элита, а потому что еще не пришел Иисус.

Тут, конечно, встает неразрешимый вопрос: а по какому принципу одним дано, а другим нет? Ответа нет, кроме того, что все это временно. В конце концов, услышат все. Да и вообще все сложнее, но понимание приходит со временем. Главное — не воображать о себе, что ты духовный среди недуховных. Я — раб негодный (Лк 17:10).

Так что идея Рубского, что «Христос от начала элитаризировал Свое собирание людей через «имеющий уши слышать, да слышит», есть идея неверная вообще и не основанная на фактах. (О безграмотности и некрасивости неологизма «элитаризировал» помолчим, но напомним, что это не выступление в эфире, это печатная книга). Правда, он добавляет: «а также через абсурдизм и ригоризм Своей проповеди», но это можно опровергать, а можно , как выражался Владимир Сергеевич Соловьев, «предоставить аргументам моего оппонента умереть своей собственною смертию». В любом случае, любопытно, как один и тот же автор проповедует одновременно и космическую толерантность, и мелкотравчатый снобизм.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

 

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении,
которое одновременно является
именным и хронологическим
указателем.