Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

СЛОВАРЬ СВЯТЫХ

Бонифаций Кредитонский

Тексты в хрестоматии 2006 г.

См. о нем как обвинителе Альдеберта и Клемента.

Его спор о точности крещальной формулы, 846.

748 год: может ли родина спасти несуществующих антиподов или Бонифаций Кредитонский в роли инквизитора.

Вонифатий (Бонифаций) Кредитонский, Майнцский (ок. 680, Кредитон в Девоншире - 754). В пять лет Винфрид (как звали Бонифация в крещении) услышал, как взрослые разговаривают о монастырской жизни, и решил стать монахом. Хотя через два года его послали в монатырскую школу, где Винфрид пробыл семь лет, он не передумал, и принял постриг в винчестерском монастыре Нурслинг. Со временем он сам стал руководителем здешней школы и прославился как педагог; Винфрид написал первый в Англии учебник латинского языка. В тридцать лет его рукоположили.

Винфрид всегда славился любовью к изучению Библии, но только теперь стало ясно, что он любит и то, о чем говорит Библия. Монах решился стать миссионером, отправившись на далекий восток, к язычникам, — а такой далекой и мрачной окраиной была тогда для англичан территория нынешней Германии. Весной 716 года он отправился в путешествие, но вскоре вернулся, убедившись, что для успеха предприятия необходимо иметь прямое поручение от Папы. В 718 г. он получил благословение у Григория II; именно Папа и дал Винфриду новое имя — Бонифаций. Он быстро освоил местные наречия (родственные его родному языку), четыре года успешно проповедовал в Гессене и Фрисландии вместе со св. Виллибрордом. В 722 году Папа вызвал его в Рим и поставил епископом, поручив ему всю Германию и дав письмо к могущественному правителю Карлу Мартеллу.

Самым знаменитым из поступков Бонифация стало его демонстративное нападение на языческую святыню — дуб, стоявший на горе Гуденберг в Гейсмаре. Дело происходило при свете дня, в присутствии множества язычников; после нескольких ударов огромное дерево рухнуло. Согласно биографу Бонифация, язычники поняли и признали, что их боги не могут защитить собственное святилище. В том, что биограф, прежде чем такое заявить, расспросил всех или хотя бы многих язычников, стоит усомниться. Христиане в такой ситуации (когда бы взрывали, к примеру, их церковь) истолковали бы трагедию иначе. Хотя, наверное, нашлись бы и такие, которые скоренько приняли бы язычество и провозгласили, что взрыв храма, например, Христа Спасителя доказывает ложность христианства.

Не задерживаясь подолгу ни в одном районе, Бонифаций обходил Германию, основывая монастыри; по его вызову из Англии приехали монахи, руководившие работой этих настоящих евангелизационных центров: святые Лулл, Эобан, Бурхард, Вигберт, Фекла, Вальбурга, Лиоба. В 741 г. Бонифаций вместе со своим молодым учеником Штурмом основал монастырь в Фульде, который стал центром немецкого монашества. Папа Григорий III даровал Бонифацию титул митрополита и право основывать епархии: было организовано пять диоцезов, во главе которых встали англичане — все ученики Бонифация. Все эти успехи не были следствием только силы его проповеди. В письме на родину он писал: “Без покровительства франкских князей я не могу ни управлять людьми, ни руководить духовенством и монахами, ни подавлять языческие обряды”. Поддерживали Бонифация правители франков Карл Мартелл, умерший в 741 году, и его сыновья и преемники Пепин и Карломан; Бонифаций председательствовал на соборах франкских епископов 743 и 745 годов. Однако, через сорок лет после начала его проповеди, оказалось, что в тех самых землях, откуда он начал миссию, пора начинать всё заново: крещеные некогда люди возвращались к языческим обрядам.

Применение силы, которое на первых порах обеспечивало фантастический внешний успех проповеди, мешало той же проповеди находить искренний отклик в сердцах людей. Во всяком случае, другого способа проповеди тогда не знали, и во всяком случае, миссионеры, хотя и получали поддержку светской власти, не получали охраны и рисковали своей жизнью. Бонифаций вместе с епископом Эобаном и другими спутниками отправился во Фрисландию, вновь проповедовали, вновь множество людей принимало крещение (а многие не крестились). Но однажды на миссионеров напали и перерезали на берегу речки Борн на Доккумской равнине. Его останки покоятся в Фульде, и вместе с ними сохраняют книгу, которую он читал перед смертью и которую поднял над головой, защищаясь: на ней остались следы от ударов мечом. Память 5 июня.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова