Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Задворный В. Сочинения римских понтификов эпохи поздней античности и раннего Средневековья. М.: Изд-во францисканцев, 2011. 495 с.

Опись А, №21493.

Его же: - история францисканцев; история католичества в России, 1995.

Задворный В. История римских пап. Т. I. От св. Петра до св. Симплиция. М.: Колледж католической теологии им. св. Фомы Аквинского, 1994. 349 с.

Виталий Задворный

СОЧИНЕНИЯ РИМСКИХ ПОНТИФИКОВ ЭПОХИ ПОЗДНЕЙ АНТИЧНОСТИ И РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

 

В. Л. Задворный

Сочинения Римских понтификов эпохи поздней Античности и раннего Средневековья (I - IX вв.)

Издательство Францисканцев Москва 2011

ББК 63.3(0)4 315

Ответственный редактор кандидат философских наук И. В. Лупандин

Редактор М. И. Афанасьева Научный редактор раздела 2.2: «Первые папские декреталии и начало формирования западного канонического права» кандидат юридических наук А. В. Марей

Перевод фрагментов сочинений Римских понтификов с латинского языка выполнен И. В. Лупандиным

Редактор переводов латинских текстов М. И. Афанасьева

Задворный В. Л.

3 15 Сочинения Римских понтификов эпохи поздней Античности и раннего Средневековья (I-IX вв.). — М.: Издательство Францисканцев, 2011. — 480 е., илл. |

I

Настоящее исследование дает обобщающее представление о сочинениях Римских понтификов I—IX вв. в области как теологии, так и политики, юриспруденции и изящной словесности. При этом особое внимание уделено цивилизаторскому значению сочинений понтификов: их вкладу в процесс распространения греко-римской культуры и создания единого европейского культурного пространства.

Книга адресована историкам, филологам и религиоведам.

ББК 63.3(0)4

© НО Издательство Францисканцев, 2011 © Задворный В. Л., 2011

ISBN 978-5-89208-092-7

Введение

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ В ЕВРОПЕ НАБИРАЮТ ТЕМП интеграционные процессы. Современный процесс формирования объединенной Европы как цельного государственно- политического организма обусловлен не только экономической целесообразностью, но и единым цивилизационным фундаментом, на котором возникли современные европейские государства. Хотя этот фундамент начал возводить Древний Рим, он по многим причинам и прежде всего в связи с Великим переселением народов не завершил этого строительства, которое растянулось практически на целое тысячелетие. И только, по-видимому, в Каролингскую эпоху оправданно, с исторической точки зрения, говорить о завершении возведения этого фундамента. В результате на европейском континенте обрадовалось пространство с единой экономической, культурной, мировоззренческой и даже, в определенной степени, правовой системой.

Формирование единого цивилизационного пространства, безусловно, было многоуровневым и сложным процессом, который не может быть сведен не только к одному, но даже к нескольким факторам. В то же время бесспорным является то, что одним из доминирующих факторов в этом процессе продолжала оставаться «идея Рима», ибо Рим и для новых европейских народов по-прежнему представлял собой caput mundi. Когда пресеклась политическая власть римских императоров, идея Roma aeterna продолжила свое существование в институте Римских понтификов.

В глухую ночь шестого века,

Когда был мир и Рим простерт

Перед лицом германских орд

И гот теснил и грабил грека,

И грудь земли, и мрамор плит

Гудели топотом копыт...

...И древний Рим исчез во мгле

Свершилось преосуществленье

Всемирной власти на земле:

Орлиная разжалась лапа

И выпал мир. И принял Папа

Державу, и престол воздвиг.

И новый Рим процвел — велик

И необъятен, как стихия.

Максимилиан Волошин.

Преосуществление.

17 января 1918.

В Новое время политическая сакрализация империи и ее институтов в процессах автономизации европейской культуры от влияния Церкви привела к современному секулярному истолкованию единства Европы, однако апелляция Папы Бенедикта XVI к «духовным корням Европы» заново утверждает цивилизационную легитимность христианского прочтения «римской идеи».

Настоящее исследование дает обобщающее представление о сочинениях Римских понтификов I—IX вв. в области как теологии, так и политики, юриспруденции и изящной словесности. При этом особое внимание уделено цивилизаторскому значению сочинений понтификов: их вкладу в процесс распространения греко-римской культуры и создания единого европейского культурного пространства, что в то время было особенно актуально, так как в отсутствие общих политических структур европейская цивилизация могла определяться лишь факторами культуры.

Спектр сочинений Римских понтификов этого периода очень разнообразен: от теологических, юридических и политических трактатов, философских размышлений и эссе, трудов по библейской экзегетике до стихов, художественной прозы и дружеских писем. Эти сочинения свидетельствуют о влиянии Римской кафедры на цивилизационные процессы, происходившие в Европе, в том числе на формирование важнейшего в Средние века структурообразующего элемента — Католической Церкви, а также на формирование европейской культурной традиции. Теологические установки Римских понтификов, казалось бы, касавшиеся исключительно отвлеченных вопросов догматики, подчас самым непосредственным образом влияли на различные сферы общественной жизни: политику, культуру, изобразительное искусство. В сочинениях понтификов в определенной степени прослеживается как процесс ассимиляции и переосмысления античных традиций, так и процесс формирования новых тем, направлений и жанров, ставших доминирующими в Средние века.

Хронологически исследование делится на две части: поздняя Античность, т.е. от основания Апостольского Престола до понтификата Григория I, и раннее Средневековье. Понтификат Григория I, лежащий на границе VI—VII вв., во многом является тем рубежом, с которого начинается история Средних веков. Хотя, безусловно, граница эпох — понятие с исторической точки зрения достаточно условное, однако ввиду многих факторов избрать именно понтификат Григория I в качестве таковой границы представляется достаточно обоснованным. Одним из таких очевидных факторов, как уже отмечали многие исследователи, является заметное отличие, заключающееся в том, что в VI в. римский мир вошел городской цивилизацией Античности, а вышел из него сельской цивилизацией Средневековья. Не менее значимым фактором является и то, что к началу VII в. Orbis Romanus и Orbis Christianus стали синонимами, а язычество из официальной и господствующей религии превратилось в маргинальное явление сельской жизни (хотя процесс маргинализации язычества шел уже с IV в.). Верхним хронологическим рубежом исследования является вторая половина IX в., т. е. время, когда при покровительстве Римских понтификов была создана славянская письменность, заложившая фундамент культуры Древней Руси. Поэтому логическим завершением монографии является глава, посвященная изучению культа святых Римских понтификов в Древней Руси, и прежде всего культа Григория I, а также анализу распространения его сочинений в древнерусской читательской среде и рассмотрению некоторых аспектов рецепции его творчества древнерусскими книжниками.

В. Л. Задворный Москва, 11.02.2011

Список сокращений

Деяния Деяния Вселенских Соборов. Казань, 1889 —1913. 7 т.

(СПб., 1996. 4 т.).

Задворный Задворный В. Л. История Римских пап. М., 1995—1997. 2 т. CSEL Corpus scriptorum ecclesiasticorum Latinorum. Vindobonae—

Lipsiae, 1866—.

DH Denzinger H. Enchiridion symbolorum, definitionum et declarationum

de rebus fidei et morum / Hrsg. P. Hiinertnann. Freiburg im Breisgau,

1991.

Paris, 1857-1866. 167 t. PL Patrologiae cursus completus: Series Latina / Eld. J.-P. Migne. Paris,

1841-1864. 217 t.

PL Supp Patrologiae Latinae supplementum / Ed. A. Hamman. Paris, 1958— 1970. 5 t

SCh Sources chretiennes / Ed. H. de Lubac, J. Danielou et al. Paris,

1941—,

Thiel Epistolae Romanorum pontificum genuinae a S. Hilaro usque ad

Pelagium II / Ed. A. Thiel. Brunsbergae, 1858. 2 t.

MGH Monumenta Germaniae historica inde ad anno Chrisli 500 usque ad

annum 1500. Hannover—Berlin, 1826—. MGH AA Auctores antiquissimi. 1877-1919. 15 t. (Repr. 1961-1984). MGH Ep. Epistolae. 1887-1939. 8 t. (Repr. 1978). MGH SS Scriptores. 1926-1980. 34 t. MGH SSRM Scriptores rerum Merovingicarum. 1884-1920. 7 t. PG Patrologiae cursus completus: Series Graeca / Ed. J.-P. Migne.

Оглавление

Список сокращений ............................................ 8

Глава 1. Теология и экклезиология в сочинениях римских понтификов I—VI вв................................... 9

1.1. Проблема подлинности сочинений ранних Римских понтификов . . 9

1.2. Греческий и латинский язык в ранней Римской Церкви.............................. 16

1.3. Истоки: изложение основ христианского вероучения . . . ........................... 20

1.3.1. Первое Послание апостола Петра... 21

1.3.2. Первое Послание Климента I к коринфянам ................................... 27

1.4. Место Римских понтификов в теологических спорах эпохи патристики ........... 32

1.4.1. Римская теология доконстантиновского периода. Первые сохранившиеся теологические фрагменты 33

1.4.2. Арианский кризис: Юлий 1 и Либерии............................................ 46

1.4.3. Анастасий I и споры о наследии Оригена......................................... 66

1.4.4. Несторианство и Целестин I ......... 69

1.4.5. Монофизитство и Томос Льва I ... 73

1.4.6. Генотикон: первая схизма между Востоком и Западом ... 77

1.4.7. Спор о Трех главах: проблема осуждения post mortem . . . . 87

1.4.8. Римские понтифики против пелагианства....................... ............... 95

1.4.9. Гелазий I и луперкалии: христианизация языческих праздников ........... 102

1.5. Первые викариаты и начало формирования новой структуры юрисдикции в Католической Церкви 103

1.6. Римский Престол и апокрифы: сочинения, подписанные именами Римских понтификов 111

 

Глава 2. Римские понтифики и процесс ассимиляции греко-римской культуры в эпоху поздней Античности 117

2.1. Дамас I и зарождение латинской христианской поэзии............................... 117

2.2. Первые папские декреталии и начало формирования западного канонического права 129

2.2.1. Право каноническое и право римское: этапы развития взаимоотношении 129

2.2.2. Декреталии: вопросы происхождения и жанровые особенности ...... 131

2.2.3. Ранние своды декреталий........... 137

2.3. Истоки политических учений Средневековья ......................................... 142

2.3.1. Лев I и идея Roma aeterno ......... 143

2.3.2. Гелазий I и учение о двух властях: auctoritas pontificum

и regalis potestas ................................. 151

Глава 3. Рубеж эпох. Григорий I и формирование парадигмы средневекового литературного творчества.......................................... 155

3.1. Отражение жизни и деятельности Григория I в его литературном творчестве, а также в ранних биографиях 155

3.1.1. Молодость ............................... 158

3.1.2. На дипломатической службе ....... 164

3.1.3. Во главе Римской Церкви .......... 167

3.1.4. Оборона Италии ....................... 175

3.1.5. Отношения с византийскими императорами

и патриархами .................................... 180

3.1.6. Новая миссионерская программа 183

3.1.7. Кончина Григория I................... 186

3.2. Общая характеристика творчества ....... 188

3.2.1. Моралии ................................. 193

3.2.2. Гомилии на Евангелие.............. 196

3.2.3. Гомилии на пророка Иеэекииля ........................................ 198

3.2.4. Пастырское правило ................ 201

3.2.5. Диалоги о жизни италийских отцов и о бессмертии души............... 202

3.2.6. De scriptis dubus ас spuriis ......... 205

3.3. Влияние на средневековую латинскую литературу.................................. 207

 

Глава 4. Раннее Средневековье. Основные темы в сочинениях Римских понтификов VII—IX вв.......... 213

4.1. Монофелитство и Римский Престол ..... 213

4.1.1. Религия и политика: «вопрос Гонория»......................................... 213

4.1.2. Драматические события понтификата Мартина I ............................ 218

4.1.3. Закат монофелитства ................. 223

4.2. Иконоборчество и иконопочитание: роль Римских понтификов

в судьбе европейской живописи........... 227

4.3. Отражение процесса renovatio Romani Imperii в посланиях Римских понтификов 235

4.3.1. Будущее Европы: Византия versus германский мир........................ 235

4.2.2. Выстраивание контактов между Римским Престолом

и Франкским королевством .................. 239

4.3.3. Лев III и императорская коронация Карла Великого....................... 252

4.4. Римские понтифики и начало славянской письменности .......................... 256

Глава 5. Римские понтифики I—IX вв. в древнерусской письменности ..................................... 265

5.1. Римские понтифики I-IX вв. в литургическом почитании

и легендах ........................................ 266

5.2. Климент I — первый небесный покровитель Древней Руси .... 274

5.3. Распространение переводов сочинений Григория I в Древней

Руси и его образ в древнерусской письменности ............................................ 280

Заключение ...... 292

Приложение

1. Понтификаты ............................................. 302

2. Сочинения Римских понтификов и их переводы на русский язык . 305

1. Корнелий............................................ 307

2. Дионисий ............................................. 311

3. Юлий I ................................................ 313

4. Либерий ............................................. 315

5. Дамас I 334

6. Сириций .............................................. 341

7. Анастасий I .......................................... 347

8. Иннокентий I ....................................... 351

9. Зосим.. 359

10. Бонифаций I........................................ 362

11. Целестин I .......................................... 363

12. СикстП................................. 1 369

13. Лев 1. 374

14. Феликс III (II) ..................................... 384

15. Гелазий I ............................................ 389

16. Вигилий.............................................. 400

17. Григорий I ......................................... 405

18. Гонорий I ........................................... 417

19. Иоанн IV............................................ 420

20. Григорий II ........................................ 422

21. Стефан II ........................................... 427

22. Адриан I ............................................ 432

23. Лев III ............................................... 436

24. Иоанн VIII ......................................... 437

25. Стефан V .......................................... 443

Библиография

1. Издания сочинений Римских понтификов на языке оригинала

и переводы на русский язык ...................... 446

2. Источники.. 451

3. Литература 455

Указатель имен .... 465

 

 

 

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова