Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
Помощь

АРСЕНЬЕВ Николай Сергеевич

Единый поток жизни: к проблеме единства христиан. Брюссель: Жизнь с Богом, 1993. 319 с.

О жизни преизбыточествующей. Тут и автобиографическая заметка, и библиография.

Арсеньев Н. Современные течения в католичестве и протестантизме в Германии // Путь.—1925.— № 1 (сентябрь).—С. 161—168.— В разделе «Из западной духовной жизни».

Арсеньев Н. О духе нашего времени (По поводу последних статей Н. А. Бердяева)  // Путь. - №6. - Январь 1927. С. 102-104. 

Арсеньев Н.С. Об избыточествующей жизни // Путь. - №3. - Март-апрель 1926 г.

Арсеньев Н. О современном положении христианства / Путь.— 1927.— № 7 (апрель).— С. 99—106.

Мемуары переизданы в Москве в 2013 г.

Из "Библиологического словаря"
священника Александра Меня
(Мень закончил работу над текстом к 1985 г.; словарь оп. в трех томах фондом Меня (СПб., 2002)) 

К досье Меня

АРСЕНЬЕВ Николай Сергеевич (1888-1980), рус. правосл. духовный писатель, историк религии и культуры. Род. в Стокгольме, в семье рус. дипломата. В 1910 окончил историко-филологич. фак-т Моск. ун-та. В 1910-12 учился в Германии. С 1915 преподавал в Моск. ун-те историю религии и культуры. С 1920 работал в Кенигсбергском ун-те, где получил степень доктора философии. В 1929-38 вел курс Нового Завета и истории религий в Варшавском ун-те. После 2-й Мировой войны читал лекции в различных зап. учеб. заведениях. С 1948 проф. Св.Владимирской Православной ДС (Нью-Йорк), где преподавал историю рус. культуры. Как активный участник экуменич. движения, А. был приглашен в качестве наблюдателя на II *Ватиканский Собор.

Большинство трудов А. посвящено истории мистич. движений в язычестве, ВЗ и христианстве. В своей гл. книге «Жажда подлинного бытия» (Берлин, 1922), он показал путь духовных поисков в дохрист. мире.

Говоря о месте Библии в религ. истории, А. пишет: «В религиозном опыте Ветхого Завета есть нечто уникальное, не имеющее параллелей: это делает его, несмотря на многие точки соприкосновения с окружающими цивилизациями, резко отличным от всех религий Древнего мира. Даже с точки зрения сравнительно-исторической поражает эта постоянная и непрерывная традиция в его монотеистической вере, возносящейся все выше и выше в религиозном опыте духовных вождей Израиля, вождей, которые часто были гонимы в своем отечестве, но чья проповедь, переданная в записях, стала Священным Писанием, святым сокровищем иудейского народа. Неуклонная монотеистическая линия была не в жизни широких кругов народа, который в эпоху царей часто сочетал завет с Ягве с поклонением языческим богам, но в личностях выдающихся пророков, чья вера и религиозный опыт в конце концов возобладали и стали решающими в линии монотеистического опыта (который по многим причинам можно назвать восходящей линией), поражающего нас как чудо, совершенно необъяснимое в плане историко-эволюционных гипотез». Специально библ. теме посвящена небольшая книга А. «Религиозный опыт ап.Павла» (Варшава, 1935). По определению А., «решающим моментом и основой всего религиозного опыта ап.Павла является его встреча с Господом своим... Павел ощутил этот факт... во всей его непосредственности, во всем его решающем радикальном творчески-перерождающем значении, и притом с совершенно исключительной конкретностью, концентрацией и силой».

- Преображение мира и жизни, Нью-Йорк, 1959: О жизни преизбыточествующей, Брюссель, 1966 (там же приведена биография А. и библиогр. его трудов до 1966). Ряд этюдов по библ. вопросам помещен А. в его книгах: «Единый поток жизни», Брюссель, 1973, «О превозмогающем богатстве» Божием и о Свящ. Писании», [Нью-Йорк, 1974].

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова