Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь

АНТОНИЙ БЛУМ

Его: книга о молитве, 1970. Второй том "Трудов", 2007; О духовничестве, 1987, 1998; воспоминания; воспоминания о себе 2002 г.

 

врачебная этика, 1974 и 1994;

смерть;

Издано в большом сборнике "Человек перед Богом". Москва: Паломник, 2000:

вера в человека; вера и наука; Бог и творение; Атеизм; спасение всех; созерцание и деятельность; созерцание как молитва; о восточной медитации;

встреча с Богом, миром, человеком; самопознание; смирение; совесть (как говеть Великим постом); Дух Святой и духовная жизнь; память смертная в духовной жизни; покаяние; воспитание сердца; говение;

"Отче наш"; cомнения; молитва;

брак, монашество, Церковь; Церковь; материальный мир и человек; говение и старость; пост; отношение к смерти близких, любовь; отношение к смерти. Община.

http://www.metropolit-anthony.orc.ru

Интервью: Христианство - единственная последовательная форма материализма.

О насилии. 1986.

Аудио: http://www.predanie.ru/mp3/Mitropolit_Antonij_Surozhskij/#10_07

Попытка снять с поста экзарха, 1964, мемуар Кривошеина; его критикуют за предательство и трусость Кривошеин и др, 1971; февраль 1974 - в связи со снятием с поста экзарха письмо ему Кривошеина.

 

заступается за Солженицына, 1974; его критикует за трусость Солженицын, 1998;

http://www.metropolit-anthony.orc.ru/
http://www.practica.ru/Ma/index.htm

4 августа 2003 г. в Лондоне на 90-м году жизни скончался митрополит Антоний (Блум). Создатель русских православных приходов в Англии скончался от рака около четырех часов по Гринвичу (в семь вечера по московскому времени). Митрополит Антоний Блум долгие годы славился в России прежде всего как изумительный проповедник. Обычно устная, импровизированная проповедь многое теряет на письме, но слова владыки Антония сохраняли обаяние искренности и свежести. Он мог промолчать, но не мог сказать неискреннего или механического слова. Для множества людей эти проповеди стали опорой в духовной жизни, чему свидетельством их многочисленные издания в России 1990-х годов.

С 1948 года Блум жил в Англии, он пользовался симпатией и поддержкой англикан, с которыми его роднила, помимо прочего, готовность идти на сдержанные компромиссы с государственной властью, но не идти ни на какие компромиссы с католичеством. Только если британцы заключили компромисс с некогда сверженной ими монархией, Блум, хотя и открытый монархист, пошёл на компромисс с советской властью, проявляя лояльность Московской Патриархии. Не беспредельную, но - лояльность, особенно в сравнении с поведением митр. Иоанна Шаховского или Василия Кривошеина. Талант, однако, несравненно больший талантов Шаховского и Кривошеина, лояльность не испортила. Увы, бесконечно больше людей испортились в убеждённости, что лояльность и талант связаны.

Блум создал сеть общин, где национальное оказалось не на первом месте, где русские уживаются с англичанами, хотя с православными греками в Англии ужиться оказалось труднее. По мере возрастания в Православии, многие русские начинали относиться к митрополиту Антонию свысока: для одних он оказывался недостаточным энтузиастом Иисусовой молитвы, для других – недостаточным борцом с инославием, для третьих – чрезмерно демократичным епископом, рядом с которым не очень красиво выходило быть христианином всеведущим, властным, лжесмиренным деспотом. Христианин, который считал недостойным верить в вечность адских мук - для других, во всяком случае.

Кто еще из епископов мог пошутить о себе, что впору уже издавать том проповедей под названием "Собака лает - ветер носит"? Жил хирург, партизан, проповедник, руководитель. Умер раковый больной в одиночестве клиники. Это для неверующих - умер, а для видящих - родился к настоящей, полноценной жизни мальчик, встретивший в четырнадцать лет Христа и не предавший ни Его, ни своих четырнадцати лет.

 

 

 

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова