Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

БЕСПЛОДИЕ

В Екатеринбурге в 2005 г. протоиерей Владимир Зязев предложил ввести налог на бездетность: "Люди, которые не имеют детей, должны принимать участие в воспитании детишек хотя бы материально".

СЛОВАРЬ БИБЛЕЙСКОГО БОГОСЛОВИЯ

 

 

В глазах народа Божия чадородие представляет двойную ценность: оно отвечает призыву Создателя при сотворении ч-ка и оно же дает возможность потомству Авраама стать бесчисленным согласно Обетованию. Б. же препятствует осуществлению этого замысла Божия; оно есть зло, против к-рого Израиль борется непрестанно и смысл к-рого Бог постепенно ему открывает.

I. БОРЬБА С БЕСПЛОДИЕМ

I. Бесплодие есть зло, как страдание и как смерть; действительно, оно кажется противным заповеди Творца, К-рому угодны продолжение и умножение ч-ческой жизни. Не обеспечить жизни своему имени считается стыдом. Отсюда сетования Авраама: что мне от усыновленного слуги, если я умру бездетным? (Быт 15.2 сл). И Сарра, его жена, чувствует, что их служанка презирает ее (16.4 сл). Рахиль кричит своему мужу: «Дай мне детей; а если не так, я умираю» (Быт 30.1); но Иаков гневно возражает ей: «Разве я Бог, К-рый не дал тебе плода чрева?» (30.2). Один Бог может разверзнуть бесплодную утробу (29.31; 30.22).

2. С этим злом надо бороться. - Рахиль так и поступает: как прежде ее свекровь Сарра (Быт 16.2), следовавшая, вероятно, обычаю, восходящему к своду законов Хаммураби, она дает своему мужу одну из своих служанок, чтобы та «родила на колена ее» (Быт 30.3-6); так поступила и Лия, когда она, после четвертого ребенка, временно перестала рождать (30.9-13). Так, уловкою ч-к обходит препятствие, создаваемое бесплодием, передавая своим приемным сыновьям те же права, как если бы они произошли от его чресл.

3. Бог, победитель бесплодия. - Но это всего лишь приемы, дозволенные или недозволенные, чтобы преодолеть приостановление потока жизни. Победить Б. может только один Бог, и Он показывает Свою верность обетованию (Исх 23.26; Втор 7.14), возвещая этим еще более великую тайну. Библ. писатель намеренно подчеркивает, что у трех предков избранного народа жены - Сарра (Быт II.30; 16.1), Ревекка (25.21) и Рахиль (29.31) - были неплодны до того, как им было даровано потомство (ср напр 13.2-5). Длинное изложение обстоятельств рождения Исаака имеет целью показать тайну и незаслуженного Избрания и плодотворной благодати. Как это истолковал впоследствии Павел, ч-к должен признать свое бессилие и с верою исповедать, что Бог силен вызвать жизнь на пустынной земле: вера торжествует над бесплодной смертью и пробуждает жизнь (Рим 4.18-24). Бесплодная Анна прославляет это незаслуженное избрание (1 Цар 2. 1-11): «Бесплодная рождает семь раз, а многочадная изнемогает» (2.5; ср Пс 112.9).

II. ПРИНЯТИЕ БЕСПЛОДИЯ

Бог «посещает» неплодных женщин, показывая тем самым, что напрасно люди смотрят на Б. как на простое наказание. Таковым оно в нек-ром смысле и является, ибо Бог повелевает Иеремии оставаться бесплодным в ознаменование Б. народа, погрязшего в грехе (Иер 16); и когда покинутая супруга возвращается в милость, пророк утешает ее так: «Возвеселись, неплодная, нерождающая... у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа» (Ис 54.1). Исповедуя свой грех, Иерусалим признает, что Б. знаменовало его разрыв с Богом; он приготовляется к новой плодовитости, еще более дивной: отныне народы числятся среди его детей (ср Гал 4.27).

То, что имеет определенный смысл в общественном плане, может быть лишь медленно понято в плане индивидуальном. Закон вступался за «жену нелюбимую» (Втор 21,15 слл), имевшую детей. Он запрещал скопцам приносить жертвы (Лев 21.20), приравнивая их к незаконнорожденным детям (Втор 23.3 слл): они по существу исключены из состава народа (23.2). Только в результате бедствия плена подрывается такая безоговорочная оценка плотской плодовитости; после возвращения из плена возвещается совершенно новое Божие пророчество: «Да не говорит евнух: вот я сухое дерево. Ибо Ягве так говорит об евнухах: к-рые... крепко держатся завета Моего, тем дам Я в доме Моем и в стенах Моих место и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам им вечное имя, к-рое не истребится» (Ис 56.3 слл). Т. обр. ч-к осознавал, что физич. плодовитость не необходима для посмертного продления его жизни, по крайней мере в памяти Божией.

То же развитие мысли наблюдается и у Мудрых. Сначала они решают эту религиозную проблему в духе довольно обыденного здравого смысла; «Лучше один праведник, нежели тысяча грешников и лучше умереть бездетным, чем иметь нечестивых детей»(Сир 16.1-4); но вместе с верой в совершенную и славную посмертную жизнь верующие открывают и провозглашают существование подлинной духовной плодотворности: «Блаженна женщина неплодная, но непорочная! Она получит плод при воздаянии «святых душ. Блажен и евнух, рука к-рого не делает зла. Лучше бездетность с добродетелью, ибо память о ней бессмертна» (Прем 3.13 сл; 4.1). Отныне взоры верующего не прикованы неотступно к земной плодовитости, они уже могут видеть смысл в плодах дел, совершаемых добродетелью и дающих бессмертие; для этого было необходимо принять и преодолеть то зло, каким является бесплодие.

III. ДОБРОВОЛЬНОЕ БЕСПЛОДИЕ

Дочь Иеффая, обреченная умереть бездетной, оплакивала свое «девство» (Суд 11.37 сл), Иеремия же приемлет Божие повеление оставаться безбрачным (Иер 16.1 сл): этим он символизирует пока только отрицательную сторону дела - греховное неплодие народа (ср Лк 23.29). Но посредством образов ВЗ уже предвозвещал определенно плодотворную «девственность. Знамением, полученным Марией при Благовещении, является именно чудесная беременность Ее родственницы Елисаветы (Лк 1.36 сл): той, к-рая своим неплодием (1.7,25) напоминает историю всех неплодных женщин, ставших плодоносными благодаря посещению их Богом, и знаменует для Марии возвещенное Ей девственное материнство. В Марии зачинается новая эра, Ее Плод - Сам Сын Божий, являющий полноту жизни преизбыточествующей.

В этой новой эре Иисус призывает идти за Ним «скопцов, к-рые оскопили самих себя для Царства Небесного» (Мф 19.12). То, что приходилось терпеть как проклятие, или, в лучшем случае, переносить как зло, добрый плод к-рого созреет на небе, в глазах ап Павла превращается в харизму (1 Кор 7.7); тогда как в кн. Бытия говорилось: «Не хорошо быть ч-ку одному» (2.18), Павел дерзает (но с какими предосторожностями!) провозгласить: хорошо ч-ку оставаться так (1 Кор 7.26), т.е. оставаться безбрачным, одному, без детей. Достигнув этой стадии, добровольное бесплодие может уже завершиться в девственности.

XLD

Ср. брак ВЗ II 3 - девство - женщина НЗ 1 - мать I 1, II 2 - молоко 2 - одиночество I - плод 1 - плодовитость - скала 2 - стыд I 3

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова