Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

ПОМАЗАНИЕ

См. катехизис. П. королей, Блок, 1924 (и у него же приложение).

 

СЛОВАРЬ БИБЛЕЙСКОГО БОГОСЛОВИЯ

 

По евр. представлениям, елей проникает глубоко в тело (Пс 108.18), давая ему силу, здоровье, радость и красоту. Можно понять, что в религиозном плане П. елеем рассматривались как знаки веселия или уважения; они также применялись в качестве обрядов исцеления или освящения.

I. ПОМАЗАНИЕ КАК ЗНАК РАДОСТИ ИЛИ ПОЧЕТА

1. Елей, в особенности благовонный, был символом радости (Притч 27.9; ср Екк 9.8); им в частности пользовались при празднествах (Ам 6.6). Быть лишенным возможности умащать себя елеем считалось несчастием (Втор 28.40; Мих 6.15); воздержание от П. в соединении с постом было знаком печали (Дан 10.3; ср 2 Цар 12.20). Однако Иисус предписывал постящемуся помазывать свою голову, как для пиршества (Мф 6.17), чтобы его покаяние не выставлялось напоказ пред людьми.

Образ П. служил для выражения радости израильского народа, когда он собирался в Иерусалиме на большие праздники (Пс 132.2), или утешения скорбящим на Сионе после плена (Ис 61.3); этот образ входил также в описания мессианского пира: «на этой горе будут они пить радость, будут пить вино: помажутся миром на горе этой» (Ис 25.6 сл LXX, слав). Особенно в этом контексте мессианского торжества часто повторяется выражение «елей радости» (Ис 61.3; Пс 44.8; Евр 1.9).

2. Возлияние елея на гостя было знаком почета. Выражение это появляется в псалмах для изображения изобилия Божиих милостей: «Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих, умастил елеем голову мою» (Пс 22.5; ср 91.11). В Еванг. дважды упоминается о том, что этот знак почета был оказан Христу женщиною. Первый раз это была грешница у Симона фарисея: этот последний, хотя Иисус был его гостем, не излил елея на голову Его, женщина же помазала миром ноги Его (Лк 7. 38,46). Накануне же входа в Иерусалим Мария, сестра Лазаря, повторила это свидетельство благоговения, помазав Иисуса драгоценным миром к соблазну Его учеников (Мф 26.6-13 п; Ин 12.1-8). Но Иисус одобрил Марию и в то же время придал ее поступку новое, пророческое значение, ссылаясь на обычай (Мк 16.1) помазывать благовониями мертвые тела: поступок женщины становился предвосхищением и знаком погребального обряда, к-рый должен был быть совершен над телом Иисуса после Его смерти на кресте (Ин 19.40).

II. ПОМАЗАНИЕ БОЛЬНЫХ И БЕСНОВАТЫХ

1. Для исцеления больных также применяли елей, напр., для лечения ран (Ис 1.6), как это сделал милосердный Самарянин (Лк 10.34); согласно Лев. 14.10-32, выздоровевших прокаженных помазывали елеем в качестве обряда очищения. Когда ученики были посланы Христом проповедовать Царство Божие, они получили власть изгонять нечистых духов и исцелять всякую болезнь и всякую немощь (Мф 10.1; Лк 9.1 сл); исполняя эту миссию, они мазали маслом многих немощных и чудесно исцеляли их (Мк 6.13). От этих П., совершавшихся Апостолами, вероятно, по указанию Иисуса, произошел обряд П. больных в Церкви. Посл. ап. Иакова предписывает пресвитерам помазывать больных во имя Господне: «Молитва веры спасет болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак 5.15). Болезнь есть одно из последствий греха, поэтому П., совершённое «во имя Господне», осуществляет «Опасение» больного: оно дает ему участие в победе Христа над грехом и смертью либо его исцелением, либо увеличением сил для встречи смерти.

2. Изгнание бесов, в Мк. 6.13, тесно связано с исцелением больных: та и другая чудодейственная сила были знамением пришествия Царства. Поэтому многие Церкви впоследствии совершали обряды П. над новообращенными для заклинания злых духов перед крещением.

III. ПОМАЗАНИЕ-ОСВЯЩЕНИЕ

П., о к-рых говорится в ВЗ, в большинстве случаев являются освящающими обрядами.

1. Некоторые богослужебные предметы освящались П., в частности жертвенник (Исх 29.36 сл; 30.26-29; Лев 8.10 сл), тем самым становившийся « святыней великой». Аналогичный, очень древний обряд, вероятно ханаанский, применялся патр. Иаковом: после своего ночного видения он воздвиг памятный камень и излил елей на его вершину, чтобы отметить место Присутствия Божия: отсюда название Вефиль - «дом Божий» (Быт 28.18; ср 31.13; 35.14).

2. Царское помазание занимает место в своем роде единственное среди обрядов освящения. Оно совершалось каким-либо Божиим ч-ком, пророком или священником. Саул (1 Цар 10.1) и Давид (1 Цар 16.13) были помазаны Самуилом, Ииуй - пророком, к-рого послал Елисей (4 Цар 9.6). Иудейские цари получали П. в Храме и само П. совершалось священником: Соломон был помазан Садоком (3 Цар I.39), Иоас - первосвященником Подаем (4 Цар II.12). Смысл этого обряда был в том, чтобы отметить внешним знаком, что эти люди Избраны Богом, чтобы стать Его орудиями в управлении народом. Через П. царь становился причастным Духу Божию, как это было с Давидом: «Взял Самуил рог с елеем и помазал его среди братьев его, и почивал Дух Ягве на Давиде с того дня» (1 Цар 16.13). Поскольку П. утверждало царя в его служении и являлось внешним выражением того, что он избран Богом быть Его служителем, понятно, что наименование «Помазанник Ягве», сначала применяемое к царю Израиля, могло быть применено метафорически и к языч. царю Киру (Ис 45.1), так как именно он, прекратив Вавилонский плен, позволил избранному народу вернуться в Израиль.

Свое полное значение тема царского П. обрела в применении к Мессии. Пс 2, в к-ром говорится о Ягве и Его Помазаннике (ст 2), истолковывался в иудейском и в хр-ском предании в мессианском смысле (Деян 4.25 слл). Для первых хр-н это наименование звучало еще как царское; свой настоящий смысл оно получило только, когда Иисус воссел одесную Отца и получил от Него П. елеем радости (Евр 1.8 сл; ср Пс 44.7 сл). Через это царское П. Он стал по праву Господом и «Христом» / Мессией (Деян 2.36; ср Флп 2.11). Последующее хр-ское предание в связи с наименованием «помазанник» стало говорить о тройном П. Христа как царя, священника и пророка.

3. Священники, а в особенности Первосвященник, также помазываются (ср священство). По повелению Ягве (Исх 29.7) Моисей дает П. Аарону (Лев 8.12), и в предписаниях, предназначаемых для Первосвященника, этот последний несколько раз назван «священник помазанный» (напр. Лев 4.5; 16.32). В иных случаях П. дается простым священникам - «сынам Аарона» (напр. Исх 28.41; 40.15; Числ 3.3). Эти различные тексты принадлежат, однако, к священническому кодексу послепленной эпохи. Поэтому вполне вероятно, что в период монархии помазывался только царь; в эпоху второго Храма вместо него П. получал Первосвященник, ставший возглавителем народа; вскоре этот обряд распространился на всех священников. Около 1-го века Кумранская община ожидала не только «Помазанника» от Иуды - царя, но также и «Помазанника» эсхатологического, происходящего от Левия - священника.

4. Пророки не помазывались елеем; слово «помазание» - метафорически только применялось к ним, обозначая возложение на них миссии: Илия получил повеление помазать Елисея (3 Цар 19.16), но в момент призвания этого последнего Фесвитянин только набросил на него свой плащ и передал ему дух свой (3 Цар 19.19; 4 Цар 2.9-15). Автор Ис. 61 пишет: «Дух Господа Бога на мне, ибо Господь помазал меня благовествовать нищим» (Ис 61.1), чтобы объяснить свое пророческое призвание.

5. Помазание Христа. - В НЗ упоминается только одно единственное П. Иисуса в течение Его земной жизни (относительно царского П. при Его возведении на небесный престол ср Евр 1.9), - то, к-рое Он получил при крещении: «Помазал Его Бог Духом Святым и силою» (Деян 10.38). Относя к Себе текст Ис. 61.1, Иисус в начале своего общественного служения Сам объяснил это П., как П. пророка (Лк 4.18-21). чтобы возвещать Благую Весть, а апостольская община, вдохновляясь словами Иисуса (Мк 10.38; Лк 12.50), истолковала крещение в перспективе смерти Христа (Деян 4.27; ср Рим 6.3 сл): миссия, полученная Им в начале Его общественной жизни, была еще только проповеднической миссией Отрока-Пророка (Ис 42.1-7); она должна была завершиться на Голгофе (ср 1 Ин 5.6) жертвоприношением страждущего Отрока.

6. Хр-нин в свою очередь получает П. (2 Кор 1.21; 1 Ин 2.20,27), но здесь речь идет не об обряде таинства (крещение или миропомазание), а об участии в П. Иисуса как пророка, духовном помазании верою. Прежде чем получить печать Духа при крещении, новообращенный был уже «помазан» Богом (2 Кор 1.21; ср Еф 4.30): Бог дал проникнуть в него евангельскому учению, вызвал в его сердце веру в слово истины (ср Еф 1.13). Вот почему ап. Иоанн называет слово, исходящее от Христа, «елеем помазания» (χρĩσμα): внутренне принятое верою под действием Духа (Ин 14.26; 16.13), «помазание в нас пребывает» (1 Ин 2.27), оно дает нам знание истины (ст 20 сл), научает нас всему (ст 27); поэтому Иоанн может сказать, что хр-нин больше не нуждается в том, чтоб его учили: осуществляется надежда пророков на новый Союз (Иер 31.34; ср Ис 11.9). Это учение о внутреннем П. занимает важное место в хр-ском предании и духовности. Климент Александрийский приписывает Христу такой призыв и такое обетование, обращенное к язычникам: «Я помажу вас помазанием веры»; св. же Бернард считает отличительной чертою сынов Божиих то, что «помазание научает их всему».

JdIP

Ср.: благовония - болезнь НЗ II 1 - Давид 2 - Дух Божий ВЗ I 2,3 - елей 2 - Мессия - Параклет 2 - погребение 2 - священство ВЗ I 4 - царь ВЗ I 1,2

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова