Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

МЕССИЯ

См. катехизис. Мессианизм. См. в текстах Кумрана.

Knoll, Israel. The Messiah before Jesus. The Suffering Servant of the Dead Sea Scrolls. University of California Press, 2000.164 pp.

Redemption and Resistance. The Mesianic Hopes of Jews and Christians in Antiquity. Edited by Markus Bockmuehl & James Carleton Paget. New York: T&T Clark, 2007. 411 pp.

СЛОВАРЬ БИБЛЕЙСКОГО БОГОСЛОВИЯ

 

Слово «Мессия» - (по греч. χριστός) происходит от евр. и арамейского корня и означает «Помазанник». В апостольские времена оно стало употребляться как собственное имя Иисуса, как бы синтезируя в себе все другие наименования, к-рые Он Сам относил к Себе. В нем также ясно подчеркивалась глубокая связь Его личности с тысячелетней надеждой иудейского народа, сосредоточенной на ожидании М., сына Давидова. Однако в применениях слова Помазанник в ВЗ и затем в иудействе еще не было того смыслового богатства, к-рым обладает слово Христос в НЗ. Чтобы лучше понять преобразование значения этого слова в НЗ, пролившем на него свет откр., содержащегося в словах и в истории Иисуса, необходимо обратиться к его истокам.

ВЗ

В ВЗ слово Помазанник применялось прежде всего к царю, иногда и к другим лицам, в частности к священникам. Больше всего следов в эсхатологии и в уповании иудейства оставило первое из этих словоупотреблений.

I. ОТ ЦАРЯ К ЦАРСТВЕННОМУ МЕССИИ

1. Помазанник Ягве в истории. - В силу помазания елеем, символизирующего его поставление Духом Божиим (1 Цар 9.16; 10.1,10; 16.13), царь посвящается для служения, превращающего его в наместника Ягве в Израиле. Это помазание составляет важную часть обряда при венчании на царство (ср Суд 9.8). Поэтому о нем говорится в истории Саула (1 Цар 9-10), Давида (2 Цар 2.4; 5.3), Соломона (3 Цар 1.39), а также и тех его потомков, к-рые пришли к власти в обстановке политического кризиса (4 Цар 11.12; 23.30). Царь становится «Помазанником Ягве» (2 Цар 19.22; Плач 4.20), т.е. священным лицом, к к-рому каждый верный обязан проявлять своего рода религиозное почитание (1 Цар 24.7,11; 26.9,11,16,23; 2 Цар 1.14,16). С того момента как пророчество Нафана сделало дом Давидов стержнем израильской надежды (2 Цар 7.12.16), каждый происходящий из него царь становится в свою очередь «Мессией» данного времени, через к-рого Богу угодно осуществлять Свои намерения относительно Своего народа.

2. Упоминание Помазанника Ягве в молитвах. - Псалмы допленного периода ясно указывают на место, занимаемое царственным М. в истории веры Израиля. Полученное им помазание - знак особого благоволения Божия (Пс 44.8), усыновления Его Ягве (Пс 2.7; ср 2 Цар 7.14). Оттого он и уверен в Божием покровительстве (Пс 17.51; 19.7; 27.8). Мятеж против него - безумие (Пс 2.2), ибо Бог непременно выступит, чтобы его спасти (Авв 3.13) и «вознести рог помазанника Своего» (1 Цар 2.10). Тем не менее надо молиться за него (Пс 83.10; 131.10). На основании данных Давиду обетовании надеются твердо, что Бог всегда будет продлевать его царский род (Пс 131.17). Поэтому так велико смятение умов после падения Иерусалима, когда Помазанник Ягве оказывается пленником язычников (Плач 4.20): почему Бог так отверг Своего М., что все язычники глумятся над ним (Пс 88.39,52)? Унижение дома Давидова есть испытание для веры, продолжающееся даже после следующего за пленом возрождения. Возбужденная было Зоровавелем надежда на восстановление династии быстро рассеивается: Зоровавель не был венчан на царство (ср Зах 6.9-14) и царственного М. больше не было во главе иудейского народа.

3. Помазанник Ягве в эсхатологии. - Часто отзываясь сурово о царствующем Помазаннике, к-рого они считали неверным, пророки устремляли израильскую надежду к будущему Царю, к-рого они, впрочем, никогда не именуют М. Царский мессианизм развился после плена, исходя из этих обетовании. Царские псалмы, прежде имевшие в виду царствующего Помазанника, теперь поются в новой перспективе, относящей их к будущему Помазаннику, к М. в полном значении этого слова. Они заранее описывают Его славу, Его брани (ср Пс 2), победы и т.д. Иудейская надежда, укорененная в этих свящ. текстах, до крайности жива в эпоху НЗ, в частности в секте фарисеев. Автор Псалмов Соломоновых (63 г. до Р.Х.) призывает с надеждой пришествие М., сына Давидова (Пс Сол 17; 18). Та же тема часто встречается в раввинистической письменности. Во всех этих текстах М. стоит на том же уровне, что и древние израильские цари. Его царствование обретает свое место в рамках теократических установлений, но понимают его весьма реалистическим обр., подчеркивающим политическую сторону его деятельности.

II. ДРУГИЕ ПРИМЕНЕНИЯ СЛОВА «ПОМАЗАННИК»

1. «Помазанники Ягве» в широком смысле. - Божие помазание посвящало царей ввиду миссии, связанной с замыслом Божиим относительно Его народа. В широком, метафорическом смысле в ВЗ помазанием иногда называлось призвание к осуществлению какой-либо миссии, в особенности если эта миссия требует дара Духа Божия. Кира, посланного Богом для освобождения Израиля из рук Вавилонян, называют Помазанником Ягве (Ис 45.1), как если бы его царское помазание подготовило его к этой провиденциальной миссии. пророки посвящались на свое служение без помазания елеем; тем не менее Илия получает повеление «помазать Елисея в пророка вместо себя» (3 Цар 19.16): это выражение может быть объяснено тем фактом, что Елисею он оставляет «вдвойне» дух, к-рый в нем самом (4 Цар 2.9). Это помазание Духом, данное пророком и выражается в Ис 61.1: оно его посвятило на благовествование нищим. Члены народа Божия также в качестве «пророков Ягве» один раз названы Его помазанными (Пс 104. 15; и м.б. 27.8; Авв 3.13). Но все эти словоупотребления остаются обусловленными только данным случаем.

2. Священники-помазанники. - Ни в одном тексте допленного периода не говорится о помазании священников. Но после плена престиж священства возрастает: когда нет больше царя, Первосвященник становится главой народной общины. При посвящении его на служение ему дается помазание. Значение этого обряда подчеркивается в свящ. текстах возведением его к Аарону (Исх 29.7; 30. 22-33; ср Пс 132.2). Помазание распространяется на всех священников (Исх 28.41; 30.30; 40.15). Первосвященник называется «священником помазанным» (Лев 4.3,5,16; 2 Макк 1.10), т.е. «Мессией» данного времени, каким был некогда царь (ср Дан 9.25). Следуя тем пророческим текстам, к-рые в зсхатологии тесно объединяли царство и священство (Иер 33.14-18; Иез 45.1-8; Зах 4.1-14; 6.13), в нек-рых кругах ожидали даже на последние времена пришествия двух М.: М.-священника, к-рому принадлежало первенство и М.-царя, на к-рого возлагаются заботы земного характера (завещание 12-ти патриархов, Кумранские тексты). Но, по-видимому, эта разновидность мессианской надежды ограничивалась ессейскими кругами, отмеченными сильным священническим влиянием.

3. Эсхатология и мессианство. - Итак, евр. эсхатология уделяет важное место ожиданию М.: царственного М. - повсюду, священнического М. - в нек-рых кругах. Но обетования Писания не сводятся к одному этому мессианству в самом прямом значении слова, нередко связанному с мечтами о реставрации земного царства. Они возвещают также установление царства Божия. И они также представляют совершителя спасения с чертами Отрока Ягве и Сына Человеческого. Согласование всех этих данных с ожиданием М. (или Мессий) в силу недостаточной ясности осуществляется не без труда. Двойственность смысла пророчеств рассеивается только с пришествием Иисуса.

НЗ

I. ИИСУС И ОЖИДАНИЕ МЕССИИ

1. Наименование Иисуса. - Поражаясь святости, власти и силе Иисуса (ср Ин 7.31), Его слушатели спрашивали себя: «Уж не Мессия ли Он?» (Ин 4.29; 7.40 слл) или что то же: «Уж не Сын ли Он Давидов?» (Мф 12.23). И они настаивали, чтобы Он объявился открыто (Ин 10.24). В этом вопросе люди расходились (ср 7.43). С одной стороны, иудейские власти решили отлучать от синагоги всякого, кто признает Его М. (9.22). Но те, кто прибегал к Его чудотворной силе, открыто взывали к Нему как к Сыну Давидову (Мф 9.27; 15.22; 20.30 сл). Его мессианство стало предметом вполне ясных исповеданий веры со стороны первых учеников уже на другой день после Его крещения (Ин 1.41,45,49), со стороны Марфы в тот момент, когда Он открыл, что Он - воскресение и жизнь (11.27). Синоптики придают особенную торжественность исповеданию веры Петра: «Вы за кого Меня почитаете?» - «Ты - Мессия» (Мк 8.29). Эта вера подлинна, но еще несовершенна, ибо наименование М. еще подвергается опасности быть понятым в перспективе земной царской власти (ср Ин 6.15).

2. Отношение Иисуса к наименованию Его Мессией. - Иисус относится к употреблению этого слова с нек-рой осторожностью. За исключением Ин 4.25 сл (где этим словом, вероятно, передается выражение веры Самарян, в принятой у хр-н форме), Он Сам никогда не применяет к Себе звания М. Он позволяет называть Себя Сыном Давидовым, но запрещает бесноватым объявлять, что Он - М. (Лк 4.41). Он принимает исповедания веры, но после исповедания Петра запрещает Двенадцати говорить, что Он М. (Мф 16.20). И с того времени Он начинает разъяснять им истинную сущность мессианства. Его путь М. - путь страждущего Отрока Божия; как Сын Человеческий Он войдет в Свою славу принесением в жертву Своей жизни (Мк 8.31 п; 9.31 п; 10.33 сл п). Его ученики были смущены, как впоследствии пришли в смущение и Иудеи, когда Он им говорил о «вознесении Сына Человеческого» (Ин 12.34).

Тем не менее в день Входа в Иерусалим Он преднамеренно позволяет приветствовать Себя как Сына Давидова (Мф 21.9). Потом, в прениях с фарисеями, Он подчеркивает превосходство Сына Давидова над Своим предком, Господом к-рого Он является (Мф 22.41-46 п). Наконец, на суде Первосвященник требует, чтобы Он сказал, М. ли Он. Не отвергая этого наименования, Иисус тут же истолковывает его в трансцендентном смысле: Он - Сын Человеческий, предназначенный восседать одесную силы Божией (Мф 26.63 сл; Л к 22.69). С момента произнесения этого исповедания начинаются Страсти; оно влечет за собой Его осуждение (Мф 26.65 сл); за него же, как и за наименование царь, Он подвергается особому поруганию (26.68; Мк 15.32; Лк 23.35,39). Только после Его воскресения ученики смогли понять, что именно содержится в этом наименовании: «Не так ли надлежало претерпеть Христу и войти в славу Свою?» (Лк 24. 26). Ясно, что речь здесь идет уже не о земной славе, а о совсем другом: «Так написано, и так надлежало пострадать Христу и воскреснуть... и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах» (24.46, 47).

II. ВЕРА ЦЕРКВИ В ИИСУСА ХРИСТА

1. Иисус воскресший есть Христос. - В свете Воскресения юная Церковь дает Иисусу наименование Мессии-Христа, отныне освобожденное от всякого неправильного толкования. Основания у нее - апологетические и богословские Надо показать Иудеям, что Христос, предмет их надежды, пришел в лице Иисуса. Это доказательство опирается на очень обоснованное богословское толкование, к-рое подчеркивает непрерывность обоих 3аветов, усматривая во втором исполнение первого. Т. обр. Иисус представляется как подлинный Сын Давидов (ср Мф 1.1; Лк 1.27; 2.4; Рим 1.3; Деян 2.29 сл; 13.23), от Своего зачатия предназначенный силой Св. Духа (Лк 1.35) принять престол Давида, отца Своего (1.32), и довести до завершения царскую власть Израиля установлением на земле царства Божия. В царскую славу вводит Его Воскресение: Он принял от Отца «Обетование» Св. Духа (Деян 2.33), «Господом и Христом соделал Бог сего Иисуса, Которого вы распяли» (2.36). Но эта слава принадлежит к новому порядку творения; земная слава древних помазанников Ягве была только ее отдаленным прообразом.

2. Наименования Иисуса Христа. - Будучи нерасторжимо связано с личным именем Иисус, слово Христос получает чрезвычайно расширенный смысл, ибо вокруг него сосредоточиваются все другие наименования Иисуса. Тот, Кого Бог помазал, это Святой Отрок Его Иисус (Деян 4.27), Агнец непорочный, описанный в Ис 53 (1 Петр 1.19; ср 1 Кор 5.7). Поэтому и было написано, что Он должен пострадать (Деян 3.18; 17.3; 26.22 сл), и Пс 2 заранее говорил о заговоре народов «против Ягве и против Мессии Его» (Деян 4.25 слл; ср Пс 2.1 сл). Поэтому благовествование Павла и является возвещением Христа распятого (1 Кор 1.23; 2.2), умершего за нечестивых (Рим 5.6 слл), а 1 Петр пространно говорит о страданиях М. (1.11; 2.21; 3.18; 4.1,13; 5.1). В кн. Исаии посланничество Отрока представлено как посланничество гонимого пророка. И действительно, единственное помазание, к-рое Иисус приписывал Себе когда-либо, есть пророческое помазание Духом (Лк 4.16-22; ср Ис 61.1), и Петр в Деян напоминает о том «как помазал Его Бог Духом Святым и силою» (10.38). Накануне Своей смерти Иисус объявляет о Своем достоинстве Сына Ч-ского (Мф 26.63 сл). Апостольская проповедь возвещает Его возвращение в последний день как Сына Ч-ского для установления нового мира (Деян 1.11; ср 3.20 сл; Мф 25.31,34); в этом достоинстве Он уже восседает одесную Бога (Деян 7.55 сл; Откр 1.5,12-16; 14.14). Не приписывая Ему священнического мессианства, о к-ром мечтало позднее иудейство, Откр. Ин показывает Его облаченным во священническое одеяние (1.13), а посл, к Евр прославляет Его царственное священство, окончательно заменившее прообразующее священство Аарона (5.5...; 7). Ему прямо дают самое высокое наименование, называя Его Господом (ср Деян 2.36): Он - «Христос Господь» (Лк 2.11; 2 Кор 4.5 сл), «Господь наш Иисус Христос» (Деян 15.26). Его воскресение ярчайшим образом явило, что Он обладает более, чем ч-ской славой: Христос - Сын Божий в полном значении слова (Рим 1.4), Он - Сам Бог (Рим 9.5; 1 Ин 5.20). Для Него «Христос» - уже не одно из наименований между другими, оно стало как бы Его именем собственным (и употребляется по греч. без члена: 1 Кор 15.12-23), в нем синтез всех других. И те, кого Он спас, справедливо носят имя «христиан» (Деян 11.26).

РЕВ & PG

Cм.: Аарон 1 - бедные НЗ I - вино II 2 б - Господь НЗ 1 - Давид 0,3 - Дух Божий ВЗ I 3, НЗ I 1,2 - елей 2 - замысел Божий - Иисус Христос - Иоанн Креститель 2 - Искупление ВЗ 2 - Мелхиседек 2 - обетования II 4, III 1 - остаток ВЗ 1 - Пасха I 6 в - пастырь и стадо ВЗ 2 - победа ВЗ 3 а - помазание III 2,5 - Преображение 1,2 - Раб-Отрок III 1 - священство ВЗ III 2 - Сын Человеческий ВЗ II - сын(ы) Божий ВЗ II, НЗ I 1 - утешение 1 - царство ВЗ III, НЗ II 1, III 1 - царь - час 2

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова