Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
Помощь

МЕССИАНИЗМ


Саббатай Цви, 17 в.; Вальдман о М. у евреев в конце 19 в.; и история, Бердяев, 1944; М. у хлыстов сравнительно с саббатианством, Берман, 2008; М. русской культуры - о. Антоний Ильин, 2005. М. в кумранских рукописях, в русской культуре 20 в. Усольцев, 2004.

Horbury W. Messianism among Jews and Christians. Twelwe Biblical and Historical Studies. London: T&T Clark, 2003. 429 pp.

Eschatology, Messianism, and the Dead Sea Scrolls. Eds. Craig A. Evans, Peter W. Flint. Grand Rapids: William D. Eerdmans Publishing Company, 1997. 190 pp.

Horbury, William. Jewish Messianism and the Cult of Christ. London: SCM Press LTD, 1998. 242 pp.

Кириллов И. Третий Рим. Очерк исторического развития идеи русского мессианизма. М., 1914.

Хёне-Вронский.

Против М. Мандельштам - "Пшеница человеческая".

Кн.А.Оболенский против идеи "святой Руси", 1994.

См. Мессия.

Seeskin, Kenneth. Jewish Messianic Thoughts in an Age of Despair. Cambridge, Cambridge University Press, 2012, 232 pp. Кеннет Сискин. Иудейский мессианизм в эпоху отчаяния. Кембридж, 2012.

Из "Библиологического словаря"
священника Александра Меня
(Мень закончил работу над текстом к 1985 г.; словарь оп. в трех томах фондом Меня (СПб., 2002)) 

К досье Меня

МЕССИАНИЗМ (от греч. Messiaj, евр. Машиах, арам. Мешиха, Помазанник) БИБЛЕЙСКИЙ, учение Слова Божьего и ветхозав. *Предания о Спасителе и спасении мира. Библ. М. теснейшим образом связан с *эсхатологией и *историзмом Свящ. Писания. Если для языческой религии и философии мир в его нынешнем состоянии неизменен, то Слово Божье открывает тайну становления твари и ее грядущего приобщения высшей божеств. жизни (см. ст. Сотериология). Хотя само понятие библ. М. вытекает из понятия Мессии, оно может рассматриваться в более широком аспекте. Нек-рые ветхозав. пророчества не упоминают о Мессии как о Личности, делая ударение на конечной, высшей *Теофании. Иными словами, библ. М. есть форма библ. сотериологии. В силу этого далеко не все пророчества ВЗ следует рассматривать как конкретные предсказания о конкретных событиях земной жизни Христа Спасителя. Всякое сотериологич. провозвестие ВЗ относится к сфере М.

Учение о Мессии и Его Царстве не было статичной доктриной: оно раскрывалось постепенно. На это боготкров. учение накладывались народные чаяния, частично порожденные упрощенным толкованием М., частично же связанные с чужеземными влияниями и благочестивой фантазией простых людей. В раскрытии библ. М. прослеживаются неск. этапов: 1) *протоевангелие (Быт 3); 2) обетование Аврааму, через Потомка к-рого «благословятся все племена и народы земли» (Быт 12); 3) создание народа Божьего, предназначенного для служения высшим целям Домостроительства (Исх 19); 4) предсказание о новом Моисее (Втор 18:15,18); 5) пророчество о вечном Царстве Сына Давидова (2 Цар 7:5-6; 1 Пар 17:4-15). В этом пророчестве Избавитель уже связан с Царством Господа и является Помазанником (Царем) и Сыном Всевышнего (Пс 2); 6) прор. Исайя первый говорит вполне конкретно о Мессии как о Личности (Ис 7;9;11). Для него, как и для прор.Михея, благословение мессианского Царства распространяется на все народы; 7) параллельно, начиная с прор.Амоса, М. тесно связывается с темой Суда Божьего над Израилем и народами (Ос, Соф, Авв); прор.Иеремия дает грядущему Царству имя «Новый Завет» (31:31); прор.Иезекииль называет его «Заветом вечным» (37:26); 8) в Ис 53 Мессия предстает как страждущий *Служитель Господень, Который берет на Себя грехи мира; 9) пророки *Второго Храма периода (Агг, Зах, Мал) вновь указывают на Суд и Теофанию как признаки Царства; 10) в Кн.Даниила Мессия и Его Царство в противоположность царству чудовищ олицетворены в образе Сына Человеческого. Все эти элементы М. так или иначе отражались в апокалиптич. *апокрифах и текстах *Кумрана.

В целом ветхозав. М. свойственно различие двух сотериологич. аспектов: Богоявления и явления Царя-Мессии. В лице Богочеловека-Христа оба эти аспекта библ. М. нашли свое осуществление и единство. В период Второго Храма мессианская эра иногда представлялась как ограниченный по времени срок, предваряющий наступление иного бытия (олам хабЈ, мир грядущий; 2 тыс. лет от Адама до Моисея: 2 тыс. лет от Моисея до Мессии, 2 тыс. лет царствования Мессии). Точно так же в НЗ время между приходом Христа и *Парусией рассматривалось как пролог к окончат. торжеству Бога и Его Царства. В раввинистич. мессианизме существовала идея (правда, не общепринятая), что Мессия принесет миру новый Закон. Нек-рые толкователи считают, что ап.Павел использовал эту идею для благовестия о «законе Христовом». Во всяком случае, антитезы *Нагорной проповеди имеют форму новых заповедей, к-рые превосходят старый *Закон (см. ст. Христология).

«Содержание первоначальной евангельской проповеди, — пишет *Трубецкой, — состояло в доказательстве того, что "Иисус есть Христос", т.е. ожидаемый Мессия. С этой целью писались Евангелия (Иоан,ХХ,31), составлялись родословия Христа, как сына Давидова (Мф I и Лк III); с этой целью евангелисты и проповедники стремились систематически показать, как во всех подробностях жизни Христа сбылись все мессианские пророчества... Но, примыкая к мессианическим верованиям, апостолы с самого начала должны были столкнуться с тем ложным ограниченно-национальным мессианизмом, который составлял одно из главных препятствий проповеди самого Христа... В еврейском мессианизме мы находим два течения — национально-теократическое и апокалиптическое, или мистическое. И с обоими этими течениями пришлось бороться апостольской церкви во имя новой "универсально-религиозной" идеи христианства. Если еще при жизни Христа Его ученики спорили о местах в мессианском царстве и уверовавшие хотели врасплох "схватить Его, чтобы сделать Его царем", и по смерти Его в среде первой иерусалимской общины возникло представление о Церкви, как о мессианическом земном "восстановлении царства Израиля": отсюда объясняется стремление распространить обрезание, а за ним и национальный Закон Моисея на все народы путем христианской проповеди. Но ап. Павел, фарисей от рождения, обличил такое представление, несостоятельное не только с точки зрения христианства, но и с точки зрения некоторых авторитетных еврейских учителей, признававших действительность обрядового закона лишь до пришествия Мессии: Бог дает через Него новый закон».

l Кроме библиогр. к статьям о пророках см. след. труды: *А в е р и н ц е вС.С., Эсхатология, ФЭ, т.5; А л е к с е е вА., Об обетованном Мессии, Новгород, 1886; *Б а ж е н о вИ., Ветхозав. пророчества о Мессии и исполнение их, РП, 1911, № 6; Б е р н ф е л ь д  С., Царство Божие, ЕЭ, т.15; свящ.*Б о г о л ю б о вН., К вопросу о происхождении христианства, «Христ. мысль», Киев, 1916, № 1-4; Б о н н а рП., *Г р е л оП., Мессия, СББ, с.554-60; *Б у л г а к о вС.Н., Два Града, т.1-2, М., 1911; прот.*Б у т к е в и ч  Т., Язычество и иудейство ко времени земной жизни Господа нашего Иисуса Христа, Харьков, 1888; *В о л н и нА., Иудейские и христ. идеи в книгах Сивилл, ВиР, 1899, № 2, 3, 5, 8; *В о р о н ц о вЕ., Языческий миф о золотом веке и мессианские чаяния иудеев, ВиР, 1905, № 12; *В ъ л ч а н о вС., Мессианската надежда в Стария Завет, «Духовна Култура», 1973, № 4; Г о л л ь м а н нГ., Религия иудеев в эпоху Иисуса, пер. с нем., М., 1908; И о а н н и к и й (Голятовский), Мессия, Праведный, Иисус Христос, Сын Божий, К., 1886; прот.*Д ь я ч е н к оГ., Приготовление евр. народа к принятию христианства, ПО, 1884, № 5; е г ож е, Ветхозав. мессианские пророчества, ПО, 1884, № 7; К н о п фР., Происхождение и развитие христ. верований в загробную жизнь, СПб., 1908; прот.*К н я з е вА., Откровение о Матери Мессии, ПМ, 1953, № 9; Л е ж н и н  В., Христос во пророках (Жизнь и личность Мессии по библ. пророчествам в их рус. син. переводе), Саратов, 1912; М а ш к и нН.А., Эсхатология и мессианизм в последний период Римской республики, «Известия АН СССР», серия истории и философии, 1946, № 5; Мессия, ЕЭ, т.10; *Н е к р а с о вА.А., Предсказания о Мессии в книгах пророческих, Каз., 1902; *Н и к о л ь с к и йН.М., Иудея в 1 в. нашей эры, «Научное слово», 1903, № 6; е г ож е, Мотивы крестьянского мессианизма в пророчестве VIII в., «Ученые записки Ин-та истории Росс. ассоциации ин-тов обществ. наук», М., 1928, т.7; *П о с н о вМ.Э., Мессия и мессианское царство по изображению апокрифов и пророч. книг, Труды КДА, 1906, № 3,6; *Р ы б и н с к и йВ.П., Историч. очерк лжемессианских движений в иудействе, Труды КДА, 1901, № 9; прот.*С м и р н о вА.В., Мессианские ожидания и верования иудеев около времени Иисуса Христа, Каз., 1899; прот.*С о л о в ь е вИ.И., Обетования и пророчества об Иисусе Христе и Его Святой Церкви в книгах ВЗ, М., 1913; Т р у б е ц к о йС.Н., Учение о Логосе в его истории, М., 1906; е г ож е, Этика и догматика, Собр. соч., М., 1908, т.2; е г ож е, Эсхатология, там же; C a n t l e y  M.J., Messianism, NCE, v.9; *C a z e l

 l e sH., Le Messie de la Bible, P., 1978; *C e r f a u xL., L’attente du Messie, P., 1954; *C o p p e n sJ., Le Messianisme Royal, ses origines, son d№veloppement, son accomplissement, P., 1968; i d., Le messianisme et sa rel–ve proph№tique, Gembloux (Belgique), 1974;D a v i e sW.D., Torah in the Messianic Age, Phil., 1952; *D e l i t z s hF., Messianische Weissagungen, in geschichtlicher Folge, Lpz., 1890; E i s e n b e r gJ., G r o s sB., Un Messie nomm№ Joseph, P., 1983; G r e l oP., De la Torah au Messie, P., 1981; *K l a u s n e rJ., The Messianic Idea in Israel, N.Y., 1955; *L a g r a n g eM.-J., Le Messianisme chez les Juifs, P., 1909; M e u s n e rJ., Messiah in Context, Phil., 1984; *M o w i n c k e lS., He That Cometh, N.Y., 1954; *R i n g g r e nH., The Messiah in the Old Testament, Chi., 1956; S c h o l e mG., The messianic Idea in Judaism, N.Y., 1978.


«МЕССИАНСКАЯ ТАЙНА» В ЕВАНГЕЛИЯХ, усл. обозначение того факта, что Христос, согласно *синоптикам, скрывал Свое мессианство, по крайней мере в начале Своей проповеди (напр., Мк 1:34). На «М.т.» экзегеты обращали внимание уже давно, но сам термин ввел либеральный протестант *Вреде (1901), а затем *Швейцер А. (1901). Вреде исходил из распространенной среди рационалистич. комментаторов гипотезы, согласно к-рой вера в Иисуса как Мессию возникла лишь после пасхальных явлений. По мнению Вреде, ев. Марк, стремясь согласовать эту веру с отсутствием прямых свидетельств Христа о Себе как о Мессии, создал концепцию «М.т.», к-рую у него заимствовали Матфей и Лука. Однако эта гипотеза строится на априорном тезисе, отрицающем мессианское самосознание и самосвидетельство Христа. Без этого самосвидетельства факт признания Его Мессией учениками остается необъяснимым (в связи с чем А.Швейцер счел необходимым вывести «М.т.» из слов Самого Христа). Служение Иисусово не имело тех явных признаков, к-рые ветхозав. *мессианизм связывал с пришествием Избавителя (преображение твари, конец зла, гибель врагов Божьих). Даже Воскресение Христово могло быть истолковано не в мессианском смысле (как, напр., были изъяты из общей участи смертных Енох и Илия). Следовательно, есть все основания доверять свидетельству евангелистов. Однако ни Марк, ни другие синоптики не объясняют мотивов «М.т.». Одно из возможных толкований, предложенное *Трубецким, ставит «М.т.» в зависимость от новизны мессианского служения Иисусова, к-рое отличалось от популярного мессианизма, в т.ч. и политического. Согласно *Леон-Дюфуру, причина «М.т.» коренится в самих условиях, при к-рых дано Откровение о Христе. От человека ожидалсяп о д в и гв е р ы: нужно было у з н а т ьИзбавителя в Его уничиженном виде. Именно этот подвиг и совершил ап.Петр, исповедовав Господа Мессией после того, как Он отказался от почестей толпы и скрылся в чужих землях. Иными словами, «М.т.» предлагает свободный акт принятия Христа, залогом к-рого было явление Богочеловека в Его кенозисе. Как показал *Эдершейм, и иудейское предание знало нечто подобное «М.т.», т.к. учило, что Избавитель нек-рое время будет неузнанным (*Иустин Философ. Диалог с Трифоном, 8, 110; ср.Талмуд, Иома, 70).

l Прот.*С м и р н о вА.В., Мессианские ожидания и верования иудеев около времени Иисуса Христа, Каз., 1899; Т р у б е ц к о й  С., Учение о Логосе в его истории, М., 1906; *E d e r s h e i mA., The Life and Time of Jesus a Messiah, 1962, v.2 (приложение); см. также работы *Гийе, *Грело, Леон-Дюфура, Швейцера А., *Шюрера и лит-ру к ст.Мессианизм.

«МЕССИАНСКАЯ ЭРА», усл. обозначение историч. периода между явлением в мир Спасителя и окончат. завершением истории. В *допленный период идея «М.э.» еще не находит четкого определения, ибо в пророчествах пришествие Мессии сливалось с эсхатологич. преображением человека и всей твари (напр., Ис 11:1-9). В *иудействе *Второго Храма периода впервые звучит пророчество о временном пребывании Спасителя на земле, вслед за к-рым наступит полнота Царства Божьего. В частн., в 3 Езд 7:28 продолжительность «М.э.» определяется в 400 лет, а в*Т а л м у д е— в 2 тыс. лет (Вав.Санхедрин, 97 в). В НЗ эсхатологич. «М.э.» понимается как отрезок времени между явлением Христа и *Парусией. Это «время Церкви», время перманентного Суда Божьего (ср. ст. «Осуществленная эсхатология»), время проповеди Евангелия среди народов (Лк 11:24), когда Царство Божье неприметным образом осуществляется в мире. Откр 20:4-7 определяет «М.э.» как тысячелетнее Царство Христа.

l См. ст.: Время; Мессианизм и библиогр. к ст. Второго Храма Период.

«МЕССИАНСКИЙ ПИР», эсхатологическая трапеза, к-рая в Библии символизирует единение Бога и человека. Первообразом «М.п.» являлось ветхозав. *жертвоприношение, тесно связанное со свящ. трапезой, на к-рой незримо присутствовал Сам Господь. Соединенная с молитвой и жертвой, трапеза знаменовала духовное общение ее участников между собой и их Союз (Завет) с Богом. Отсюда образы Кн.Притч (9:1-6) и благовестие об эсхатологич. «М.п.» в ВЗ (Ис 25:6; 65:13) и в НЗ (Мф 8:11; 26:29; Лк 22:30; Откр 3:20). Многие притчи Христовы связаны с темой «М.п.», предвосхищенного в Таинстве Евхаристии.

l *У с п е н с к и йН.Д., Анафора, БТ, 1975, сб.13; *M a n e kJ., Stolovаni s Jezusem, 1952; см. также лит-ру к ст.Мессианизм.

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова