Антиправовой капитализм Ленина.
См. права человека. Закон. Петражицкий.
О нем Тацит;
Берман А. Западная традиция права: эпоха формирования. М., 1998, 624 с.
Кант - анализ Судакова, 1995; Вл. Соловьев, 1895; у Вл.Соловьева, анализ Новгородцева, 1901.
Гегель. Сочинения. Tом 7. Филocoфия пpaвa.
Словарь библейского богословия, 1970.
Право в средневековом мире. 2008. Сборник статей. Под ред. И.Варьяш, Г.Поповой. М.: ИВИ РАН, 2008. 278 с.
см. Соборное уложение 1649 г., текст.
Владимирский-Буданов М.Ф. Обзор истории русского права. М.: Территория будущего, 2005. 800 с.
П. на здоровье.
В Средние века, Гуревич, 1972. Правовая революция 12 в., Берман. Во Франции 14-15 вв., Тогоева.
эссе Кистяковского; критика права в католичестве как внешнего, Страгородский, 1898 и далее; собор РПЦ 2000; П. международных договоров, Венская конвенция 1969; учебник церковного права, Цыпин, 1994. - в католичестве, кардинал Хоффнер, 1962 ;
Берман Г. Вера и закон: примирение права и религии. М.: Ad Marginem, 1999. 430 с.
Томсинов А. Дело о партнёрстве. 2010. О некоторых принципах британского права.
Суворов И. Учебник церковного права. Изд.
См. сайт процессуалиста Калиновского, 2006, прекрасная библиотека
http://www.kalinovsky-k.narod.ru/s-p.htm
Митр. Николай Ярушевич. Церковный суд в России до издания Соборного Уложения Алексея Михайловича (1649 г.)
Berger, Adolf. Encyclopedic Dictionary of Roman Law. New York: American Philosophical Society, 1953. 479 p.
*
"Православие, самодержавие, народность"... Французский король Людовик XII (ум. 1515) отчеканил иначе: "Руа, фуа, луа". Во-первых, фонетически изящно (Там ещё Бог - "Ун дье, ун руа, ун фуа, ун луа", "Один Бог, один король, одна вера, один закон"). Во-вторых, "луа" - это ключевой момент: русский царь основывал свою легитимность на завоеваниях, французский - на правосудии. Не просто завоевал провинцию, а несёт ей правосудие, которого прежний принц обеспечить не мог.
Кротов, 2011
ПРАВО нареч. уверенье в истине чего-либо, сокращенно пра, истинно, воистину, ей-ей, справедливо, уверяю. Право, меня там не было! Право-слово не бывал я там. Право ж ну не был! кур. | Право сущ. ср. данная кем-либо, или признанная обычаем власть, сила, воля, свобода действия; власть и воля в условных пределах. Ему дано право карать и миловать. Право родителей над детьми не крепостное. Крепостное право у нас постепенно ограничивалось, а ныне вовсе упразднено. Право на что, основательность, законность. Право на благодарность, по заслугам; право на орден, на чин, пенсию, по закону. За десятилетнею давностью, он утратил право иска. Каждому сословию даны свои права. |
Право, наука законоведенья (лат. jus; немецк. das Recht, франц. les droits), юриспруденция, или одна из ветвей науки этой. Право гражданское, военное, уголовное, римское и пр. Студент прав.
Правость арх. правность; церк. правина; или правота ж. свойство, сост. по прилг., невиновность, неповинность; первое бол. в отвлеченном знач., второе, в прикладном. Правостию спасешься, правотою оправишься. Правота - что лихота: всегда наружу выйдет. | Правости в руках нет, сев. не прав руками, не владеет ими, болезнен.
Правский, правской, заправский, правдивый, истинный, подлинный, настоящий, противопол. ложный, подложный, поддельный, подставной. Правские деньги. Это не правский барин, а так, полубарин. Он правски за дело взялся, перм. исто, крепко, основательно.
Правша ж. правшина пск. правая рука, десная, десница; | праворукий, десноплекий, у кого, как обычайно, правая рука лучше, искуснее левой; противоол. левша, лакша, левоша, шуяк. Правша левшу вперед не пускаете. Правик и левик, у голубятников: чистыйголубь, который ходит направо, против солнца, или налево, посолонь. Правуха и левуха ж. голубка правик и левик. Бабка правик, битка на правую руку, а левик на левую; или бабка, которая всегда ложится боком, плоцкой. Правший вологодск. кто или что правее; южн. зап. то же. Еще чья правшая будет, неведомо! чья возьмет правдою.
Правчий кур. кучер, кто правит лошадьми.