Яков Кротов. Путешественник по времениУказатель к Евангелию.

Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили; (Мк 3,28)

Распространяется ли на Бога презумпция невиновности?

но кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению (Мк 3,29).

Дух будущего.

Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам (Мф. 12, 31).

Кощунство как монополия верующих.

И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святаго Духа, тому не простится (Лк. 12, 10 ).

№57 по согласованию. Лк. - №61.

Стихи в Мф предыдущий - следующий.

Евангелие Фомы: 49. Иисус сказал: Тот, кто высказал хулу на Отца, - ему простится, и тот, кто высказал хулу на Сына, - ему простится. Но тот, кто высказал хулу на Духа святого, - ему не простится ни на земле, ни на небе.

 

*

 

 

 

*

Коль скоро в 12 главе Луки всплыли – если тут уместно это слово – огонь и вода, то появляется искушение поискать еще пару стихий. Вот было бы красиво, вписалось в историю всевозможных учений, дополнило бы разнообразные классификации.

Кстати, воздух в этой главе налицо – в знаменитых словах о хуле на Духа Святого. Дух – это ведь всего лишь дыхание Божие, это ветер, это буря. Когда Спаситель говорит, что похулившему Его простится, а похулившему Духа «не простится» (Лк. 12, 10), тут ведь тот же риторический прием, что в обороте «не бойтесь малого, бойтесь большого» (стихи 5 и 7). Хулить Иисуса можно –Он мягкий, Он поглотит без резонанса. Что и было в Страстную неделю. А вот хулить Духа… Как написано в Амстердаме на одном доме – не мочитесь против ветра. И никаких инквизиций!

Земли в этой главе никак не просматривается. Это очень хорошо. Схематизм и пророчество несовместимы. Люди, имеющие азарт к составлению схем, получают свое удовольствие и свою награду, а схемы их могут послужить к научению научающихся, но все же это не пророки, не пророки… Алхимики, а не химики.

После этого дисклеймера все же признаем: есть в этой главе земля, есть. Только она, в соответствии со всей логикой Евангелия, названа небом. Царство ведь – Небесное, и земля верующих – на небесах (Лк. 12, 33). Да и когда речь заходит о будущем, образ облака, грозовой тучи на горизонте  - это ведь тоже образ неба, данный через принадлежность неба, тучу. То, что рождает земля, собирают и хранят в имитации подземелья – в амбаре, в сейфе. То, что рождает Дух, собирается и хранится там, где Дух – в церкви, в Христе, в Царстве Небесном.

 

См.: История человечества - Человек - Вера - Евангелие. - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем