Книга Якова КротоваКомментарии к Евангелию.

Cм. Имя Божие.

ибо многие придут под именем Моим и будут говорить, что это Я; и многих прельстят (Мк 13:6 )

Эго Бога и эго небога.

ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: "Я Христос", и многих прельстят (Мф 24:5)

Он сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их (Лк 21:8)

Четыре походки.

Статья Брауна о словосочетании "эго эйми".

См. также: «Но Он сказал им: это Я; не бойтесь» (Ин 6:20).

№137 по согласованию - стихи предыдущий - последующий.

 

Антихристов много, антихристианство одно - когда человек становится рабом страха. Бояться можно импотенции и змей, нищеты и предсмертных мучений, - неважно, страх побуждает идти за пустотой, чтобы ею заполнить жизнь. Страх Божий тоже может быть именно антихристовым страхом -- когда человек идёт за Богом, чтобы у его жизни появился крепкий фундамент. Отечество, слава, просто самодовольство, - всё это тоже антихристы, которые говорят: "Это я!" Самое святое слово - "Я" - присваивается самым пустым и вздорным. "Эго эсми" - "Аз есмь" - "эгоист есмь". "Эго эсми" - это исповедание себя высшим и предельным. В синодальном переводе со временем стало совершенно непонятно, что "время близко" - это не о том, что близко время антихриста, а это ещё одна цитата из того, что антихристы будут говорить. "Это Я", "Время близко". Настоящий антихрист - не тот, кто отрицает Христа, делает аборты и зачинает в пробирке, а тот, кто говорит, что времени не осталось, что уже мир разложился по самое не могу. Испугать - а потом сказать: "А теперь ко мне, детушки, я вам просфор нам, акафистам научу, платочком мозги закрою..." Нет антихриста, кроме гиперхристиан, и боязнь действительности признак их. Много времени! Некуда торопиться! После воскресения человек идёт не к гробнице, которая в двух километрах или в сорока годах от ныне и тут. Если бы так, то времени действительно ужасно мало. Человек после подъёма Иисуса из могилы идёт к Духу, Который опустился рядом, на плечо - и чтобы дойти до него, нужно всю жизнь и ещё немножко вечности.

 

См.: История человечества - Человек - Вера - Евангелие. - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем