Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
Помощь

ФОМА АКВИНАТ

Фома Аквинский. Сумма против язычников. Кн. 1. Пер. Т.Бородай. Долгопрудный: Вестком, 2000. 462 с.

Жильсона монография о томизме, в т.ч. биографический очерк и список трудов. - Жильсон, 1960.

Фома Аквинат  1226-1274 гг. - о нем Мень;

Стретерн П. Фома Аквинский за 90 минут. М.: АСТ, Астрель, 2005. 77 с.

Честертон.

Боргош Ю. Фома Аквинский. М.: Мысль, 1966. 212 с.

о нем Бердяев, 1916; Маритен, 1930; Жильсон, 1960. справка РХГИ; Суини; Реале; Бюркле; Ср. неотомизм.

О шарообразности земли - анализ учения Лупандиным, 1997;

Jordan Mark D. Rewritten Theology. Aquinas after His Readers. Oxford: Blackwell Publishing, 2003. Pp. 224.

Фома Аквинский. Сумма против язычников: В 2-х кн. / Пер. с лат. – М.: Институт св. Фомы Аквинского, 2004.

Фома Аквинский. Сумма теологии. Ч. I. Т. 3: Вопросы 75-119. / Пер. с лат., ред. и прим. С.И.Еремеева. - Киев: Эльга; Ника-Центр, 2005, 576 с.

Фома Аквинский. Сумма теологии. Т. 2 / Пер. с лат. - М.: Изд. С.А. Савина, 2007. - 650 с. Во втором томе издания представлены заключительные вопросы (65-119)

Theology of Thomas Aquinas. Edited by Rik Van Nieuwenhove and Joseph Wawrykow. Notre Dame (IN), University of Notre Dame Press, 2010, pb, 496 pp.

Кротов.

Молитва после мессы

О сущем и сущности

Сумма теологии, отдельные фрагменты:

Вопрос 2. Есть ли Бог?

Вопрос 14. О божественном познании.

Вопрос 15. Об идеях.

Часть 1. Вопрос 76. Статья 4: Есть ли в человеке другая форма помимо мыслительной души?
Вопрос 114, о нападении демонов, разделенный на пять глав

Часть III. Вопрос 42. Статья 4 . Должен ли был Христос передавать свое учение посредством письма?

Рассуждение о милосердии.

О смешении элементов.

О единстве интеллекта против аверроистов. Глава 1.

Дискуссионные вопросы об истине, ч. 2. Вопрос 1, глава 4.

О камне философском.

Переводы С.Аверинцевым небольших отрывков из кн. Ю.Боргаша Фома Аквинский стр. 143-175.


О нем:

Из "Библиологического словаря"
священника Александра Меня
(Мень закончил работу над текстом к 1985 г.; словарь оп. в трех томах фондом Меня (СПб., 2002)) 

К досье Меня

ФОМА АКВИНАТ (Thomas Aquinas), иером. (ок.1225-74), итал. католич. богослов, крупнейший представитель схоластич. философии.

Род. близ Аквино (Неаполитанское королевство) в семье графа Ландольфа, родственника короля Фридриха Барбароссы. Детство провел в родовом замке и в соседнем м-ре бенедиктинцев, где получил начальное образование. Продолжил учебу в Неаполитанском ун-те и там вопреки желанию семьи, прочившей его в настоятели м-ря, вступил в нищенствующий орден Доминика (1244). Пытаясь поколебать его решение, братья насильственно поместили его в замок, но год спустя вынуждены были его отпустить, т.к. его намерения остались неизменны. В 1245-52 молодой монах, посвятивший свою деятельность философии и богословию, слушал лекции Альберта Великого, одного из первых христ. аристотеликов, в Париже и Кельне. В 1252 началась преподавательская деятельность Ф.А. в Париже. Он вел курс Свящ.Писания и участвовал в богосл. диспутах. В 1259 Ф.А. снова в Италии, где работает над толкованием Евангелия, читает лекции по канонике, готовит для папы материалы по соединению с Правосл. Церковью. Параллельно занимается философией, пишет комментарии к Аристотелю и метафизич. трактаты. В 1269 в Париже ему пришлось вступить в полемику с противниками аристотелизма и его толкованиями, неприемлемыми для христианства. В 1265 Ф.А. начал работу над гл. произведением своей жизни "Итог богословия" ("Summa Theologia"), в к-ром стремился изложить универсальную систему христ. веры и *этики. Ф.А. продолжал трудиться над ним до 1272. В этом году его посетило мистич. озарение. "Больше я ничего не могу сделать, — сказал он, — мне открылись такие вещи, что теперь все написанное мною кажется мне соломой и я могу лишь ждать конца своей жизни". Ф.А. скончался в цистерцианском м-ре на пути в Лион, куда он был призван папой на собор. Человек глубочайшего смирения, он всегда жил в бедности, отказывался от всех почетных церк. должностей. Католич. Церковь канонизировала его в 1323 и причислила к учителям Церкви. Учение Ф.А. (томизм) долгое время считалось наиболее авторитетным в католич. богословии.

Как отмечал один из современников Ф.А., он "разработал новый, четкий метод научного анализа и синтеза и приводил новые аргументации в своих доказательствах". Гл. заслугой Ф.А. перед общехрист. мыслью было преодоление им одностороннего спиритуализма, восходящего к традиции Платона. Опираясь на Аристотеля, он настаивал на реальности созданного Богом мира, на правах разума, многоступенчатости процесса познания. От отверг как *фидеизм крайних платоников, так и концепцию "двойной истины", защищаемую мусульманским философом Ибн-Рушдом и парижским монахом Сигером. Отмечая качественное отличие веры от знания, Ф.А. подчеркивал, что они тесно соприкасаются. Если есть истины, к-рые мы познаем только из *Откровения, то все прочее возможно познавать силами разума. Гносеология Ф.А. иерархична, она начинается с эмпирич. знания и переходит к отвлеченному постижению. Вершиной иерархии является мистич. созерцание, к-рое уже превосходит область разума. Эти этапы познания соответствуют иерархич. структуре всего существующего. Творение не призрак и не иллюзия; оно вполне реально, но не является самодовлеющим. Подлинное Бытие принадлежит только источнику бытия — Богу. Этот взгляд позволил Ф.А. создать стройную систему, в к-рой находило свое место и эмпирическое, и логическое, и мистическое знание.

Ф.А. был не только философом и богословом, но и экзегетом. Самой ранней его экзегетич. работой считаются комментарии на Ис, над к-рыми он начал работать в 40-х гг., а продолжил в конце жизни. Его университетские лекции по посланиям ап.Павла были записаны студентами в 60-70-х гг. Тогда же им были созданы комментарии на Иов, Иер, Плач. В 60-70-е гг. он написал объяснения к Мф и Ин. На закате жизни Ф.А. составил толкования на Псалтирь и Песнь Песней (не сохранились). Как комментатор Ф.А. был менее оригинален, чем как богослов и философ. Его пояснения к Библии являются гл. обр. пересказом святоотеч. толкований. Он также составил антологию из экзегетич. трудов св.отцов ("Золотая катена", 60-е гг.), к-рая свидетельствует о его глубоком знании не только западных, но и восточных отцов Церкви. В соответствии со своей гносеологией и онтологией Ф.А. настаивал на многоступенчатом характере процесса экзегезы. Подобно тому, как реальность имеет неск. слоев, так и у Писания есть неск. смысловых измерений. Бог, вдохновитель Библии, выражает истину и через слова, и через события и вещи (описанные словами). "Первое значение, посредством к-рого слова обозначают дела и вещи, принадлежит к первому смыслу, историческому, или буквальному. То значение, к-рое имеют дела и вещи, обозначенные словами, называются духовным смыслом, к-рый базируется на буквальном и предполагает его" ("Summa Theologia", 1,1,10). Духовный смысл, в свою очередь, имеет аллегорич., нравств. и мистич. аспекты. Аллегории связывают между собой два Завета, нравственный смысл относится к поведению человека, мистический смысл открывает человеку мир "вечной Славы". Ф.А. подчеркивал, что историч., букв. смысл не исключает иносказаний. Эту мысль он иллюстрировал ссылкой на *антропоморфизмы в Библии, в к-рых буквальным смыслом "будет не сам образ, а то, что обозначается образом". В своих трудах, связанных с Библией, Ф.А. исследовал множество актуальных вопросов космологии, *антропологии, этики, социальной жизни, используя труды Аристотеля для раскрытия различных сторон христ. учения. В частн., трактуя проблему творения, Ф.А. вводит понятие "вторичных причин", т.е. закономерностей, к-рые Бог установил в природе. Ссылаясь на мнение Аристотеля, что только добродетельный правитель может принести благо обществу, Ф.А. разъясняет смысл *монархии идеи в Библии. Власть царя не абсолютна: она действительна лишь до тех пор, пока он соблюдает законы.

u Opera Omnia, v.1-25, Parmae, 1852-73; англ. пер. "Cуммы" издан в серии "Великие книги Западного мира", 1952; нем. пер. вышел в 1934-38, франц. — в 1952; существуют также пер. трудов Ф. на мн. европ. яз. и переводные антологии избр. текстов. Перечень соч. Ф. приведен в кн.: G i l s o n  E., The Christian philosophy of St.Thomas Aquinas, N.Y., 1956, p.381-437; в рус. пер.: Фома Аквинский, в кн.: Антология мировой философии, М., 1969, т.1, ч.2 (пер. *Аверинцева).

l Б о р г о ш  Ю., Фома Аквинский, пер. с польск., М., 19752; Б р о н з о в  А.А., Аристотель и Ф.А., СПб., 1884; К и ч а н о в а  И.М., Философия Фомы Аквинского, ВФ, 1958, ? 3; С о к о л о в  В.В., Средневековая философия, М., 1979; ФЭ, т.5; ФЭС; ЭСБЕ, т.41a; C h e n u  M.D., St.Thomas d’Aquin et la th№ologie, Р., 1959; C h e s t e r t o n  G.K., St.Thomas Aquinas, Garden City (N.Y.), 1956; G i l s o n  E., Le Thomisme, P., 1965; L u b a c  H. de, Ex№g–se m№di№vale, v.1-4, P., 1959-64; M a r i t a i n  J., Le Docteur Ang№lique, P., 1930 (англ. пер.: The Angelic Doctor, Toronto, 1931); P i e p e r  J., Uber Thomas von Aquin, Munch., 1949; Thomas von Aquin. Sein Leben, sein Werk und sein Zeit in der neusten Forschung, 1987; проч. библиогр. см. в ук. соч. и в LTK, Bd.10; NCE, v.14.

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова



Лампочки светодиодные е27

Энергосберегающие лампочки для люстр, светильников, бра. Розница и опт

vixma.ru