Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
Помощь

НИКОЛАЙ II

Подбор отзывов о нем современников: Радциг, 1999. О его православизме Уортман, 1991.

Император Николай II и Поместный собор Русской Православной Церкви (два письма). Публ. Г.Ореханова // Богословский сборник. Вып. 2. М.; 1999. Письма Николая II, митр. Антония Вадковского.

Письма императрицы Александры Федоровны к императору Николаю II. Берлин: Слово: 1922. 2 тт.

Жильяр П. При дворе Николая II. Воспоминания наставника царевича Алексея. М.: Центрполиграф, 2008. 219 с.

Фабрицкий С.С. Из прошлого. Воспоминания флигель-аьютанта государя императора Николая II. Берлин, 1926. 161 с.

О нём мемуар Г.Е.Львова, 1920.

Кудрина Ю. Императрица Мария Федоровна и император Николай II. М.: Вече, 2013. 432 с.

О расстреле Романовых глава Пайпса, 1989.

Род. 6.5.1868. Осталось жить 28 лет. Половцев 1, 197: "Для нынешнего наследника ничего не делается ... с ним обращаются, как с ребенком".

В детстве с голода съел кусочек "Креста Господня", мемуар сестры.

Александр Бенуа о царе Николае Романове : “Вид у него был маловнушительный и несколько простоватый. Форма преображенца не шла ему, и в ней он имел вид (то было общее мнение) «армейского офицерика». Рядом с отцом он казался маленьким, и его жесты отличались тою развязностью, которая бывает у людей, попавших не в своё общество и желающих скрыть, что им не по себе".

15 июля 2003 г. в Екатеринбурге состоялось освящение храма на месте, где в ночь с 17 на 18 июля в 1918-м году расстреляли семью последнего российского царя. Церковь в Екатеринбурге уже назвали «храмом на крови», вторя питерскому собору «Спаса на крови», выстроенному на месте убийства императора Александра Третьего. Так и обнаружилось, что почитают вовсе не гражданина Николая Романова и его семью, бандитским образом убитых в гражданскую войну, когда все воюющие стороны убивали налево и направо людей ни за что – точнее, просто за принадлежность к какому-то сословию, классу, национальности. Несомненно, что Николая Романова почитали бы и тогда, если бы он не отрекся, а был убит на троне. Говорили, что канонизируют невинно убиенных детей, а на иконе-то, в книжках, в проповедях не о детях говорят, а об императоре, об офицере, о самодержце. Молятся не слабому человеку, а короне на его голове и погонам на его плечах. Что и требовалось доказать. Что и требовалось предотвратить. Потому что почитание императора есть почитание империи, почитание силы, почитание власти. А почитание страстотерпцев – почитание безвластия, бессилия, страдания слабых. Если бы чтили Романовых как страстотерпцев, если бы поняли, как несправедливо возлагать коллективную вину на семью царя за царские подвиги, то не считали бы возможным убивать чеченские семьи в отместку за крушение имперских фантазий. Но Романовых чтят как царственных страстотерпцев – и в результате все дальше оказываются от понимания того, как царственны страдания Христа, как далеко Небесное Царство от земных империй.

Отчаяваться, впрочем, не стоит, потому что почитания Романовых на самом деле вообще не так уж и много, - какую-нибудь блаженную Матронушку почитают куда больше. «Царственные мученики» - больше развлечение для советского образованного сословия, чем для тех людей с невысоким уровнем образования, которые, к сожалению, по сей день составляют основную массу православных. Да и среди бывших преподавателей, инженеров, чиновников, ныне расслоившихся на вполне состоятельных и вполне нищих, лишь меньшинство – кто от нищеты, кто с жиру – интересуется монархией. Строился храм на деньги номенклатуры, а народ – народ несколько раз поджигал стройку, растаскивал стройматериалы, в общем, высказывал свое отношение к империи всеми доступными средствами. Еще бы детей перестали убивать за грехи отцов… Но для этого мало храм построить, для этого надо молиться, а это уже совсем другая архитектура.


Дневник императора Николая II. Берлин, 1923.

Половцев, 1984: с. 200, Победоносцев ездил готовить Н. к принятию присяги, "хвалит способности мальчика, который, быть может, слишком педантически и медленно проходит ... курс занятий".

Совершеннолетие 6 мая 1889 г. Половцев, 2, с. 430: "Наследник боится своих родителей и не решается ни о чем говорить с ними".

его похороны - 1.6.1998. обсуждение канонизации 28.1.2000; за: В.Чаплин 10.3.2000; о его интрижке с Кшесинской, Боханов 16.6.2000;

Участвовал в обеде 20.9.1890. В октябре 1890 уехал на Восток. 23 октября уехал в Египет, Индию, Японию с братом Георгием, Барятинским, Кочубеем, Оболенским, Волковым.

Аликс, будущая жена Николая Второго, родилась в Дармштадте в 1872 г., ее мать была Алиса, дочь английской королевы Виктории и славилась обожествлением Давида Штрауса - немецкого теолога. Воспитывалась бабушкой, т.е. Викторией. В детстве звали "спицбуб", "озорница", и "солнечный лучик". В 1884 г. впервые в Россию - 12-ти лет -- на свадьбу сестры Элла с вел. кн. Сергеем Александровичем. Тут впервые встретилась с Николаем, который в нее сразу влюбился. На окне в Александрии (под Петергофом) вырезали свои имена. Со своей сестрой Ксенией Николай советовался, что подарить Аликс - выбрали брошь с бриллиантами. Но Аликс вернула. В 1889 г. вновь приезжает - смотрины. Придворные восприняли плохо: деревянная, холодная. Александр III хотел женить сына на французской принцессе (?). В дневник 1889 г. Николай вклеивает фотографию Аликс. В 1890 г. Аликс приезжала к сестре в Ильинское (в августе), но Николаю не разрешили с ней видеться.http://www.geocities.com/jesusib/Dagmar.html

В дневнике с. 28 - Кшесинская 2-я очень занимает.

21 декабря 1891 г. вспоминает о разговоре с Папа полтора года назад - об Аликс. "Все в воле Божией. Уповая на его милосердие, я спокойно и покорно смотрю в будущее".

Адьютант дяди Алексея Редигер.

 

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова