Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

ВОЛЯ БОЖИЯ

 

СЛОВАРЬ БИБЛЕЙСКОГО БОГОСЛОВИЯ

ВОЛЯ БОЖИЯ

В. Б. по существу совпадает с Его замыслом «Бог хочет, чтобы все люди спаслись» (1 Тим 2.4), пишет Павел, подводя итог предсказаниям пророков и благовестию Иисуса. Т. обр. все проявления В. Б. на протяжении истории образуют одно общее целое, соответствующее Его мудрому замыслу; однако каждое из них относится к отдельному событию; чтобы признать действие Бога-Владыки в этом событии, человек молится: «Да будет воля Твоя!» Так история прошлого открывает замысел Божий, от века все предопределивший; и ч-к, подчинившийся В. Б., с доверием обращается к будущему, зная, что будущим тоже руководит Провидение Божие.

По отношению к ч-ку В. Б. проявляется в особой форме, ибо ч-к должен внутренне сообразоваться с ней, свободно исполнить ее. Она предстает перед ним не в виде рока, но как призыв, заповедь, требование: в законе собрана вся совокупность ясно выраженных заповедей Божиих. Однако, принявший форму установления Закон кажется статичным. Нужно усилие, чтобы за ним увидеть личную В. Бога, проявляющуюся в каждый момент как «событие», т. е. актуальное действие Божие, вызывающее ответ со стороны ч-ка, завязывающее диалог. С этой точки зрения В. Б. очень близка к Его Слову, к-рое есть не только возвещение, но и действие. В. Б. есть прежде всего действие, выражающее Его благоизволение. В этом смысле понятие В. Б. не следует смешивать с понятиями: замысел Божий, к-рый означает общий план, покрывающий собою все проявления этой В., и Закон Божий, являющийся практическим выражением той же В.

В других статьях говорится подробно о различных проявлениях В. Б.: предопределении, Избрании, призвании, освобождении, обетовании, наказании, спасении. Здесь нам следует показать, каким обр. В. Б., исполняющаяся на небе, должна также исполниться на земле (Мф 6.10); будучи спасительной волей, действенной сама по себе, она встречается с волей ч-ка, к-рую хочет не заменить, а сделать совершенной: для этого Бог должен восторжествовать над злобой ч-ской и достичь общности воли.

ВЗ

С самого начала В. Творца предстает перед Адамом в двойном аспекте. С одной стороны, это щедрое благословение и вместе с ним дарование владычества над животным миром и появление идеальной спутницы жизни; с другой стороны, это ограничение ч-ской свободы: «Не ешь от него...» (Быт 2.17). Здесь завязка драмы: вместо того, чтобы признать в этом запрете воспитательное испытание, предназначенное для сохранения его зависимости в пределах истинной свободы, Адам приписывает его ревнивому желанию сохранить свое первенство и проявляет непослушание (3.5 слл). Когда по инициативе Бога диалог восстанавливается (3.9), В. Б. становится для Змея проклятием (3.14), а для мужчины и женщины возвещением наказания, истинный смысл к-рого разъясняется тогда же в перспективе конечной победы (3.15-19). Таков фон, на к-ром выступает проблема В. Б. в ВЗ.

I. БОГ ОТКРЫВАЕТ СВОЮ ВОЛЮ

Отныне В. Б. не открывается греховному ч-ству непосредственно и всем одинаково. Она, в частности, сообщается избранному народу действием Бога в его истории и дарованием Закона.

1. На протяжении истории. - Прежде всего Израиль научается познавать милосердную и любящую волю Ягве по Его великим деяниям. Ягве принял решение освободить Израиль из Египетского рабства (Исх 3.8) и вынес его на орлиных крылах (Исх 19.4), ибо Ему было угодно избрать его народом Своим (1 Цар 12.22). Точно так же, после испытаний плена Он хочет восстановить Иерусалим и отстроить Храм, хотя бы с помощью язычника (Ис 44.28); итак, Израиль должен признать, что Бог хочет не смерти, а жизни (Иез 18.32), не зла, а мира (Иер 29.11). Выраженная таким обр. В. есть знамение любви.

Дарование закона - также знамение любви, ибо Закон дает Израилю возможность понять, что в любое время Слово как выражение В. Б. «весьма близко к тебе: оно в устах твоих и в сердце твоем, чтобы исполнять его» (Втор 30.14). Псалмопевцы воспевали опыт близости с В. Б., источником несравнимой сладости (Пс 1.2 евр). В послепленной письменности в лице Товита показан ч-к, благословенный «по воле Бога» (Тов12.18) и возносится горячая молитва: «Научи меня исполнять волю Твою» (Пс 142.10).

2. В богодухновенном размышлении. - Чтобы лучше поклоняться этой В., трансцендентность к-рой они осознают, пророки, мудрецы и псалмопевцы подчеркивают то тот, то другой ее аспект.

а) Прежде всего абсолютную независимость. «Бог решил; и кто отклонит Его? Он делает, чего хочет душа Его» (Иов 23.13 букв). Слово, посылаемое Им на землю, «исполняет то, что Ему угодно» (Ис 55.11), даже дело истребления (Ис 10.23). Бог действует по Своей воле, а не по указаниям какого-нибудь ч-ского советника (Ис 40.13). Подобные утверждения, постоянно встречающиеся в Библии, выражают и всемогущество Божие и полную Его независимость. Как Творец Он имеет полную власть на небе и на земле, и силы природы подчиняются Ему (Пс 134.6; Иов 37.12; Сир 43.13-17); Он - Владыка Своего творения: управляет даже движениями ч-кого сердца (Притч 21.1) и раздает царства тому, кому хочет (Втор 4.14,22,29); Он возносит и уничижает, кого хочет (Тов 4.19). Перед этой высшей независимостью, кажущейся ему иной раз произволом (Иез 18.25), ч-к может подвергнуться искушению восстать против нее, как Адам. Тогда Св. Писание напоминает ч-ку о его полной зависимости как твари, приводя традиционный образ горшечника, распоряжающегося глиной, как ему угодно: «Ибо кто когда противостал В. Б.? О, человек, кто же ты, пререкающийся с Богом?» (Рим 9.19 слл; ср Иер 18.1-6; Исаия 29.16; 45.9; Сир 33.13; Прем 12.12). Тварь должна смиренно поклоняться В. своего Творца повсюду, где она проявляется.

6) Мудрость Воли Божией. - Поклонение тайне основывается не на отказе от рассудка, а на глубокой вере в Божию правду, на знании совета, замысла, премудрости, определяющих исполнение Его В. Никакой разум ч-ский не может познать ее (Прем 9.13), но Премудрость дает это разумение всякому просящему о нем (9.17). Тогда ч-к познает, что «совет Господень стоит вовек; помышления сердца Его - в род и род» (Пс 32.11), в отличие от замыслов ч-ских (Притч 19.21).

в) И, наконец, благостная воля, о к-рой говорят такие слова как: благоволение, благосклонность, снисходительность, благодатная милость. «Желать кого-либо» значит по-евр., как и на других языках, (напр. итальян.), - любить. В этом смысле Бог «желает», т. е. благоволит к Своему Отроку (Ис 42.1), Своему народу (Пс 43.4), к праведникам (Пс 21.9). И в Своих избранных Он желает видеть (любит) милосердие, прощение (Мих 7.18), доброту (Ос 6.6; Иер 9.23; Ис 58.5 слл).

II. В БОРЕНИИ С НЕПОКОРНОСТЬЮ ЧЕЛОВЕКА

Но вот любящая В. Б. встречается с греховной волей ч-ка: история Адама всегда актуальна. Прислушаемся, напр., к пророку Амосу: для неверного Израиля благословляющая В. становится В. возмездия (ср Ам 1.3,6...): такова цена избранничества (3.2); если ч-к все еще не признал Господа своего (4. 6-11), он должен приготовиться к окончательному наказанию (4.12). Тогда ему угрожает опасность поддаться ожесточению. Но Бог не ожесточается в Своей В. наказания; Он всегда готов отвратиться от Своего решения, изменить Свою В. (Иер 18. 1-12; Иез18;срИсх32.14; Ион 3.9 сл); Он возвещает, что по крайней мере Остаток останется в живых (Ис 6.13; 10.21). Он радуется, когда видит, что «грешник обратился от путей своих и живет (Иез 18.23).

Но эта В. осталась бы лишь бездейственным намерением, если бы Бог Сам не заботился о судьбе грешника. Он оказывает внутреннее воздействие на волю Своей неверной жены (Ос 2.16) и побуждает Израиля следовать Своей воле, дав ему новое сердце (Иез 36.26 сл; ср Иер 31.33). Для этого Он призывает Отрока, ухо к-рого Он открывает каждое утро (Ис 50.5), чтобы тот смог подчиниться Его В. (Пс 39.8 сл); и благодаря Отроку «воля Господня будет исполняться» (Ис 53.10). К тому же это произойдет не ценою принуждения, разве только - принуждением любви: Возлюбленный не будит Невесты, «доколе ей угодно» (Песн 2.7; 3.5; 8.4). Но когда она пожелает обратиться к Мужу (Ос 2.16 сл), то заслужит того, что Сам Бог будет называть ее: «Мое благоволение к ней» (Ис 62.41).

НЗ

Уже на заре НЗ Мария, облагодатствованная раба Господня, со смиренной покорностью принимает В. Б. (Лк 1.28,38). А Иисус, Праведник в абсолютном смысле, приходите мир,»чтобы исполнить волю Твою, Боже» (Евр 10.7,9); Он еще больше, чем Давид, «муж по сердцу Божию, к-рый исполнит всю волю Его» (Деян 13.22).

I. ХРИСТОС И ВОЛЯ БОЖИЯ

1. Иисус возвещает, кого предпочитает Отец Его. - В противоположность мрачным фарисеям, желавшим как бы сузить сердце Божие, Иисус объявляет абсолютную свободу Бога при распределении Им Его даров. Эта свобода любви выражена в притче о Добром Хозяине виноградника: «Я хочу дать этому последнему то же, что и тебе; разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив оттого, что я добр?» (Мф 20.14сл).Т. обр. в Своем благоволении Бог открыл младенцам мессианское откр. (11.25) и дал малому стаду царство (Лк 12.32). Но войдут туда только те, кто исполняет В. Его (Мф 7.21), ибо только они составляют Его семью (Мф 12.50).

2. Иисус исполняет волю Отца Своего. - В 4-м еванг. Иисус не говорит о В. Отца Своего (как в еванг. от Мф), а о «воле Пославшего Меня». Эта В. Б. и определяет Его миссию (посланничество). Иисус питается ею (Ин 4.34); ее одну Он ищет (5.30), ибо Он всегда делает то, что угодно Пославшему Его (8.29). В. эта состоит в даровании всем приходящим к Нему воскресения и жизни вечной (6.38 слл). Если эта В. выражается по отношению к нему в форме «заповеди» (10.18), то Он видит в этом прежде всего знак того, что «Отец Его любит» (10.17). послушание Сына приводит к единству Его В. с В-ей Отца (15.10).

Мучительное согласие, о к-ром говорят синоптики, описывая Страсти Христовы, становится понятным в свете этого совершенного единения В. Иисуса с В. Б. В Гефсиманском саду перед Иисусом проходят последовательно кажущиеся столь противоречивыми: «чего Я хочу» и «чего Ты хочешь» (Мк 14.36); но Он преодолевает этот конфликт горячей молитвой к Отцу: «Не Моя Воля, но Твоя да будет!» (Лк 22.42). И тогда как будто бы даже оставленный Отцом, Он продолжает сознавать Себя «любимым» (Мф 27.43 = Пс 21.9). В течение Своей земной жизни Иисус не мог осуществить Своего желания собрать детей Иерусалима (23.37), но Своей жертвенной В. Он низвел на землю огонь, чтобы он возгорелся (Лк 12.49).

II. ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ!

С тех пор как в Иисусе осуществилась на земле, как на небе, В. Б., хр-н может быть уверен, что, обращаясь к Богу с этим прошением молитвы Господней, он будет услышан (Мф 6.10). Если он хочет быть истинным учеником, он должен и принимать и исполнять эту В.

1. Распознать В. В. - Распознавание и исполнение В. Б. взаимно обусловливаются: нужно исполнять В. Б., чтобы правильно понимать совершенство учения Иисуса (Ин 7.17), и в то же время нужно признать в Иисусе и в Его заповедях заповеди Самого Бога (14.23 сл). Объяснение нужно искать в тайне встречи двух воль: В. греховного ч-ка и В. Б.: чтобы прийти ко Христу, нужно быть «привлеченным» Отцом (6.44), причем это привлечение, согласно греч. слову, является одновременно принуждением и сладостью (что обосновывает выражение блаж. Августина Deus interior intimo meo, т. е. Бог пребывает во мне глубже, чем моя интимная сущность.) Чтобы распознать В. Б, недостаточно знать букву закона (Рим 2.18), нужно прилепиться к Его личности, а это возможно только силой Духа Св., К-рого дает Иисус (Ин 14.26).

Тогда обновленный ум «познает, что есть В. Б.: благая, угодная и совершенная» (Рим 12.2). Это распознавание касается не только повседневной жизни; оно переходит в «познание В. Его, во всякой премудрости и разумении духовном» (Кол 1.9): таковы условия богоугодной жизни (1.10; ср Еф 5.17). Даже молитва может быть молитвой лишь «по воле Его» (1 Ин 5.14), и классическая формула «если угодно Богу» приобретает совсем иное звучание (Деян 18.21; 1 Кор 4.19; Иак 4.15), ибо она подразумевает постоянную связь с «тайной Воли Божией» (Еф 1.3-14).

2. Исполнить волю Божию. - Зачем знать, чего хочет Господь, если этого не исполнять (Лк 12.47; МФ 7.21; 21.31)? Это «делание» собственно и составляет хр-скую жизнь (Евр 13.21) в противоположность жизни по ч-ским похотям (1 Петр 4.2; Еф 6.6). Точнее говоря, В. Б. по отношению к нам есть святость (1 Фес 4.3), благодарение (5.18), терпение (1 Петр 3.17) и делание добра (2.15). Осуществление всего этого возможно, ибо «Бог производит в нас и хотение и действие по Своему благоволению» (Флп 2.13). Т. обр. осуществляется единение воль, согласование благодати и свободы.

EJ & XLD

Cр. Бог - власть ВЗ I - дела ВЗ II 1 - добро и зло 1/3-4 - Закон - замысел Божий - избрание - ожесточение I 2 а -освобождение 1 - послушание - предопределять - призвание - путь I - совесть/сознание 2 в

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова