Яков Кротов. История. Книга о том, как люди общаются и через общение создают себя для свободы, любви, познания, человечности

Антиклерикализм

В целом.

Почему антиклерикализм есть, а антиврачизма нет?

IV век: Малахия — вестник антиклерикализма.

Антиклерикализм Максима Горького.

Почему антиклерикализм Льва Толстого не был пошлым.

2015 год. Антиклерикализм в фильме Звягенцева «Левиафан».

Праздник Вынесения Сора или подметание избы? Александр Бойко, 2017 год.

Требный антиклерикализм: Кирилл Анмурадов, 2017 год.

2018 год: российские военные винят Церковь в уменьшении своих доходов.

2018 год. Ахиллесова пята Московской Патриархии: антиклерикалы Ахиллы.

Май 2019 года: скверный протест в Екатеринбурге.

Антиклерикалы и Хэллоуин.

Три антиклерикализма: фобия, конкуренция, имитация.

2019 год: как бы антиклерикализм. Борис Бронштейн, Казань, "Новая газета".

2020 год. Как богатый антиклерикал с небедным клириком столкнулся.

Аргентозилоты: богачи считают деньги попов.

Юрий Дудь: священники это кремлёвские киллеры в рясах.

Недостаточный антиклерикализм: в чём неправы бранящие РПЦ МП за освящение оружия?

 

Антицерковные настроения как результат насильственной христианизации: V век.

699 год: Анастасий Синаит: насильно мил не будешь или откуда растёт равнодушие к литургии.

1769 год: антиклерикализм как громоотвод на полицейском государстве.

2012 год: шутовской антиклерикализм, пример Белковского.

Антиклерикализмы бывают разные. Само слово возникло в XIX веке (в виде прилагательного в 1845 году, во всяком случае, в английском языке). А как же всевозможные антиклерикальные сатиры и движения, которые сопровождают христианство - и не только христианство - на протяжении тысячелетий?

Не всякий, кто бит нагайками, революционер, говорил Максим Горький, но и не всякий, кто бьёт нагайкой - монархист. Нападки на церковные институты за их влияние на общество могут быть вызваны разными причинами.

Французские революцинеры наводили террор на духовенство, чтобы занять освободившееся место. Религиозные деятели слишком влиятельны - слишком влиятельными должны быть секулярные институты! Священник читает нравоучения девицам? Пусть это делает уполномоченный светским государством учитель. В современной России до сих пор такой антиклерикализм налицо. Кто-то должен воспитывать, внушать идеалы.

Это. собственно, не антиклерикализм, а альтернативный клерикализм. Был культ Христа, даёшь культ Разума. Достаточно почитать Евангелие, чтобы заметить, что Господь Иисус Христос, хотя и ездил на осле (и именно поэтому, возможно), был вполне разумным существом. "Горе от ума" - лишь упрощённый вариант Страстной недели, где русские дворяне играют роль еврейских старейшин, а Софья - роль Израиля, невесты Господней, которая предпочла не умного и порядочного, а... эффективного менеджера.

Мнение девиц при этом не интересует ни священников, ни учителей, ни папу римского, ни президента. А у девиц есть мнение, очень определённое и очень разумное. Учителю, научися сам. Точнее, учительницо, научися сама! После Фурцевой - молчали бы уж...

Нельзя считать адекватным антиклерикализмом и ворчание на духовенство, которое началось задолго до Христа. Израильские первосвященники получали намного больше - даже с учётом инфляции - патриархов московских, так что конкуренция была жесточайшая, с кровавыми разборками прямо в Храме. Однако, никто и не помышлял ликвидировать духовенство как явление. Точно так же в Средние века над церковными аппаратчиками смеялись, на них дулись, от них старались держаться подальше, но их необходимость никто не отрицал. Точно так же в современной России - как и в дореволюционной - человек будет ворчать на продажное и корыстолюбивое духовенство, но отвергнет идею превращения России в обычное европейское государство - политкорректное, толерантное, с равными возможностями для всех религий. Как можно! Ворчать ворчим, но базовым остаётся лозунг: "Кто не кормит своё духовенство, обречён кормить чужое!" Религиозная безопасность - в смысле, монополия - идёт в комплекте с безопасностью продовольственной, государственной, образовательной и т.п.

Такой средневековый, холопский антиклерикализм развращённое духовенство презирает, святого - боится, но больше всего боится вообще оказаться без эксперта по религиозным делам. Пусть ни во что не вмешивается, но чтобы ограждал! Используя современный русский жаргон, можно это явление назвать какбы-антиклерикализм. Увы, такого какбы-антиклерикализма предостаточно и в европейских странах.

Нормальный, здравомыслящий антиклерикализм, который не призывает ни уничтожать попов, ни заменять их на усовершенствованные модели учителей, - это антиклерикализм Евангелия. Христос спорит с саддукеями, фарисеями, книжниками, но ни разу с духовенством. Когда Его силком ставят перед первосвященником, Он просто молчит. Вот это молчание Христа и есть то, что отдельные слишком разговорчивые христиане обзывают "секуляризмом". Это не секуляризм, отцы и матери, это смирение или, говоря языком старика Канта, взрослость, совершеннолетие. В Храм ходим, но ничего от Храма не просим, а предложат - не брать. Тем более, ничего не брать для Храма у государства. Чтобы государство ни дало вере, это неизбежно рано или поздно превратится в гвозди и молоток для распятия Того, в Кого веруем. Рано или поздно - но ведь лучше никогда!

* * *

 

Неправ антиклерикализм (или антихристианство), которые лишь в христианстве видят источник империализма. Карл Великий завоёвывал бы немцев, даже будучи буддистом или иудеем. Любые религиозные лидеры указывали бы на Карла Великого как на идеального (для веры) правителя. Если бы не было религии, агрессия облекалась бы в националистическую риторику. Вся ложь национализма обнаруживается в том, что Карл Великий стал идолом и для германского империализма. Карл Маркс писал. что «со времени Карла Великого немцы постоянно направляли упорные усилия на завоевание, колонизацию или, по крайней мере, цивилизирование европейского востока». Во время Первой мировой войны Бердяев ссылался на Маркса как антисемиты ссылаются на "Протоколы сионских мудрецов" ("Германские влияния и славянство").

*

Антиклерикализм иногда есть вид эскапизма. Вот Виктор Ерофеев радуется: "Сейчас в России полная свобода частной жизни. Я мою дочку могу воспитывать так, как хочу. Она может читать одни книжки или другие. Правда, ей всего два с половиной года".

Подмена фактов в том, что в России никогда не запрещали детям трёх лет читать те или иные книжки. Свобода частной жизни существовала и до 1917 года. Ерофеев пишет: "При царях каждому чиновнику надо было испрашивать разрешения у начальства, чтобы жениться. А частная жизнь советских людей, если ее можно назвать частной жизнью, разбиралась на партсобраниях. И вот сейчас этого не происходит".

Да, при царе некоторые чиновники (военного ведомства), действительно, испрашивали позволения жениться. Однако, этих чиновников было намного менее процента населения. Похвалы Ерофеева в адрес Путина напоминают об эпиграмме Губермана: "Свет партии согрел нам батареи Теплом обогревательной воды, А разные отдельные евреи Всё время недовольны как жиды".

Чем скромнее Ерофеев в критике светской власти, тем резче он обрушивается на Церковь:

"Власть начинает опираться на те консервативные течения, на самые националистические течения в русской церкви (а они существуют, они укрепляются), которые говорят о том, что Россия - это антизападная цивилизация, она мерой всех вещей ставит не человека (как в нормальной западной культуре), а наоборот, человек должен служить. И государству, и церкви. А служить церкви - значит служить Богу. А это уже выстраивается абсолютная вертикаль. Тут уже ад и рай начинают играть свои нешуточные роли" (Интервью Т.Фаст для латвийского радио, 21.12.2007).

Кроме Церкви, в деспотизме виноваты ещё демократы: "При них началась чеченская война ... Путин - это расплата за грехи нашей демократии" (там же).

*

Историк Ключевский не был, мягко говоря, клерикалом. Тем не менее, от его язвительности досталось и антиклерикализму: «Почему от священнослужителя требуют благочестия, когда врачу не вменяется в обязанность, леча других, самому быть здоровым?» Ключевский сам бранил духовенство — но не за бездуховность, а за непорядочность. Поэтом (попом, святым) можешь ты не быть, но гражданином быть обязан. Это куда более суровый и болезненный для духовенства суд. Поэтому церковная администрация предпочитает видеть антиклерикалов и не замечать пророков. Так и во времена Исайи было.

См. в связи со спорами о деньгах на визит Папы в Испанию, 2011.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели). Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем